Высший подъем революции



Осенью 1905 года революция в России вступила в новый, высший этап своего развития. Мощным натиском пролетариата России про­тив самодержавия явилась Октябрьская всероссийская политическая стачка, которая непосредственно вела к открытому вооруженному вос­станию. Характеризуя октябрьские события, В. И. Ленин писал: «Все­российская политическая стачка охватила на этот раз действительно всю страну, объединив в геройском подъеме самого угнетенного и самого передового класса все народы проклятой «империи» Россий­ской. Пролетарии всех народов этой империи гнета и насилия вы­страиваются теперь в одну великую армию свободы и армию социа­лизма».

7 октября началась забастовка рабочих и служащих Московско-Казанской железной дороги. Через короткое время стачка распростра­нилась на все железные дороги страны, вызвала всеобщую стачку на фабриках и заводах, в учреждениях, магазинах, учебных заведениях, на почте и телеграфе. Рабочие выступили под большевистскими лозун­гами: «Долой царское правительство!», «Да здравствует вооруженное восстание!». Политическая стачка охватила центральные промышлен­ные районы, Урал, Сибирь, Прибалтику, Украину, Польшу, Закавказье и парализовала государственную и экономическую жизнь страны. В стачке приняло участие свыше 2 млн. человек.

Октябрьская всероссийская стачка имела ярко выраженный поли­тический характер. В ходе стачки стихийно возникали массовые по­литические организации, органы подготовки восстания и новой револю­ционной власти — Советы рабочих и солдатских депутатов. Один за другим в октябре — декабре 1905 г. Советы были созданы более чем в 50 городах и городских поселках. Под руководством большевиков Советы становились зародышами новой революционной власти — ре­волюционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства. Они издавали свои газеты, вводили свободу печати и собраний, уста­навливали 8-часовой рабочий день. Советы 1905 г. стали прообразом Советской власти, установленной Октябрьской социалистической ре­волюцией.

Всероссийская политическая стачка продемонстрировала силу ин­тернационального натиска пролетариата. Она вынудила самодержавие пойти на уступки. 17 октября царь подписал манифест, в котором были обещаны свобода слова, совести, собраний и союзов, созыв законо­дательной Думы. Хотя манифест не решал всех задач революции, но он свидетельствовал о первой победе пролетариата. «Пролетариат, — писал В. И. Ленин,— завоевал всему русскому народу, хотя и на ко­роткое время, невиданную на Руси свободу печати, собраний, союзов. Он смел с своей дороги поддельную булыгинскую Думу, вырвал у царя манифест о конституции и раз навсегда сделал невозможным уп­равление Россией без представительных учреждений».

Либеральная буржуазия встретила царский манифест с большой радостью, считая, что цель революции достигнута. Свои усилия бур­жуазия направляет на поддержку царизма в его борьбе против ре­волюционных сил страны. Буржуазные силы страны консолидируются и переходят на контрреволюционные позиции. В этот период времени возникают две буржуазные партии — октябристов и кадетов.

Октябристы, или «Союз 17 октября», объединяли крупных промыш­ленников, торговцев и тех помещиков, которые вели свое хозяйство на капиталистической основе. Своей главной целью они считали борьбу против революции, создание «сильной власти», способной подавить революционное движение в стране. Лидерами этой партии были Гейден, Шипов и Гучков.

Кадеты, или конституционно-демократическая партия, выражали интересы либеральных помещиков, средней городской буржуазии и буржуазной интеллигенции. Лидерами их были Милюков, Струве, Шингарев и др. Кадетская партия была контрреволюционной; она шла на соглашение с царизмом. Все усилия кадетов привлечь на свою сторону народные массы были тщетны. Главный удар большевики направляли против кадетов. Без изоляции масс от либеральной буржуазии невоз­можно было укрепить союз рабочего класса с крестьянством.

Получив поддержку буржуазии, царизм после манифеста 17 ок­тября начал переходить в контрнаступление против рабочего класса. Начали закрываться государственные заводы и фабрики. Локаут при­обрел массовый характер. Усилились репрессии против революционе­ров. В течение нескольких недель черносотенные погромщики убили около 4 тыс. человек. От рук черносотенцев погибли Н. Э. Бауман, Ф. А. Афанасьев и другие деятели рабочего класса.

Всероссийская политическая стачка стала толчком в подъеме кре­стьянского движения, которое достигло наивысшей точки своего раз­вития. Оно охватило 37 % уездов Европейской части России. Крестьяне жгли усадьбы помещиков, захватывали их земли. К концу октября центр. России, Грузия, Поволжье, значительная часть Украины оказа­лись охваченными крестьянскими восстаниями. В деревнях возникали, по примеру рабочих, Советы крестьянских депутатов. Под натиском крестьянского движения правительство объявило о прекращении взи­мания с крестьян выкупных платежей.

