Всемирно-историческое значение первой русской революции



Революция 1905—1907 гг. была первой народной революцией эпохи империализма. Хотя она и не достигла своей цели, но оказала огромное воздействие на дальнейшее раз­витие освободительного движения в России и во всем мире. Уроки революции были глубоко и всесторонне обобщены в трудах В. И. Ленина, в том числе в «Докладе о революции 1905 го­да», прочитанном 9(22) января 1917 г. на собрании швейцарской ра­бочей молодежи.

Своей революционной борьбой трудящиеся массы под руководством партии большевиков потрясли до основания здание царского само­державия. Под натиском революции царизм вынужден был провозгла­сить свободу слова, печати, союзов, собраний, объявить амнистию по­литическим заключенным, созвать представительный законодательный орган — Государственную думу. В ходе революции впервые появи­лась легальная рабочая печать, крестьянство добилось отмены выкуп­ных платежей. В 1905 г. были созданы Советы рабочих депутатов, ко­торые стали прообразом Советской власти.

Значение опыта революции 1905—1907 гг. состоит в том, что он обогатил российский и международный пролетариат новыми формами и средствами революционной борьбы и организации. Рабочий класс России дал небывалый в практике предыдущих революций пример применения массовой политической стачки, перерастающей в вооружен­ное восстание. «Русская революция,— отмечал в «Докладе о револю­ции 1905 года» В. И. Ленин,— является в мировой истории первой, но она будет, без сомнения, не последней,— великой революцией, в кото­рой массовая политическая стачка сыграла необыкновенно большую роль»

Опыт революции подтвердил правильность ленинской стратегии и тактики партии, жизненность ленинских идей о гегемонии пролета­риата в народной революции, о союзе рабочего класса с крестьянством, о предательской роли буржуазии, о Советах, о вооруженном восстании. Из всех классов российского общества пролетариат показал наиболь­шую политическую зрелость, доказал свою способность быть вождем буржуазно-демократической революции.

Революция продемонстрировала великое интернациональное единст­во народов России, показала, что ликвидировать социально-политиче­ский и национальный гнет возможно только в результате совместной борьбы трудящихся масс всех национальностей, населяющих страну. «Пятый год,— отмечал В. И. Ленин,— объединил рабочих всех наций России». Под руководством пролетариата и его авангарда складывал­ся боевой союз всех угнетенных народов страны. Народы России на­копили политический опыт, который стал мощным оружием в после­дующей борьбе. Революция пробудила к политической борьбе миллио­ны рабочих и крестьян, показала в действии все классы и партии. Они увидели, что последовательным борцом за свободу и демократию яв­ляется пролетариат. «…Человечество вплоть до 1905 года не знало еще, — говорил В. И. Ленин в «Докладе о революции 1905 года»,— как велико, как грандиозно может быть и будет напряжение сил про­летариата, если дело идет о том, чтобы бороться за действительно великие цели, бороться действительно революционно!»

Высокая идейность, самоотверженность, мужество, проявленные большевиками, завоевали им признательность и уважение среди на­рода. «Сотни революционных социал-демократов,— говорил В. И. Ле­нин в «Докладе о революции 1905 года», — «внезапно» выросли в тыся­чи, тысячи стали вождями от двух до трех миллионов пролетариев».

Революция раскрыла всю опасность оппортунистического течения в российской социал-демократии. В постановлении ЦК КПСС «О 70-ле­тии революции 1905—1907 годов в России» говорится: «Жизнь полностью подтвердила правильность взятого ленинской партией политического курса и показала несостоятельность, банкротство оппортунистической тактики троцкистов, меньшевиков и других мелкобуржуазных партий».

Революция 1905—1907 гг. подготовила почву для новых, решаю­щих битв, она была, по определению В. И. Ленина, «генеральной репе­тицией» Великого Октября и показала, что центр мирового революци­онного движения переместился в Россию, а российский пролетариат стал авангардом революционного пролетариата всего мира.

Первая русская революция имела большое международное зна­чение. Под ее влиянием усилилось рабочее движение в капиталисти­ческих государствах Европы и США. Она вызвала мощный подъем национально-освободительного движения угнетенных народов Востока, нанесла первый мощный удар по колониальной системе империализ­ма. Все это расшатывало мировую систему капитализма, приближало ее общий кризис. В. И. Ленин пророчески говорил в 1917 г. швейцар­ской рабочей молодежи, что хотя формы грядущих боев в Европе будут отличаться от форм революции в России, но она «…остается прологом грядущей европейской революции»

Если домашнее задание на тему: " Всемирно-историческое значение первой русской революцииШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.