Успехи культурной революции в СССР



Воспитание нового человека, строителя новой экономической формации, требовало коренных изменении духовного облика всего народа и каждого человека в отдельности, измене­ний в быту, в культурном уровне.

В ленинском понимании культурная революция (именно В. И. Ленин ввел в общественную науку это понятие) есть «...целый переворот, це­лая полоса культурного развития всей народной массы»это превра­щение культуры «...из орудия капитализма в орудие социализма», Главными задачами культурной революции были: ликвидация негра­мотности и малограмотности среди населения, осуществление всеобще­го обязательного начального обучения, создание новой народной интел­лигенции; всестороннее развитие науки, приближение ее к задачам народного хозяйства, привлечение ученых к активному социалистическо­му строительству; создание высокоидейной социалистической литерату­ры и искусства, которые ставили бы свои достижения на службу наро­ду, в основу творчества положили бы принципы социалистического реализма.

Культурная революция, теоретиком, вдохновителем и руководителем которой был В. И. Ленин, началась сразу же после победы Октября. Много было сделано для ее осуществления уже в первые годы Совет­ской власти. Новая культура утверждалась в борьбе не только с бур­жуазной культурой. Партии пришлось преодолеть сопротивление так называемых пролеткультовцев, вести борьбу против их левосектантских взглядов на культурное наследие. Они отбрасывали все то, чего достиг­ла культура в прошлом, стремились создать «чисто пролетарскую куль­туру» на пустом месте, без Аристотеля и Микельанджело, Шекспира и Пушкина, Чайковского и Толстого, Репина и Блока. Это была вред­ная, антинаучная теория и практика. В. И. Ленин писал: «...сплошь и рядом самое нелепейшее кривляние выдавалось за нечто новое, и под видом чисто пролетарского искусства и пролетарской культуры пре­подносилось нечто сверхъестественное и несуразное». И в другом ме­сте: «... Не выдумка новой пролеткультуры, а развитие лучших об­разцов, традиций, результатов существующей культуры с точки зрения миросозерцания марксизма и условии жизни и борьбы пролета­риата в эпоху его диктатуры».

Гениальные ленинские положения Советская власть положила в ос­нову своей политики в области культуры. Годы первых пятилеток были годами решающих успехов культурной революции. Вместе с ростом производительных сил, развитием промышленности и сельского хозяй­ства росла и духовная культура советского общества. Социалистиче­ская экономика, созданная в результате индустриализации и коллекти­визации, новая классовая структура общества, сложившаяся на конец второй пятилетки, составляли материальную и социальную базу социа­листической по содероканию и национальной по форме культуры наро­дов СССР. Идеологической основой новой культуры был марксизм-ле­нинизм. Народные массы на собственном опыте и благодаря огромной политико-воспитательной деятельности партии, которую она вела, ис­пользуя прессу, радио, кино и т. д., убедились, что только социалисти­ческое мировоззрение отражает действительное положение вещей, от­вечает классовым интересам трудящихся. К политической деятельности поднялись широчайшие народные массы, усилилась их творческая ак­тивность, несравненно выросло участие в общественно-политической жизни.

Во второй пятилетке в стране в основном была ликвидирована не­грамотность. По данным Всесоюзной переписи населения (1939 г.), гра­мотность населения в возрасте 9 и старше лет достигла 81,2% - Это было величайшее достижение! Ведь в период царизма (перепись 1897 г.) неграмотными были 76%. Особенно низкой грамотность была среди на­селения национальных окраин. В Средней Азии, например, грамотным было 1—3% населения. Около 50 малых народностей России вообще не имели письменности. Даже в столице империи — Петербурге — пол­миллиона населения не умели читать и писать. И вот усилиями Комму­нистической партии, Советской власти в 1926 г. овладели грамотой 51,1% населения страны, в 1932 г.— преобладающее большинство тру­дящихся научились читать и писать, а накануне Великой Отечественной войны неграмотность в стране была практически ликвидирована. Этим был заложен твердый фундамент для успешного решения всех задач культурной революции.

