Усиление обороноспособности Советской страны



До 1940 г. северо-западная граница проходила всего в 32 км от Ленинграда, что чрезвычайно затрудняло организацию обороны го- рода Ленина. Советское правительство пред­ложило Финляндии перенести границу на север от Ленинграда, а вмес­то территории под городом предлагало значительно большую террито­рию Западной Карелии. Однако правительство Финляндии, идя на по­воду у Англии, Франции, США, вело политику развязывания войны против СССР и не соглашалось ни на какие условия. Возник военный конфликт, который империалисты стремились превратить в «большую» войну. Англия и Франция готовили экспедиционный корпус для помо­щи Финляндии. Но Красная Армия сорвала эти планы. Массирован­ным ударом в феврале 1940 г. была прорвана так называемая «линия Маннергейма» — система оборонительных сооружений на Карельском перешейке — и разгромлена финская армия. По мирному договору, подписанному в Москве 12 марта 1940 г., Финляндия согласилась пере­нести границу дальше от Ленинграда, а также передать СССР в аренду остров Ханко. Это способствовало укреплению северо-западных границ СССР, облегчило организацию безопасности Ленинграда и Мурманска.

Однако, какое бы большое значение для обороны страны не имели справедливо установленные границы, не они в конечном итоге определя­ют обороноспособность. Она зависит прежде всего от общественно-по­литического строя, морально-политического единства и сплоченно­сти народа, от его готовности защищать Родину, а также от военно-политического потенциала страны.

В ходе успешного выполнения планов пятилеток СССР стал могу­чей индустриально-колхозной державой с самым передовым в мире общественно-политическим строем, обеспечившим невиданное мо­рально-политическое единство народа, сплоченность его вокруг ленин­ской партии коммунистов.

За годы довоенных пятилеток было построено 9 тыс. крупных про­мышленных предприятий, в основном — предприятия тяжелой индуст­рии, что давало возможность наращивать производство боевой техни­ки и оружия. Мощные промышленные центры были созданы на востоке страны. Все это имело большое значение для укрепления обороноспо­собности СССР.

С точки зрения обороноспособности трудно переоценить все то, что было сделано в области сельского хозяйства. Его социалистическое переустройство дало возможность Советской стране обеспечить населе­ние и армию продовольствием, а промышленность необходимым сырьем.

Большое значение для укрепления оборонной мощи страны имела культурная революция. К 1937 г. Красная Армия стала армией сплош­ной грамотности, что дало ей возможность в краткие сроки овладеть новой боевой техникой.

Укреплению обороноспособности страны в решающей степени спо­собствовало развитие новых движущих сил советского общества: мо­рально-политическое единство, дружба народов, советский патриотизм. Красная Армия воспитывалась как армия мира и дружбы между на­родами, в духе высоких принципов пролетарского интернационализма. По своим моральным качествам она стояла намного выше всех армий капиталистических стран.

В конце 30-х — начале 40-х годов Коммунистическая партия и Со­ветское правительство резко увеличили средства на оборону. Если в. 1939 г. они составляли 25,6%, то в 1943 г.— 32,6, а в’1941 г.— уже 43,4 % общего государственного бюджета. Особое внимание уделялось увеличению и совершенствованию военной техники. За три года треть­ей пятилетки (1938—1941) среднегодовой прирост всей промышленности составлял в среднем 13, а оборонной — 39 %. Промышленность ос­ваивала производство новой военной техники, которая не уступала лучшим мировым образцам. Это истребители Як-1, МиГ-3, ЛаГГ-3, штурмовики Ил-2, бомбардировщики Пе-2; танки KB и Т-34; новые артиллерийские системы всех калибров; минометы, в том числе реак­тивные («Катюши»), и т. п.

С учетом опыта войны в Европе, собственного опыта войны с Фин­ляндией усовершенствовалась военная подготовка в частях Красной Армии, изменялась система ее комплектования.

Значительную роль в деле усиления мобилизационной готовности со­ветского народа сыграл закон «О всеобщей военной повинности», при­нятый 1 сентября 1939 г. внеочередной четвертой сессией Верховного Совета СССР. В соответствии с новым законом увеличивались сроки службы в армии, возраст призывников был снижен с 21 до 18—19 лет.

