Влияние революции 1905 года на Маяковского



Эпоха социалистической революции не только вы­звала к жизни новый художественный метод, но и обус­ловила формирование нового типа художника. Творче­ство Маяковского представило собой именно такой этап в развитии поэзии.

В чем тайна рождения большого поэта? Ни социоло­гия, ни психология творчества пока не в силах дать ответ на этот вопрос. Истинная поэзия начинается не с изысканных метафор и иных тропов. Подлинный по­эт — голос народа, нации, исполненный гуманизма и демократизма взгляд на мир и людей.

Пушкин зрелой поры воюет со сладкогласой на­певностью, ложно-возвышенной и напыщенной стили­стикой эпигонов романтизма, лукаво извиняется за бесчисленные прозаизмы в своей поэзии. Некра­сов, развивая направление поэзии Пушкина, строит свою поэтику на том, что у его предтечи еще воспри­нималось как исключение. Маяковский завершает реформу, у истоков которой стоит Пушкин: А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?

Некрасов открыл вслед за Алексеем Кольцовым русскую деревню; Маяковский вслед за Александром Блоком и Валерием Брюсовым стал певцом урбани­стической темы.

Маяковский особенно органично продолжил не­которые специфические для русской лирики жанры. Мысль о жизни, прожитой во имя служения народу, звучащая в «Памятнике» и Державина и Пушкина, поддерживается и далее разрабатывается Маяков­ским во Вступлении к поэме «Во весь голос».

Традицию русской классической поэзии, берущую начало от пушкинской «Моей родословной», поэт развивает в новых исторических условиях, с гордо­стью признавая: «Я — дедом казак, другим — сече­вик, а по рожденью грузин».

На Западе, когда пишут о великом художнике, много внимания уделяют не его личности, но его персоне, возбуждая интерес к житейским мелочам, ин­тимным подробностям. В России со времен Пушкина и Лермонтова сложилась другая традиция. «Я поэт. Этим и интересен,— пишет в автобиографии Мая­ковский.— Об этом и пишу. Люблю ли я, или я азар­тный, о красотах кавказской природы также — толь­ко если это отстоялось словом».

Владимир Владимирович Маяковский (1893— 1930) двадцать из тридцати семи лет жизни отдал литературе.

Революция 1905 г. оказала сильное влияние на бу­дущего поэта. Маяковский знакомится с марксистской нелегальной литературой. В 16 лет он становится чле­ном Российской социал-демократической рабочей пар­тии, полгода отбывает в тюрьме за революционную пропагандистскую деятельность.

Если домашнее задание на тему: " Влияние революции 1905 года на МаяковскогоШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.