Восстановление народного хозяйства



Новая экономическая политика, тесные, экономические связи между отдельными республиками создали наиболее благоприятные ус­ловия для восстановления народного хозяйства, которое началось сразу же после окончания гражданской войны и иностранной интервенции.

Важным шагом на этом пути, конкретным планом возрождения страны, строительства материально-технической базы социализма стал знаменитый план ГОЭЛРО, разработанный комиссией, возглавляемой видным деятелем партии, соратником В. И. Ленина, ученым-энергетиком Г. М. Кржижановским. План разрабатывался под непосредственным руководством В. И. Ленина и был утвержден VIII Всероссийским съе­здом Советов в декабре 1920 г. В. И. Ленин назвал его второй про­граммой партии. Планом ГОЭЛРО предусматривалось за 10—15 лет построить 30 крупных районных электростанций общей мощностью 1,5 млн. киловатт, создав этим основу индустриального развития стра­ны. Тяжелая промышленность должна была увеличить выпуск валовой продукции больше чем в два раза, производство предметов потреб­ления должно было возрасти на 197 %. Предусматривалось резкое уве­личение выплавки чугуна, стали, добычи железной руды, меди, нефти, освоение природных богатств Урала и Сибири.

Именно в это время родилось всемирно известное ленинское опре­деление: «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрифика­ция всей страны». Эта формула указывала на основное направление по­строения материально-технической базы коммунизма: создание могучих- производительных сил, электрификация всего народного хозяйства.

Неотложной задачей был подъем тяжелой промышленной и под­готовка к социалистическому переустройству сельского хозяйства. Ре­шение этих проблем создавало условия для решающего движения впе­ред.

Рабочие и крестьяне, руководимые партией, с большим энтузиазмом приступили к выполнению этих исторических задач, понятных и близ­ких каждому. Война лишила возможности рабочего, крестьянина мирно трудиться, заставила их взять в руки винтовку. Но человек труда стре­мился к творческой, созидательной деятельности.

Героические усилия трудящихся по восстановлению народного хо­зяйства натолкнулись на невероятные трудности. Казалось, все тем­ные силы ополчились против строителей нового мира. Пришлось пре­одолеть невиданную засуху 1921 г., вызвавшую голод в Поволжье и других районах страны, подняла голову новая буржуазия — нэпманы, считавшие, что настало их время; активизировалась белогвардейщина на границах нашей страны; троцкистская оппозиция в партии повела наступление на новую экономическую политику, пророчила гибель Со­ветской власти, требовала отказа от основ нэпа, пытаясь подменить ленинизм троцкизмом.

Однако могучая сила ленинской партии, огромный революционный энтузиазм трудового народа преодолевали все трудности. Усилиями трудящихся всех республик удалось преодолеть голод в стране, раз­вернуть наступление на внутреннюю буржуазию, отбить атаки контр­революционных эмигрантских центров, дать отпор идеологическим ди­версиям империалистов.

Уже в 1920—1922 гг. были достигнуты первые успехи на трудовом фронте — производство промышленной продукции возросло на 50%. В 1922 г. вступили в строй первенцы плана электрификации — Кашир­ская электростанция под Москвой и электростанция «Красный ок­тябрь» под Петроградом. До 1923 г. удалось ликвидировать транспорт­ный и топливный кризис в стране.

В ответ на невероятно тяжелую потерю — смерть вождя и учи­теля мирового пролетариата В. И. Ленина — рабочий класс, все тру­дящиеся страны еще теснее сплотились вокруг большевистской партии. Во время ленинского призыва в ряды партии влилось 240 тыс. луч­ших представителей рабочего класса. Партия развернула решительную борьбу против троцкизма — этого наиболее опасного мелкобуржуазно­го уклона. В борьбе против троцкизма партия еще теснее сплотилась на идейной основе ленинизма.

Воплощение в жизнь мудрой ленинской экономической политики, героизм строителей нового общества, готовность их идти на жертвы во имя общего великого дела позволили уже в 1923—1925 гг. добиться решающих успехов в восстановлении народного хозяйства.

Сельское хозяйство достигло уровня 1913 г. по главным показателям в 1925 г. На селе значительно усилилось кооперативное движение. В различные формы кооперации объединилось свыше 6,6 млн. кресть­янских хозяйств.

В 1925 г. было в основном завершено и восстановление промышлен­ности. К этому времени (с 1921 г.) промышленное производство воз­росло в 5,5 раза. Крупная промышленность достигла уровня 1913 г., а в 1926 г. уже на 9,1 % превзошла его. Одновременно начался процесс реконструкции старых заводов и переход их на производство новой про­дукции. Страна выпустила первые отечественные Тракторы, автомобили, самолеты.

В восстановительный период в соответствии с планом ГОЭЛРО были введены в строй ряд электростанций — Каширская, Шатурская и др.

Характерной особенностью восстановления народного хозяйства было то, что социалистическая промышленность в нашей стране развива­лась более быстрыми темпами, чем та, которая находилась в част­ном владении. В 1924—1925 гг. социалистический сектор давал уже 79,5 % всей продукции. В ожесточенной борьбе по формуле «кто-ко­го» уверенно побеждал социализм.

Одновременно с восстановлением промышленности происходил пло­дотворный процесс восстановления кадров рабочего класса. К этому времени абсолютное большинство рабочих, вынужденных оставить фабрики и заводы в период гражданской войны, возвратились к стан­кам.

Таким образом, к концу 1925 г. народное хозяйство в основном было восстановлено. Как вести дело дальше, каким путем идти, как обеспе­чить выполнение основной задачи пролетарской революции — постро­ение социалистического общества? Ответы на все эти жизненно важ­ные вопросы партия находила в гениальных ленинских начерта­ниях.

Если домашнее задание на тему: " Восстановление народного хозяйстваШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.