Возникновение мировой социалистической системы в начале 20-х годов



Высоко оценивая «Мать» М. Горького, В. И. Ленин отмечал, что это произведение поможет формированию сознательных революционеров из рабочих, которые про­чтут «Мать» «с большой пользой для себя». Он считал, что Горький своими произведениями оказал огромное воздей­ствие на революционное движение России, да и не одной только России.

В. И. Ленин постоянно проявлял большое внимание к проблемам литературы. Его статьи «Партийная органи­зация и партийная литература» (1905), статьи о Л. Тол­стом (1908 — 1911), высказывания по вопросам литерату­ры и культуры стали теоретической основой советской литературы

Намечая программу строительства новой культуры, В. И. Ленин одно из главных мест отводил литературе, призывал бережно относиться к классическому наследию, утверждал, что «искусство принадлежит народу».

Коммунистическая партия Советского Союза всегда проявляла неустанную заботу о развитии литературы, направляя усилия художников слова на решение актуаль­ных проблем времени, подчеркивала значение литературы в жизни народа, определяла ее цели и задачи, ее роль в социалистическом строительстве.

Русская советская литература, представляя новый этап развития мирового искусства, являлась достойной наслед­ницей и продолжательницей великих традиций русских классиков — Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Герцена, Не­красова, Чернышевского, Толстого. Но советская литера­тура стала новаторской литературой. Настоящее произве­дение искусства, говорил Л. Леонов, «всегда изобрете­ние по форме и открытие по содержанию».

Справедливо писал о новаторстве и традициях А. Бушмин: «Новаторство писателя — это совокупный результат действенного проявления его таланта, жизненного опыта... профессионального мастерства, основанного на знании художественных образов.

Изучение опыта мастеров позволяет художнику найти свои, новые формы, наиболее полно отвечающие волную­щим его идеям и темам».

В творчестве М. Горького, А. Толстого, М. Шолохова и других замечательных советских писателей воплощена подлинная преемственность лучших художественных тра­диций прошлого, которая обогатила их бесценным опытом. В то же время они были творцами-новаторами.

Традиции русской классической и литературы социали­стического реализма оказывали плодотворное воздействие, как на творчество отдельных писателей, так и на развитие литературы отдельных периодов.

М. Горький по праву считается основоположником литературы социалистического реализма. Его творчество стало живым источником, как для русских советских писа­телей, так и для писателей народов СССР.

На развитие современного романа-эпопеи оказали воз­действие не только «Война и мир» Л. Толстого, но и «Тихий Дон» М. Шолохова. Это можно видеть в таких произведе­ниях эпического охвата действительности, как «Живые и мертвые» К. Симонова, «Вечный зов» А. Иванова, «Бло­када» А. Маковского, «Война» И. Стаднюка, а также в трилогиях «Знаменосцы» украинского писателя О. Гон­чара и «К свету» башкирской писательницы З. Биишевой.

Одним из основных качеств советской литературы является ее интернационализм, чувство дружбы и едине­ния народов нашей Родины. И во всех особенностях развития современной литературы сказываются традиции как русской советской, так и всей многонациональной литературы предшествующих периодов.

Русская литература в лучших своих образцах еще до Октября выражала революционно-освободительные идеи, с глубоким сочувствием изображала жизнь угнетенных царизмом народов.

Русские советские писатели всегда с большим уважени­ем относились и относятся к литературам народов СССР, ее творцам, высоко ценили и ценят их произведения. Инте­ресны высказывания М. Горького о «жемчужине поэзии» С. Стальского, о творчестве Джамбула, об украинских, белорусских писателях и других представителях литерату­ры народов СССР. Общеизвестны дружеские связи В. Ма­яковского и С. Есенина, М. Шолохова и Л. Леонова, Н. Тихонова и А. Твардовского с деятелями многонацио­нальной литературы.

Русские советские поэты и прозаики много сделали для популяризации творчества писателей и поэтов братских народов. Благодаря В. Брюсову, создавшему антологию армянской поэзии, стало достоянием русского читателя творчество армянских поэтов. Ему было присвоено звание народного поэта Армении.

Анна Ахматова переводила многих поэтов братских литератур — С. Нерис, А. Исаакяна, М. Джалиля. Боль­шую любовь к украинской и белорусской поэзии проявил М. Исаковский. Он переводил произведения Тараса Шев­ченко и Леси Украинки, Якуба Коласа и Аркадия Куле­шова, Андрея Малышко и Платона Воронько.

