Внутренняя и внешняя политика царизма. Обострение классовой борьбы



Тридцатилетнее царствование Николая I (1825—1855), которого в народе прозвали  «Палкиным», было своеобразным апогеем абсолютной монархии в ее военно-бюрократической форме. Расходы на чиновников и армию поглощали почти все государственные средст­ва. Кризис феодально-крепостнической системы нашел свое отражение во внутренней политике царизма. Правительство всеми силами стреми­лось сохранить и укрепить отживающий крепостнический строй и фео­дальные учреждения. Стремясь укрепить военно-бюрократическую систему в стране, царское правительство значительно расширило функции царской канцелярии, контролирующей все отрасли государственного управления. Наибольшее значение имело созданное Николаем I Третье отделение этой канцелярии, в ведении которого находилась тайная по­литическая полиция (жандармерия). Исполнительным органом Третье­го отделения были учреждения и воинские части Отдельного корпуса жандармов. Новые карательные учреждения стали главным орудием царизма в борьбе с революционным движением. Во главе Третьего от­деления и шефом корпуса стал генерал Бенкендорф.

Во всех учреждениях и учебных заведениях господствовали казар­менные порядки. Большое внимание правительство уделяло борьбе про­тив проникновения и распространения революционных идей. В 1826 г. был введен новый цензурный устав, который значительно расширил право цензоров в преследовании свободолюбивых идей. Этот устав по­лучил название «чугунного», так как он страшной тяжестью лег на печать и литературу. Деятельность цензоров смыкалась с функциями Третьего отделения. В области народного образования был установлен строгий принцип сословности. Для каждого сословия допускалось толь­ко-то образование, которое соответствовало его политическим правам. Высшее образование стало доступным только дворянству, уменьшалась численность студентов в университетах, увеличивалась плата за обу­чение.

Обоснованием реакционной политики царизма служила так называе­мая теория официальной народности, которой подчинялась вся идей­ная жизнь страны. Охранительные принципы этой теории раскрывались в формуле «самодержавие, православие и народность». Под народно­стью понимался казенный патриотизм, восхваление существующего по­рядка с реакционно-шовинистических позиций. Образование, наука, пе­чать, литература — все отрасли культурной жизни царизм стремился подчинить задачам пропаганды монархических и религиозных идей. Усилились также насильственная русификация и христианизация не­русских народов, преследование старообрядцев.

Наиболее важным вопросом внутренней политики царизма был крестьянский. Он обсуждался во время царствования Николая I в де­вяти секретных комитетах. Однако упорное противодействие господст­вующего класса всем проектам отмены крепостного права сводило на нет деятельность комитетов. Дворянство не шло ни на какие уступки в этом вопросе. В силу этого правительство ограничилось только незначительными мерами, которые не затрагивали основ системы кре­постнической эксплуатации крестьянства. В 1837—1841 гг. была прове­дена реформа управления государственными крестьянами. Создано но­вое министерство государственного имущества, в ведение которого пере­давались все государственные крестьяне. По реформе проведено частич­ное переселение крестьян в Сибирь, созданы местные органы управле­ния. В целом эта реформа не достигла целей. Указ 1842 г. «Об обязанных крестьянах» предоставлял помещикам право самим освобождать своих крестьян с переводом их на положение «обязанных», то есть сохраняю­щих обязанность отбывать повинность помещику.

Усиление и централизация до невиданных размеров бюрократиче­ского аппарата, непомерное увеличение крепостнической эксплуатации вызывали сопротивление сельского и городского населения. Обострение классовой борьбы во второй четверти, XIX в. выражалось в антифеодаль­ных массовых выступлениях крестьянства, работных людей, военных поселян, солдат и матросов.

В 1830 г. жестокие методы проведения карантинных мер против рас­пространения чумы и холеры вызвали взрыв негодования жителей Се­вастополя, к которым присоединились солдаты и. матросы. Город не­сколько дней был в руках восставших. Такие же выступления произо­шли в Тамбове и Петербурге. В литературе эти восстания часто назы­вают «холерными бунтами».

В 1831 г. подняли восстание военные поселяне Новгородской губер­нии. Хотя поводом к выступлению были «холерные» события, основная причина заключалась в усилении гнета и крепостнической эксплуата­ции. Восставшие захватили государственные учреждения и решитель­но расправлялись с начальством. Для усмирения восставших прибыл Николай I. Царизму с трудом удалось подавить восстание. В 30-х го­дах грозный характер приобрело крестьянское движение на Украине, которое возглавил крепостной крестьянин Устим Кармалюк. В 40-х го­дах в Приуралье, в Поволжье и других губерниях произошло широкое движение государственных крестьян, названное в литературе «карто­фельными бунтами».

Под влиянием революционных событий в Западной Европе в 1830— 1831 гг. вспыхнуло национально-освободительное восстание в Польше. Образовавшееся там Временное правительство объявило о низложении Николая I с польского престола. Польские военные отряды были и на территории Белоруссии и Правобережной Украины. Восстание прохо­дило под лозунгом «За нашу и вашу свободу!» в духе солидарности передовых сил России и Польши в борьбе против царизма. Однако польские аристократы сдерживали революционный порыв и, вопреки смелым планам Лелевеля наделить крестьян землей, оставили в не­прикосновенности крепостное право и феодальные привилегии.

Для подавления восстания царское правительство двинуло 200-ты­сячную армию. После нескольких сражений царские войска вступили в Варшаву. Ф. Энгельс охарактеризовал польское восстание, как кон­сервативную революцию. Главной причиной поражения восстания было нежелание польской шляхты отказаться от своих феодальных привилегий. Крестьяне, потеряв надежду получить помещичью землю, перестали вести активную борьбу. Восстание не было поддержано украинским и белорусским народом. Им восстание не несло освобождения от крепостного права, а стремление польских магнатов включить Пра­вобережную Украину и Белоруссию в состав Польши вызывало с их стороны враждебную реакцию.

Царизм был не только душителем народов России, он активно вы­ступал также против революционного и национально-освободительного движения в Европе. Борьба с революционными силами на международ­ной арене отвечала интересам дворянства и была продолжением реак­ционной внутренней политики царизма.

Царизм выступал в роли жандарма Европы и возглавлял Священ­ный союз, который, по определению Ф. Энгельса, был заговором «…всех европейских монархов против их народов под главенством русского царя» Внешняя политика царизма, исходя из принципов Священного союза, была направлена на сохранение абсолютистских государств, на подавление революций в Европе. Когда в 1830 г. вся Европа была взбу­доражена революционными событиями во Франции и Бельгии, Нико­лай I начал готовиться к вооруженной интервенции. Только восстание в Польше заставило царизм отказаться от интервенционистского плана и сосредоточить свои силы в Польше. Революция 1848 г. во Франции также была встречена Николаем I враждебно. Летом 1849 г. против охваченной революционным пожаром Венгрии была двинута 140-тысяч­ная армия. «Наше самодержавие, — писал В. И. Ленин в 1909 г., — в то­чение прошлого века сделало немало для поддержки всяческой реак­ции в Европе и даже для прямого военного подавления революционных движений в соседних странах. Достаточно вспомнить хотя бы венгерский поход Николая I и неоднократные расправы с Поль­шей…».

Русский царизм играл роль международного жандарма при полной поддержке феодальных держав Европы и буржуазной Англии.

Если домашнее задание на тему: " Внутренняя и внешняя политика царизма. Обострение классовой борьбыШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.