Впервые в истории освободительного движения стал складываться революционный союз рабочих и крестьян. Советы рабочих депутатов прилагали большие усилия для пробуждения политического сознания крестьян. Большевики создавали в деревнях кружки, проводили по­литические митинги, приглашали крестьян на собрания рабочих, на заседания Советов рабочих депутатов. В борьбе за укрепление союза рабочего класса с крестьянством большевики использовали местные организации Всероссийского крестьянского союза, возникшего в августе 1905 г. Но в целом крестьянскому движению не хватало организован­ности и сплоченности.

Октябрьская стачка вызвала брожение в армии. Революционное движение охватывало все большие массы солдат и матросов. Осенью 1905 г. произошли выступления солдат и матросов в Кронштадте, Вла­дивостоке, Петербурге, Киеве, Харькове, Баку и в других городах. Сре­ди этих выступлений особенно значительным было восстание в Сева­стополе, в котором принимали участие свыше 6 тыс. матросов, солдат и рабочих. Избранный Совет матросских, солдатских и рабочих де­путатов выдвинул политические требования. Основной базой восста­ния стал крейсер «Очаков», командование над которым по приглаше­нию Совета принял лейтенант П. П. Шмидт. К крейсеру «Очаков» при­соединился броненосец «Пантелеймон» (в прошлом «Потемкин»), Цар­скому правительству удалось подавить восстание. Руководители вос­стания были приговорены к смертной казни.

Обстановка в стране становилась все напряженнее. В этот момент в революционный Петербург из эмиграции возвратился В. И. Ленин, который возглавил работу партии по подготовке вооруженного вос­стания. Широкий размах приобрела работа по созданию боевых дру­жин, закупка оружия. Царское правительство стремилось опередить революцию и перешло в наступление. Репрессии обрушились на Советы, демократическую печать. 3 декабря полиция арестовала всех присут­ствовавших на заседании членов Петербургского Совета.

Вершиной революции было декабрьское вооруженное восстание. Идея восстания овладела широкими массами пролетариата. Рабочие без боя не желали расставаться с завоеваниями революции. 5 декабря Московская общегородская партийная конференция единогласно ре­шила начать всеобщую политическую стачку. 7 декабря эта стачка на­чалась, а 10 — переросла в вооруженное восстание.

В течение 9 дней московские рабочие героически сражались на бар­рикадах. Центром восстания стала Пресня, где восстанием руководил районный Совет. Около 6 тыс. рабочих сооружали и защищали барри­кады во всех районах Москвы. Крестьяне окрестных деревень помога­ли рабочим продуктами питания. Против смелых действий боевых дру­жин были бессильны полиция и войска, применявшие против восстав­ших рабочих все виды оружия.

На подавление восстания были брошены наиболее верные царизму полки. Полиция арестовала руководителей московских большевиков В. JI. Шанцера и М. И. Васильева-Южина. Пресня была окружена со всех сторон. 18 декабря Московский Совет принял решение прекратить вооруженную борьбу, а 19 — стачку.

Вооруженное восстание в Москве всколыхнуло всю страну. 8 декабря всеобщая политическая стачка началась в Петербурге. Как и в Моск­ве, стачечная борьба рабочих перерастала в вооруженные столкнове­ния с полицией и войсками. Московских рабочих поддержали рабочие Харькова, Ростова-на-Дону, Новороссийска, Нижнего Новгорода, Пер­ми, многих станций Транссибирской магистрали. Особенный размах приобрели вооруженные выступления в Донбассе и Екатеринославе, где были сосредоточены основные центры тяжелой промышленности и сконцентрированы огромные массы пролетариата. В ряде городов восставшие смещали царскую администрацию и создавали свои, ра­бочие «республики». Однако восстания эти вспыхивали разновременно, носили локальный характер, и царскому правительству на протяжении полутора месяцев удалось их подавить.

Пролетариату России не удалось в декабре 1905 г. одержать побе­ду. Крестьянство и армия не поднялись вместе с рабочими. Восстания, прокатившиеся в разных местах страны, не слились в одновременное единое общероссийское выступление. Восставшие рабочие оборонялись, а не наступали, им не хватало опыта и вооружения. Но поражение вос­стания вовсе не означало, что пролетариат совершил ошибку и ему не надо было браться за оружие. Хотя декабрьское восстание в Москве и в других городах страны не принесло победы, его значение в истории революционного движения в России огромно. «До вооруженного вос­стания в декабре 1905 года, — писал В. И. Ленин,— народ в России оказывался неспособным на массовую вооруженную борьбу с эксплуататорами. После декабря это был уже не тот народ. Он переродился. Он получил боевое крещение. Он закалился в восстании. Он подгото­вил ряды бойцов, которые победили в 1917 году».

Если домашнее задание на тему: " Высший подъем революцииШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.