Вторжение армии Наполеона. Начало Отечественной войны



Французская буржуазия, пришедшая к власти, поставила своей целью утвердить политическое и экономическое господство своей в Россию и страны в Европе, а затем и во всем мире. Ис­полнителем этих завоевательских планов стал Наполеон І Бонапарт. Обуреваемый жаждой мирового господства, он на протяжении первого десятилетия XIX века стал властителем почти всей Западной Европы. На пути французской буржуазии к мировому гос­подству стояли Англия и Россия. Потеряв надежду поставить Россию в экономическую и политическую зависимость от Франции, Наполеон начал с 1810 г. усиленно готовиться к войне. Он решил покорить Рос­сию, расчленить ее и превратить в аграрный придаток к промышленной Франции. «Через пять лет я буду господином мира,— говорил он в 1811 г.,— остается одна Россия, но я раздавлю ее». Для войны про­тив России была создана так называемая «Великая армия», насчиты­вавшая свыше 600 тыс. солдат и более 1300 орудий, причем свыше половины составляли воинские соединения союзников Франции.

В ночь на 12 (24) июня без объявления войны французская армия вступила на территорию России и начала свой поход на Москву. План Наполеона состоял в том, чтобы решительными ударами поочередно разбить русские армии в приграничных сражениях. «Не пройдет и ме­сяца, как мы будем в Москве»,— хвастливо говорил Наполеон в на­чале похода.

Русское правительство получало тревожные вести из Франции и го­товилось к войне. Но принятые меры оказались недостаточными для отражения огромных сил противника, почти втрое превосходящих рус­ские армии. Русские войска были сконцентрированы в трех армиях, ко­торые прикрывали Петербургское, Московское и Киевское направления. Они были разбросаны по фронту протяженностью в 600 км. Русские армии не имели единого командования, ясного и четкого плана ведения войны. Александр I принял план Фуля, идея которого заключалась в отступлении 1-й армии к Дрисскому лагерю.

Единственно правильная тактика, которую избрало командование разобщенной русской армии, состояла в том, чтобы в короткий срок объединить силы, избежать крупных сражений, сохранить боеспособ­ность армии. Отступательная тактика русских стала, по оценке К. Марк­са и Ф. Энгельса, «...делом не свободного выбора, а суровой необходи­мости».

Русские войска отходили в глубь страны, вели яростные арьергард­ные бои, стремясь объединить свои силы. Это удалось сделать только под Смоленском, где объединенные 1-я и 2-я русские армии дали первое большое сражение Наполеону. В ходе кровопролитного сражения рус­ские армии оставили город и продолжали отступление к Москве. Пред­ложение Наполеона русскому правительству о заключении мира оста­лось без ответа. Наполеон принял решение продолжать наступление на Москву.

Война Наполеона против России была завоевательной, несправед­ливой. Вторжение французской армии вызвало сопротивление всего на­селения. Война против захватчиков с первых дней приняла народный характер. Грабежи, насилия вызывали народный гнев. Население сжи­гало избы, угоняло скот, уходило в леса и вело партизанскую борьбу. Наряду с русскими борьбу против завоевателей вели белорусы, литов­цы, украинцы, башкиры, татары и другие народы России. Французская армия постепенно таяла, оставляя в захваченных городах крупные гар­низоны, высылая далеко в стороны большие отряды для фуражировки.

Если домашнее задание на тему: " Вторжение армии Наполеона. Начало Отечественной войныШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.