Углубление революции в условиях мирного развития



Партия настойчиво проводила этот курс, мобилизовала массы на борьбу за власть Советов. Стремились повести за собой массы и соглашательские партии. Демагогией, лживы­ми посулами они пытались прикрыть антинародную политику Времен­ного правительства, которое не удовлетворило ни одного требования рабочих и крестьян, не оправдало даже в наименьшей мере надежд революционных масс. Вся политика правительства основывалась на так­тике обещаний. Решение кардинальных вопросов откладывалось до со­зыва Учредительного собрания, срок созыва которого не определялся. Действуя так, буржуазное правительство рассчитывало собрать силы, укрепить свою власть и расправиться с революционными массами, ко­торые все настойчивее требовали мира, земли, 8-часового рабочего дня, улучшения условий труда.

Совсем иную политику вело правительство по отношению к буржуа­зии. Тут оно уже не ограничивалось обещаниями, а действовало в ее интересах: был издан ряд постановлений, облегчающих создание акци­онерных обществ, предоставлены огромные займы и субсидии монопо­листам. Как бы ни маскировало правительство свою политику, как бы ни помогали ему в этом соглашательские партии, трудящиеся все боль­ше осознавали ее антинародный характер.

Впервые после февральской революции острые политические столк­новения произошли в апреле, когда свыше 100 тыс. рабочих и солдат вышли на улицы Петрограда с резким протестом против политики Вре­менного правительства. Их поддержали трудящиеся многих городов страны, в том числе Харькова, Одессы, Киева, Екатеринослава, Луган­ска. Непосредственным поводом, приведшим к этим событиям, была нота Милюкова — министра иностранных дел. В ней он заверял союз­ников по военному блоку, что Россия будет вести войну до победного конца. О мире без аннексий и контрибуций, которого требовал народ и который обещало правительство, в ноте не было ни слова. Возмуще­ние охватило рабочих, солдат. Они поняли, что буржуазное прави­тельство их нагло обманывает. 21 апреля под лозунгами «Вся власть Советам!», «Долой войну!», «Долой захватническую политику!», а так­же с требованием отставки Милюкова и Гучкова — военного минист­ра трудящиеся демонстрировали свой протест против политики прави­тельства.

Правительство переживало первый кризис: оно не могло овладеть положением. В это время вся власть могла беспрепятственно перейти в руки Советов. Но их эсеро-меньшевистские лидеры искали пути не для взятия власти, а для спасения правительства буржуазии. Они со­гласились войти в правительство и тем самым содействовали укрепле­нию его. Так, 5 мая 1917 г. было создано первое коалиционное прави­тельство. Теперь уже в составе Временного правительства были пред­ставители не только буржуазных, но и так называемых социалистиче­ских партий — меньшевиков и эсеров. Классовая суть и политика пра­вительства от этого нисколько не изменились. Коалиционное прави­тельство продолжало оставаться антинародным, буржуазным. Однако значительная часть трудящихся еще верила меньшевикам и эсерам, ко­торые использовали это доверие во вред народным массам. Эти дейст­вия свидетельствовали о полной измене интересам революции, о пере­ходе меньшевиков и эсеров в лагерь контрреволюционной буржуазии.

Для маскировки и оправдания своей политики лидеры соглашатель­ских партий решили использовать I съезд Советов, который начал свою работу 3 июня в Петрограде. По своему составу он был эсеро-меньшевистским. Из 1090 делегатов было всего 105 большевиков. Лидеры соглашателей вынесли на рассмотрение съезда важнейшие вопросы по­литической жизни страны — о власти, о войне и ряд других. Добиться одобрения съездом их политики в этих кардинальных вопросах — глав­ная цель, которую поставили перед собой эсеры и меньшевики. Они не жалели слов, чтобы доказать, что только их блок с буржуазными пар­тиями может осуществлять в России государственную власть, так как в стране нет партии, которая могла бы самостоятельно взять всю пол­ноту власти в свои руки. Именно в этом месте речи одного из лидеров меньшевиков Церетели В. И. Ленин воскликнул: «Есть такая партия!» В своем выступлении на съезде Владимир Ильич сказал, что больше­вистская партия готова взять власть в свои руки с целью проведения действительно народной политики.

Съезд, как и следовало ожидать, 8 июня высказался за доверие Временному правительству, а 12 июня фактически одобрил дейст­вия правительства, направленные на подготовку наступления на фронте.

Уже в дни работы съезда трудящиеся столицы, а за ними и всей страны, во весь голос заявили, что это решение противоречит их чаяниям. 18 июня по всей стране прокатилась волна демонстраций под лозун­гами большевиков: «Вся власть Советам!», «Долой 10 министров-капи­талистов!», «Мир без аннексий и контрибуций!». Как видим, в ло­зунгах демонстрантов отражены идеи, абсолютно противоположные тем, которые были заложены в решениях I съезда Советов. Это яркое свидетельство кризиса всей коалиционной политики. Июньские демон­страции были направлены против Временного правительства, политики соглашения меньшевиков и эсеров с буржуазией.

Если домашнее задание на тему: " Углубление революции в условиях мирного развитияШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.