За годы Советской власти проходило становление и совершенствова­ние всей системы школьного образования, которая коренным образом отличалась от старой, сословной, проникнутой религиозным влиянием, буржуазной по своему классовому характеру. Вместо старой школы соз­давалась действительно народная школа с материалистическим научным подходом к решению учебных и воспитательных задач. Важным шагом в деле перестройки школьного образования было введение в начале 60-x годов общего начального образования. В годы второй пятилетки вводится общее семилетнее образование в городах и многих селах. В 1933—1937 гг. в городах и рабочих поселках было построено 3670 но­вых школ, в сельской местности — более 15 тысяч.

Общее обязательное начальное образование успешно осуществля­лось по всей стране. На Украине, например, в 1940/41 учебном году было 32 тыс. общеобразовательных школ, в которых училось 7 млн. детей, в 4 раза больше, чем в 1914/15 учебном году. В школах респуб­лики работало более 250 тыс. учителей, это примерно столько, сколько их было во всей дореволюционной России. Всего же в эти годы в шко­лах страны работала миллионная армия учителей.

Особенно разительным был рост школьного образования в ранее от­сталых районах страны. Например, количество учащихся в Таджики­стане выросло к началу 1938 г. по сравнению с 1914 г. в 660, в Узбеки­стане — 68, в Киргизии — в 44, в Туркестане — в S3 раза.

Значительным достижением культурной революции было создание кадров советской социалистической интеллигенции, формирование шло тремя путями. Во-первых, к решению задач социалистического строительства привлекалась старая интеллигенция. Во-вторых, широко практиковалось выдвижение лучших представителей рабочего класса, трудящегося крестьянства на руководящие посты в органы государст­венной власти, на инженерные и агрономические должности. В-третьих, главное внимание уделялось созданию высшей школы и подготовке кад­ров новой рабоче-крестьянской интеллигенции.

В основном процесс формирования советской интеллигенции по всем этим трем Каналам завершился в годы второй пятилетки. Преоблада­ющее большинство научно-технической и художественной интеллиген­ции старой школы к этому времени полностью стало на позиции рабо­чего класса, социализма и принимало активное участие в хозяйственном и культурном строительстве. Имена таких видных ученых, как И. В. Ми­чурин, А. Н. Бах, К. Э. Циолковский, Н. Е. Жуковский, И. 77. Павлов, И. М. Губкин, А. Ф. Иоффе, О. Ю. Шмидт, Е. О. Патон, А. П. Карпин­ский, А. Е. Ферсман, Н. М. Крылов, золотыми буквами вписаны в анна­лы советской науки.

Наряду со старыми кадрами советскую интеллигенцию пополняли наиболее талантливые выходцы из среды рабочих и крестьян, так на­зываемые выдвиженцы-практики. В 1929 г. они составляли почти 40% всего состава инженерно-технических работников, а на конец первой пятилетки их только в промышленности было больше 700 тысяч. Эти до конца преданные делу социализма люди были близки к рабочим и крестьянам; они прекрасно знали их потребности, настроения, рабо­тали не покладая рук над претворением в жизнь начертаний партии. Вместе с тем они постоянно и настойчиво овладевали знаниями, мно­гие из них кончали курсы, академии, стали видными командирами про­мышленного производства. Вся страна знает имена И. О. Лихачева, А. П. Банникова, В. А. Малышева, В. И. Иванова и др.

Подготовка новой интеллигенции в основном осуществлялась через советскую высшую школу. Успехи ее были несомненны. Если в доре­волюционной России в 1914/15 учебном году насчитывался только 91 вуз, где училось 112 тыс. студентов, к тому же представителей почти исключительно господствующих классов, то уже в 1920/21 учебном году количество вузов достигло 244, а студентов в них — 207 тыс. чело­век. В 1940 г. в 817 вузах страны училось 811,7 тыс. человек.

В предвоенное время советские высшие учебные заведения выпуска­ли высококвалифицированные кадры. По количеству инженеров Совет­ский Союз уже тогда обогнал США. В 1940 г. в СССР было 290 тыс. дипломированных инженеров, тогда как в США — 156 тысяч.

Многие выпускники вузов тех лет стали учеными, инженерами, кон­структорами с мировым именем. Среди них академики М. В. Келдыш, Б. Е. Патон, А. N. Колмогоров, И. Г. Петровский, С. JI. Соболев, А. П. Несмеянов и др.