Численность Красной Армии значительно выросла. За два с поло­виной предвоенных года было сформировано 125 новых дивизий. На 1 января в армии насчитывалось 4,207 млн. человек, в три раза боль­ше, чем в 1939 г. Значительно увеличилось число коммунистов и ком­сомольцев в частях и подразделениях. Накануне войны в Вооружен­ных Силах было 560 810 коммунистов, или 15 % всего состава партии, члены ВЛКСМ составляли почти 40 % состава Красной Армии и Флота. Советские офицеры в своем большинстве (около 80 %) были коммуни­стами и комсомольцами.

Непосредственное руководство Вооруженными Силами осуществля­ли Народный комиссариат обороны и созданный в 1938 г. Наркомат Военно-Морского Флота. До 7 мая 1940 г. Народным комиссаром обо­роны был Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов, а с 8 мая 1940 г. — Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко. Начальниками Генерального штаба были: до 18 августа 1940 г. Маршал Советского Союза Б. М. Шапошников, с августа 1940 г. по февраль 1941 г. гене­рал армии К. А. Мерецков, с февраля 1941 г. генерал армии Г. К. Жу­ков. Адмирал Н. Г. Кузнецов занимал пост Народного комиссара Во­енно-Морского Флота.

Радикальные меры осуществляли Коммунистическая партия и Со­ветское правительство для мобилизации тыла на случай возможных военных испытаний. В течение 1940 г. был принят ряд постановлений: о переходе с семичасового на восьмичасовой рабочий день, с шести­дневки — на семидневную рабочую неделю; о запрещении самоволь­ного оставления работы на предприятиях и в учреждениях. Эти ме­роприятия значительно укрепили трудовую дисциплину, резко умень­шили текучесть кадров, способствовали повышению производитель­ности труда.

Весной 1940 г. было принято решение о создании государственных трудовых резервов, страна организовала школы фабрично-заводского обучения, ремесленные и железнодорожные училища. Это позволило решить задачу планового пополнения рядов рабочего класса.

Большое значение для усиления обороноспособности страны имела XVIII Всесоюзная партийная конференция, состоявшаяся в январе 1941 г. Ее решения нацеливали партийные организации на укрепление и совершенствование оборонной промышленности, на улучшение пар­тийного руководства всей промышленностью и транспортом. План раз­вития народного хозяйства на 1941 г., утвержденный конференцией, был ориентирован на усиление обороноспособности страны.

Как видим, Коммунистическая партия, Советское правительство провели огромную работу по подготовке страны к обороне. Тяжелые поражения, которые потерпела Красная Армия в первый период войны, объясняются прежде всего тем, что не хватило времени для всесторон­ней подготовки страны к войне. Новая техника только осваивалась про­мышленностью, значительную часть военных соединений и частей война застала в стадии формирования и реорганизации.

В момент нападения гитлеровцев на нашу страну вооруженные си­лы, прикрывающие западные границы (войска Ленинградского, особых Прибалтийского, Западного, Киевского, а также Одесского военных округов), значительно уступали врагу в количестве и вооружении. Не­мецкие войска имели преимущество в личном составе — в 1,8 раза, в средних и тяжелых танках — в 1,5, в боевых самолетах новых типов — в 3,2, в пушках и минометах — в 1,25 раза. Кроме того, фашистская Германия имела в своем распоряжении экономические ресурсы почти всей Западной Европы. Вместе с оккупированными и союзными госу­дарствами она почти вдвое превосходила СССР по основным видам

Промышленного производства, имела полностью отмобилизованную и сконцентрированную на наших границах армию, которая приобрела значительный опыт ведения войны.

В таких крайне неблагоприятных условиях советские зойска вы­нуждены были принять вероломный удар врага. Но, несмотря на всю сложность обстановки, планы гитлеровцев провалились. Советский на­род и его Вооруженные Силы, тесно сплоченные вокруг Коммунисти­ческой партии, были готовы к самым тяжелым испытаниям во имя со­хранения родной Советской власти, социалистического Отечества.

Если домашнее задание на тему: " Усиление обороноспособности Советской страныШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.