Война с белополяками и Врангелем



Империалисты США, Англии и Франции снова прилагали все возможные усилия, чтобы сорвать мирную передышку, еще раз попро­бовать покончить с существованием первой в мире страны Советов. Теперь эту задачу должны были решить пан­ская Польша и войска Врангеля, переформированные в Крыму на щедрые субсидии антантовских заправил.

Советское правительство неоднократно предлагало Польше решить все спорные вопросы путем мирных переговоров; для заключения мира правительство соглашалось даже на территориальные уступки. Но во главе буржуазно-помещичьей Польши стояли тогда оголтелые нацио­налисты — типа Пилсудского. Они легко пошли на сговор с антантовски­ми империалистами, получили от них вооружение и снаряжение для своей армии и не хотели, и слушать о мире.

25 апреля 1920 г. войска белополяков вторглись в пределы Совет­ской страны и 6 мая заняли Киев. В их обозе возвращалась на Украи­ну обанкротившаяся Директория — горсть предателей, бессовестно торговавших интересами украинского народа.

Вновь на борьбу поднялся весь народ. 25 тысяч лучших сынов пар­тии влились в ряды Красной Армии, объявил мобилизацию молодежи комсомол. Более миллиона человек взяли в руки винтовки. Численность Красной Армии достигла 5,5 млн. бойцов.

Были значительно укреплены Западный и Юго-Западный фронты, которые непосредственно противостояли белопольским войскам. Этими фронтами командовали М. Н. Тухачевский (начальник политотдела А. Ф. Мясников) и А. И. Егоров (член Реввоенсовета И. В. Сталин, начальник тыла Ф. Э. Дзержинский). На эти фронты ПК партии пере­брасывал ударные соединения — Первую конную армию, чапаевскую дивизию, бригаду Котовского, Башкирскую кавалерийскую бригаду.

Для борьбы с Врангелем в сентябре 1920 г. был создан специальный фронт — Южный. Его командующим был назначен М. В. Фрунзе, чле­нами Реввоенсовета — С. И. Гусев и Б. Кун.

В конце мая войска Юго-Западного фронта перешли в решающее наступление. Был прорван польский фронт. В прорыв ворвалась Пер­вая конная. Отступление войск Пилсудского вскоре превратилось в па­ническое бегство. 12 июня 1920 г. был освобожден Киев, красные вой­ска подошли к Ровно, Дубно.

4 июля 1920 г. перешли в наступление и войска Западного фронта. Уже на конец июля была освобождена почти вся Украина, Белорус­сия, военные действия были перенесены на территорию Польши. Крас­ная Армия подошла к Варшаве и Львову. Панская Польша была на грани поражения. Однако и на этот раз белополяков поддержали их империалистические покровители. Получив значительную помощь от империалистов, они начали сосредоточивать свои военные силы под Варшавой, В это время передовые советские части, значительно ото­рвавшиеся от тылов, не получали необходимых пополнений, боеприпасов, продовольствия, военного снаряжения. Поэтому наши войска вынужде­ны были отступить от Варшавы и Львова. Но, несмотря на это, пан­ская Польша не имела сил для продолжения борьбы и оказалась перед катастрофой. Ее руководители запросили мира. 12 октября 1920 г, в Риге было заключено перемирие, а 18 марта 1921 г. подписан мир.

На протяжении всей войны с Польшей войска Врангеля, вышедшие из Крыма, стремились вести максимально активные военные действия, угрожая тылу нашей армии с юга. Но войска Южного фронта сдержали их натиск. После победы на западе все свое внимание Советская стра­на сконцентрировала на борьбе с «черным бароном». В. И. Ленин по­ставил задачу покончить с врангелевщиной до зимы. И войска Южного фронта выполнили эту задачу.

Штурм Перекопа, освобождение Крыма — одна из самых коротких по времени операций Красной Армии и вместе с тем одна из самых героических. Общее наступление частей Южного фронта началось в октябре 1920 г., а штурм Перекопа — 8 ноября. Оборона противника была прорвана, и уже 12 ноября освобожден Симферополь, 15 — Сева­стополь, 16 — Керчь. Крым снова стал советским. Остатки врангелевских войск бежали за границу. В. И. Ленин высоко оценил героизм бойцов и командиров Южного фронта. Победу над Врангелем он на­звал одной из самых блестящих страниц в истории Красной Армии.

Если домашнее задание на тему: " Война с белополяками и ВрангелемШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.