Значение третьего съезда РСДРП



В ходе революции  развернулась борьба двух съезд линий большевистской, последовательно ре­волюционной, и меньшевистской, реформистской. В результате рас­кольнических действий меньшевиков партия оказалась разъединенной на две фракции. Возросшие потребности в политическом руководстве революционной борьбой масс требовали определить стратегию и так­тику партии в начавшейся революции. Это сделал собравшийся в ап­реле 1905 г. в Лондоне III съезд РСДРП.

Меньшевики, отказавшись принимать участие в съезде, создали в Женеве свою, фракционную конференцию. «Два съезда — две пар­тии»,— так определил В. И. Ленин положение в РСДРП.

Основные идеи, определившие линию партии большевиков, ее стратегию и тактику в революции, были всесторонне разработаны в ре­шениях съезда, в произведениях В. И. Ленина, написанных накануне и в ходе революции.

В выступлениях В. И. Ленина и в решениях партии были даны глубокий анализ и оценка характера, движущих сил и задач пер­вой народной революции в России. По своему социальному характеру эта революция была буржуазно-демократической, ибо ее непосредст­венной задачей было свержение царизма, установление демократиче­ской республики, восьмичасового рабочего дня, ликвидация помещичь­его землевладения.

Демократическая революция хотя и выражает интересы буржуазии, но она отвечает и интересам пролетариата. Устраняя остатки крепост­ничества, самодержавие, она создает более благоприятные условия для дальнейшей борьбы за социализм.

Движущими силами революции были пролетариат и крестьянство, составлявшие большинство населения страны, что и определяло важ­нейшую особенность революции. Ее гегемоном, самостоятельной поли­тической силой выступал рабочий класс, единственно последователь­ный революционный класс, способный осуществить и постоянно ук­реплять союз с крестьянством. Только пролетариат мог отстранить либеральную буржуазию от руководства массами, изолировать ее, разоблачить политику соглашательства с царизмом и готовность ее к контрреволюционным действиям.

Большое значение имели решения съезда о характере и задачах вре­менного революционного правительства, которое должно быть поли­тическим органом революционно-демократической диктатуры пролета­риата. Задачи временного революционного правительства заключались в осуществлении демократических преобразований, в обеспечении пе­рерастания буржуазно-демократической революции в социалистиче­скую. Вопреки утверждениям меньшевиков и оппортунистических ли­деров II Интернационала, считавших, что социалистическая револю­ция возможна только там, где пролетариат составляет большинство на­ции, В. И. Ленин писал: «…от революции демократической мы сейчас же начнем переходить и как раз в меру нашей силы, силы сознатель­ного и организованного пролетариата, начнем переходить к социали­стической революции». Революционно-демократическая диктатура пролетариата и крестьянства подготавливала переход к диктатуре про­летариата.

III съезд подчеркнул, что одной из самых главных задач партии является практическая подготовка пролетариата к вооруженному вос­станию, ибо только оно может привести революцию к победе. Предла­галось направить энергичные усилия на вооружение рабочих, на вы­работку плана вооруженного восстания.

Существенная черта революции состояла в том, что она была кре­стьянской революцией, то есть ее важнейшей задачей было решение аграрно-крестьянского вопроса. В резолюции съезда указывалось на необходимость немедленного создания революционных крестьянских комитетов, самостоятельной организации сельского пролетариата, поддержки рабочим классом всех революционных требований крестьян­ства вплоть до конфискации помещичьих, казенных, церковных и удель­ных земель.

III съезд принял новый Устав партии, утвердил его первый па­раграф о членстве в партии в ленинской редакции и осудил меньше­виков, отделившихся от партии.

Резолюции, принятые большевистским съездом и меньшевистской конференцией, выявили коренные разногласия по важнейшим вопро­сам стратегии и тактики революции.

Большевики считали, что гегемоном революции должен быть про­летариат, меньшевики утверждали, что буржуазия; большевики дока­зали, что крестьянство является союзником пролетариата в разреше­нии бужуазно-демократических задач, меньшевики отрицали револю­ционную роль крестьянства и отрицали необходимость союза с ним; большевики выдвинули на первый план подготовку вооруженного вос­стания, меньшевики выступали против его организации.

Вскоре после съезда В. И. Ленин написал книгу «Две тактики со­циал-демократии в демократической революции», в которой разобла­чил реформистскую тактику меньшевиков и научно обосновал стра­тегический план и тактическую линию большевиков. Решения III съез­да партии и программные труды В. И. Ленина вооружили большевиков планом борьбы в начавшейся революции, определили пути развития буржуазно-демократической революции и ее перерастания в револю­цию социалистическую. Правильность выработанного большевиками стратегического плана была блестяще подтверждена объективным ходом революции в России.

Если домашнее задание на тему: " Значение третьего съезда РСДРПШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.