Восстание под предводительством Ивана Болотникова



Укрепление самодержавия сопровождалось усилением эксплуатации крестьян боярами и дворянами-крепостниками. Законодательные акты правительства Ивана IV закрепили власть помещиков над крестьянами, вводили «заповедные годы», на протяжении которых крестьяне лишались права перехода от одного феодала к другому, что значительно ухудшало экономическое, соци­альное и юридическое положение крестьянских масс.

После смерти Ивана IV в 1584 г. царем стал его сын Федор, при котором важную роль играл боярин Борис Годунов. Фактически вся власть сосредоточилась в его руках. При окончательно еще не выяс­ненных обстоятельствах в 1591 г. неожиданно умер в Угличе младший сын Ивана IV Дмитрий. Согласно одной из версий, виноват был Бо­рис Годунов, который таким способом будто бы прокладывал себе путь к трону. И действительно, после смерти бездетного Федора Ивановича в 1598 г. прямых наследников Ивана IV уже не было. Земский собор избрал царем Бориса Годунова (1598—1605).

Правительство Бориса Годунова продолжало крепостническую по­литику Ивана IV, приведшую к обострению классовых противоречий. В конце 80-х — начале 90-х годов была проведена перепись крестьян­ских дворов. После переписи крестьяне окончательно утратили право переходить от одного помещика к другому. Кабальный холоп обязан был служить своему хозяину в продолжение всей своей жизни.

В 1597 г. был издан указ о розыске тех крестьян, которые бежали от своих помещиков в «заповедные годы» на протяжении последних пяти лет. Крестьян отовсюду, где их находили, насильно возвращали к помещикам. Этот срок розыска получил название «урочных лет».

Обострение социальных противоречий в стране сопровождалось повсеместным страшным голодом (1601 —1603). Ежедневно умирали сотни людей в городе и на селе. По свидетельствам современников, в России в эти годы погибла треть населения. В стране начались открытые мас­совые восстания. Крестьяне объединялись вместе с городской беднотой в вооруженные отряды и нападали на боярские и помещичьи хозяйства. В 1603 г. вспыхнуло большое восстание холопов и крестьян, во главе которых стоял холоп Хлопко. Движение крестьян было подавлено. Часть советских историков считают это восстание началом крестьян­ской войны XVII в., другие — лишь предвестником ее.

Голодом и восстаниями народных масс решили воспользоваться шляхетская Польша и Ватикан, чтобы захватить русские земли и ока­толичить народные массы. Под видом сына Ивана IV Дмитрия, якобы спасшегося от смерти в Угличе, политический авантюрист-самозванец, известный в исторической литературе под именем Лжедмитрия І, с от­рядами польской шляхты вторгся в Россию. Происхождение Лжедмит­рия неясно. По официальной версии правительства Годунова, он был беглым дьяконом Чудова монастыря в Москве Григорием Отрепьевым. Находясь в Польше, он тайно принял католичество и обещал отдать Польше после воцарения Сиверские и Смоленские земли, а также го­рода Псков и Новгород.

В июне 1605 г., после смерти Бориса Годунова и его сына Федора, Лжедмитрий I вступил в Москву и при поддержке бояр провозгласил себя царем. Но во время народного восстания в Москве в 1606 г. само­званец был убит, Его сторонников — польских шляхтичей изгнали из Москвы, а царем провозгласили ставленника бояр Василия Шуй­ского.

Народные восстания нарастали с каждым днем и вылились в 1606 г. в крестьянскую войну под руководством И. И. Болотникова. Основной движущей силой восстания были крепостные крестьяне и холопы. В вос­стании принимали участие городская беднота, казаки и стрельцы. К лагерю восставших присоединились и некоторые дворянские отряды, недовольные боярской ориентацией правительства Василия Шуйс­кого.

В развертывании антифеодальной крестьянской войны значитель­ную роль сыграли «прелестные письма» Болотникова, в которых кре­стьянство и городская беднота призывались к расправе над феодала­ми, захвату и разделу их земли и имущества. Основными социальными и политическими требованиями восставших крестьян и холопов было: уничтожение феодальной собственности на землю, ликвидация крепо­стничества, замена царя Василия Шуйского «добрым царем».

Отряды Болотникова разбили под Кромами и Коломной царские войска и начали осаду Москвы. Дворянские отряды, не разделявшие призывов Болотникова и испугавшись размаха крестьянской войны, перешли на сторону царя. Это обстоятельство помогло царским вой­скам нанести решающий удар по отрядам Болотникова и вынудить их отойти от Москвы к Калуге, а затем и к Туле. В 1607 г. этот город стал центром ожесточенных сражений правительственных войск против вос­ставших. Во время 4-месячной осады города восставшие защищались с огромной стойкостью и мужеством. Лишь после наводнения, вызван­ного с помощью специально построенной, плотины, осажденные всту­пили в переговоры о сдаче. Прибегнув к лживому обещанию сохранить жизнь всем восставшим, правительственным войскам удалось войти в город. Но этого обещания Василий Шуйский не сдержал. С восстав­шими жестоко расправились. Болотников был схвачен и вскоре казнен.

Крестьянское восстание потерпело поражение, потому что восстав­шие не имели четкой политической программы: они выступали против помещиков, но за «доброго царя». Восстание было стихийным и неор­ганизованным. Все же первая крестьянская война под предводительст­вом Болотникова имела большое историческое значение. Она задержа­ла процесс окончательного закрепощения крестьян, стала важным со­бытием в общей борьбе народов нашей страны против классовых угнетателей и сыграла заметную роль в накоплении опыта анти­феодальной борьбы.

Если домашнее задание на тему: " Восстание под предводительством Ивана БолотниковаШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.