В 20—30-х годах серьезные открытия были сделаны в ядерной фи­зике, атомной энергетике, физике полупроводников. Далеко шагнула научная мысль в области астродинамики, теории межпланетных сооб­щений. К. Э. Циолковский первым научно обосновал возможность поле­тов в космос. Советские ученые под руководством И. Н. Губкина откры­ли богатейшие запасы нефти, на базе которых возникло между Волгой и Уралом «Второе Баку». Выдающихся успехов достигла советская би­ологическая наука, которую особенно продвинули вперед исследования

П. Павлова, И. В. Мичурина. Значительными были достижения в об­ласти математики, химии и других отраслях науки и техники.

Наряду с естественными и техническими науками развивались и об­щественные науки, в том числе история. Ее развитие связано с имена­ми М. М. Покровского, В. П. Волгина, Б. Д. Грекова, Е. А. Косминско- го, В. В. Струве, Е. В. Тарле, А. М. Панкратовой, Ем. Ярославского и др.

В ходе культурной революции произошли важные изменения в раз­витии литературы и искусства. В их основе — идейный рост художест­венной интеллигенции. Под руководством партии, которая последова­тельно, с большой выдержкой и тактом проводила ленинский курс вос­питания и перевоспитания художников, за годы пятилеток были преодо­лены левацкие, формалистические тенденции, удалось консолидировать силы творческой интеллигенции. Социалистический реализм как метод художественного творчества становится господствующим в литературе и искусстве.

Создались условия для объединения художественной интеллигенции в единые организации. Начало положили писатели. На Первом съезде советских писателей, состоявшемся в Москве в августе 1934 г., был соз­дан Союз советских писателей во главе с великим пролетарским писа­телем Максимом Горьким. К концу 30-х годов Союз объединил свыше 3 тыс. писателей, 1300 из которых представляли национальные литера­туры.

Писатели, как и представители других видов искусства, все шире разрабатывали новые темы. Героем их произведений становится рево­люционный преобразователь мира, человек высоких моральных качеств, борец, революционер и созидатель. Советская литература обогатилась рядом выдающихся произведений, среди них — «Жизнь Клима Самгина» М. Горького; «Хождение по мукам» А. Толстого; «Тихий Дон» М. Шо­лохова; «Как закалялась сталь» Н. Островского; «Разгром» А. Фаде­ева; поэмы В. Маяковского, Н. Тихонова и др. Появились шедевры дра­матургии — пьесы Н. Погодина, В. Катаева, А. Корнейчука.

Вместе со всей многонациональной литературой в тесной творческой связи с ней развивалась украинская литература. Пафосом социалисти­ческого строительства пронизаны поэзии П. Тычины, М. Рыльского, М. Бажана, В. Сосюры, Л. Первомайского, П. Усенко, романы и пове­сти А. Головко, А. Копыленко, Ю. Шовкопляса, Ю. Яновско­го и др.

Бурно развивался советский театр, в котором плодотворно работали выдающиеся режиссеры — К. Станиславский, В. Немирович-Данченко, Ю. Завадский, И. Охлопков, Г. Юра, М. Крушельницкий; блестящие актеры — И. Москвин, В. Качалов, И. Хмелев, А. Тарасова, В. Пашен­ная, А. Бучма, И. Марьяненко, Н. Ужвий и многие другие.

Мировые шедевры создало советское киноискусство. Люди планеты восхищались и восхищаются фильмами «Броненосец «Потемкин» С. Эй­зенштейна, «Мать» В. Пудовкина, «Чапаев» братьев Васильевых, «Ле­нин в Октябре» М. Ромма, «Арсенал» и «Земля» А: Довженко, «Депу­тат Балтики» И. Хейфица и А. Зархи, «Мы из Кронштадта» Е. Дзигана.

В ходе культурной революции происходила коренная перестройка всего уклада жизни городского и сельского населения, быта рабочих и крестьян, формировалась социалистическая мораль.

Как видим, в процессе социалистического строительства, проведения культурной революции в духовной жизни советского общества произо- " шли грандиозные изменения: ликвидирована неграмотность, созданы принципиально отличные от старой начальная, средняя и высшая шко­лы, социалистическая идеология стала господствующей среди трудя­щихся масс, сформировалась действительно народная, социалистическая интеллигенция, достигнуты грандиозные успехи в развитии советской науки и формировании социалистических по содержанию, националь­ных по форме литературы и искусства народов Советского Союза.

Если домашнее задание на тему: " Успехи культурной революции в СССРШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.