Русская советская литература — это качественно но­вый этап в развитии мирового искусства. Это самая идейная, самая революционная, самая передовая литера­тура в мире. На всем протяжении своего развития, следуя ленинскому принципу партийности, она сознательно слу­жила интересам народа, отражая важнейшие этапы его жизни, борьбы и труда. Павлом Власовым — героем рома­на М. Горького «Мать» — начинается целая галерея характеров, оказавших влияние на воспитание нового человека. Таковы Чапаев из одноименного романа Д. Фур­манова, Кожух из романа А. Серафимовича «Железный поток», коммунисты из эпопеи М. Шолохова «Тихий Дон», Давыдов, Нагульнов, Разметнов из «Поднятой целины», Павел Корчагин из романа Н. Островского «Как закаля­лась сталь», молодогвардейцы из романа А. Фадеева «Молодая гвардия», Иван Вихров из романа Л. Леонова «Русский лес», Кузнецов, Никитин, Княжко из романов Ю. Бондарева «Горячий снег» и «Берег», учитель Мороз из повести В. Быкова «Обелиск» и многие другие герои.

Величайшим завоеванием советской литературы стал метод социалистического реализма — основной метод искусства, рожденного Великой Октябрьской революцией.

Если достижением классической литературы был метод критического реализма, то в XX веке многие прогрессив­ные художники связали свое творчество с методом социа­листического реализма.

Русская советская литература является неотъемлемой частью многонациональной советской литературы, поисти­не феноменальной в истории мировой литературы.

В работе «Критические заметки по национальному вопросу» (1913) В. И. Ленин писал о равноправии языков в будущем бесклассовом обществе, о грядущем расцвете национальной культуры на социалистической почве, пред­видел развитие социалистической культуры как культуры многонациональной. Возникновение новых национальных литератур и было одним из проявлений культурного роста народов в условиях социалистических преобразований.

Советская литература с первых лет после Октября стала развиваться как многонациональная.

Об активной роли советской литературы в строитель­стве социалистического общества, об ее непосредственном воздействии на формирование нового человека говорилось на XXVII съезде КПСС: «Наша литература, отражая рождение нового мира, вместе с тем активно участвовала в его становлении, формируя человека этого мира — пат­риота своей Родины, подлинного интернационалиста»

В Политическом докладе Центрального Комитета КПСС указывалось также на огромное значение литерату­ры в воспитании нашего современника: «Только литерату­ра — идейная, художественная, народная — воспитывает людей честных, сильных духом, способных взять на себя ношу своего времени».

XXVII съезд КПСС, Политический доклад М. С. Горба­чева, принятые съездом новая редакция Программы КПСС, Основные направления экономического и социаль­ного развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года отражают новый этап движения наше­го общества, требуют практических действий поистине новаторского характера, дают возможность каждому со­ветскому труженику почувствовать требования эпохи.

Сама жизнь выдвигает новые вопросы, диктует новый подход к их решению.

Решения XXVII съезда нацеливают нашу советскую литературу на активное участие в решении важнейших проблем развития современного общества. Съезд призвал мастеров литературы и искусства создавать произведения, достойные новаторских дел партии и народа, правдиво, на высоком художественном уровне отображать жизнь со­ветских людей в ее многогранности и развитии.

В новой редакции Программы КПСС, принятой XXVII съездом, отмечалась тесная связь литературы с задачами, которые стоят в наши дни перед литературой и искусством: «Партия будет всецело способствовать повышению роли литературы и искусства. Они призваны служить интересам народа, делу коммунизма, источником радости и вдохно­вения для миллионов людей, выражать их волю, чувства и мысли, активно помогать их идейному обогащению и нравственному воспитанию».

Животворные решения XXVII съезда КПСС оказали непосредственное воздействие на работу VIII съезда со­ветских писателей, который проходил под девизом «Не отгораживаться от тревог современного мира, от жизни нашего народа».

Первый секретарь правления ССП Г. Марков в своем докладе отметил плодотворную работу многих представи­телей многонациональной советской литературы. Это М. Шагинян, М. Бажан, В. Катаев, Г. Мурсепов, а также И. Абашидзе, А. Токомбаев, Д. Лихачев, И. Андроников, К. Яшен, С. Рустам.

На съезде писателей отмечалось, что одна из особенностей развития литературы наших дней — это укрепление многонационального единства. Советскую многонацио­нальную литературу отличают творческие поиски и разно­образие жанров — от строго документированных до са­мых что ни на есть фантастических.

Советская многонациональная литература в лучших своих образцах все глубже отражает качественно новые процессы, которые происходят в жизни советских респуб­лик.

Развитие литератур народов СССР и основные этапы этого развития отражают общие закономерности роста советской культуры и литературы.

Каждый из этих этапов имеет свою специфику, опреде­ляющуюся закономерностями исторического развития. Для литератур народов СССР характерны общие осо­бенности, связанные с социалистической действительно­стью, а формы и жанры отдельных литератур бесконечно разнообразны.

Советская литература является национальной по фор­ме, социалистической по содержанию.

Социалистический реализм единодушно признан одним из основных направлений мировой литературы XX века, и прежде всего потому, что он проникнут ответственностью за судьбу человека, за будущее человечества.

В произведениях писателей многонациональной совет­ской литературы народ выступает движущей силой исто­рии, создателем ценностей не только материальных, но и духовных.

