Жизнь и личность Кантемира



В личности и в творчестве Кантемира процесс «обмирщения» литературы, освобождения ее от средневеково-схоластической оболочки, органически связанный с «обмирщением» культуры и быта, как бы находит свое живое воплощение.

Князь Антиох Дмитриевич Кантемир (1708—1744) был сыном молдавского господаря (правителя Молдавии, бывшей тогда в зависимости от Тур­ции). Во время русско-турецкой войны 1711 г. отец поэта Дмитрий Кантемир присоединился к Петру и, ввиду неудачи Прутского похода, окончательно переселился вместе с семьей в Россию. Россия стала для Антиоха его подлинной ро­диной. Всю свою жизнь он посвятил служению ей. С самых ран­них лет Антиох стал проявлять блестящие способности. Занятия с ним вели профессора только что учрежденной Академии наук.

Усвоенные знания он пополнял всю жизнь усиленным самообра­зованием. В результате Кантемир сделался одним из образован­нейших людей своего времени. Прекрасное знание древних и новых языков и литератур сочеталось в нем с глубокими позна­ниями в области точных наук. О разносторонности его образова­ния могут дать представление следующие факты. Ему принадле­жат первые у нас переводы из Анакреонта, сделанные непосред­ственно с греческого подлинника. Вместе с тем Кантемир переводит в 1730 г. на русский язык книгу Фонтенеля «Разговоры о множестве миров», пользовавшуюся в то время широкой евро­пейской известностью и представлявшую собой блестящую по­пуляризацию астрономических знаний, а в конце жизни состав­ляет трактат по алгебре. Кантемир непосредственно общался с рядом наиболее выдающихся представителей просветительной философии, переписывался с Вольтером, лично дружил с Монтескьё, знаменитую сатиру которого па современную ему фео­дально-деспотическую Францию — «Персидские письма» — пере­вел на русский язык (перевод этот, как и многие другие работы Кантемира, до нас не дошел). Из русских деятелей ему всех ближе был Феофан Прокопович. Во время борьбы против «за­тейки» верховников Кантемир оказывается в одном лагере с Фео­фаном; в частности он составляет прошение к Анне Ивановне от имени дворянства (шляхетства) об уничтожении кондиций, за­ключенных ею с верховниками. Однако надежды, которые Кан­темир возлагал на новую самодержицу, оказались обманутыми. Вместо продолжения и развития дела Петра наступила страшная пора бироновщины. Всего через год по восшествии на престол Анны Ивановны Кантемир удаляется в своего рода почетную ссылку — получает пост русского дипломатического представи­теля («резидента») в Лондоне, через некоторое время назна­чается посланником во Францию. На новом поприще совсем еще юный Кантемир обнаружил всю присущую ему блестящую и разностороннюю талантливость, умело отстаивая честь и досто­инство молодой Российской империи в сложной международной и внутренне-политической обстановке того времени. За границей (куда Кантемир выехал 1 января 1732 г.) он прожил всю осталь­ную часть своей жизни; там же он и умер.

Если домашнее задание на тему: " Жизнь и личность КантемираШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.