Эти особенности характерны и для творчества русских советских писателей, и для представителей литератур на­родов СССР: М. Горького и В. Маяковского, М. Шолохова и Л. Леонова, Я. Коласа и С. Вургуна, М. Ауэзова и М. Стельмаха, А. Кулешова и Р. Гамзатова.

Большое место в произведениях советской многонацио­нальной литературы занимают образы положительных героев, в которых отражены лучшие черты народного характера, черты коммуниста.

Многоязычная советская культура — итог свободного сотрудничества более ста социалистических националь­ностей и народностей. Здесь идет процесс обогащения благодаря достижениям всех, а все обогащаются изуче­нием опыта каждой.

За годы советской власти особенно возрос авторитет русского народа и его передовой культуры в глазах наро­дов СССР, возросло взаимодействие национальных лите­ратур с русской литературой — ведущей в братском содру­жество, что, в частности, сказалось в изображении писате­лями жизни других народов. Так, жизнь братских народов нашей страны отражена в творчестве Н. Тихонова, Леонова, Павленко, А. Платонова, М. При­швина, Горбатова, Т. Семушкина, Н. Шундика и других. Объединению литератур народов СССР в единое целое способствует метод социалистического реализма, соответ­ствующий целям и задачам литератур, связанных вдохнов­ляющей и руководящей ролью Коммунистической партии. Руководящая роль Коммунистической партии в жизни народа отражена в произведениях об Октябрьской револю­ции и гражданской войне, мирном строительстве и Великой Отечественной войне, послевоенных годах и грандиозных стройках современности — в произведениях А. Серафимо­вича, Ф. Гладкова, А. Фадеева, М. Шолохова, О. Гончара, П. Загребельного, В. Лациса, М. Стельмаха, Ю. Рытхэу, Н. Шундика и других.

Положительными героями времени в произведениях являются коммунисты — подлинные вожаки народа, кото­рые понятие счастья связывают с борьбой за лучшие идеалы человечества. Это комиссар Клычков («Чапаев» Д. Фурманова), Глеб Чумалов («Цемент» Ф. Гладкова), Павел Басов («Танкер Дербент» Ю. Крымова).

В докладе на совместном торжественном заседании ЦК КПСС и Верховных Советов СССР и РСФСР Гене­ральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев сказал, что «Октябрь — поистине «звездный час» человечества, его рассветная заря».

Величайшим достижением Октября стало рождение новой культуры, вбиравшей «и опыт прошлого, и много­цветное богатство, смелость, оригинальность талантов, ярких индивидуальностей, которые революция всколыхну­ла и вдохновила на служение народу»

Большое внимание в докладе было уделено дружбе народов нашей страны — «уникальному явлению в миро­вой истории».

В решениях XXVII съезда КПСС и последующих пленумов ЦК КПСС была утверждена идея перестройки, которая опирается на нашу семидесятилетнюю историю, на прочный фундамент нового социального задания. Начав­шаяся перестройка налагает огромную ответственность на деятелей нашей культуры: «Мы должны еще выше поднять авторитет социалистической культуры. Ученые и изобретатели, писатели и журналисты, художники, артис­ты, учителя — все работники разных сфер культуры и образования призваны быть поборниками перестройки».

Советская многонациональная литература вышла на мировую арену, заявив о себе произведениями, в которых высокое художественное мастерство соединяется с поста­новкой общечеловеческих проблем — сохранения мира на Земле, высокого назначения человека, освоения космоса, ответственности современного человечества перед будущи­ми поколениями.

Непосредственное влияние творчества крупнейших со­ветских художников слова испытывали многие представи­тели зарубежной литературы. Так, общеизвестны творче­ские связи с М. Горьким А. Барбюса, Р. Роллана и С. Цвей­га. Творчество В. Маяковского оказало воздействие на поэзию Болгарии, Польши, Чехословакии, Югославии и других стран. Многонациональная советская литература оказала влияние на творчество немецких, югославских, чехословацких писателей — И. Бехера, Ф. Вольфа, Ф. Толлера, А. Цесареца, В. Незвала, Л. Сейферта.

Воздействие советской литературы на развитие миро­вой культуры признано представителями многих литератур мира — Л. Стояновым, Н. Вапцаровым, Н. Гильеном и другими.

Русская советская литература прошла сложный путь развития. В основу периодизации истории советской литературы положены исторические события в жизни страны. В то же время эта периодизация отражает своеобразие и специфику историко-литературного процесса. При этом надо учитывать, что всякая периодизация заключает и не­который элемент условности.

В истории русской советской литературы в настоящее время выделяются следующие периоды:

  1. Литература периода Великой Октябрьской революции и гражданской войны.
  2. Литература 20-х годов.
  3. Литература 30-х годов.
  4. Литература периода Великой Отечественной войны.
  5. Литература послевоенных лет (40—50-е годы).
  6. Литература 50—60-х годов.
  7. Литература на современном этапе (70—80-е годы).
Если домашнее задание на тему: " Возникновение мировой социалистической системы в начале 20-х годовШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.