Участие царской России в первой мировом воине



В июле 1914 г. началась первая мировая империалистическая война, в которой приняли участие 33 государства с населением более чем полтора миллиарда человек. Она была следствием крайнего обострения противоречий между империалисти­ческими государствами в борьбе за новый передел мира и тайно гото­вилась правительствами этих стран на протяжении десятилетий. Винов­никами этой войны, в результате которой было убито 10 млн. и ране­но 20 млн. человек, были империалисты Англии, Германии, Франции, России, Японии и США. Главную роль в возникновении первой миро­вой войны сыграли империалистические противоречия между Англией и Германией, а также между Францией и Германией и обострение русско-немецких и русско-австрийских отношений на Балканах и в Турции.

Готовясь к войне, империалисты видели в ней один из способов по­давления революционного движения. Буржуазия надеялась уничтожить в ходе войны лучшую часть пролетариата, разъединить трудящихся разных национальностей, предотвратить растущее недовольство внут­ри каждой страны и национально-освободительное движение в ко­лониях.

Среди империалистических стран образовались две враждебные группировки. Готовясь к войне за передел мира, Германия возглавила Тройственный союз (1879—1882), куда вошли, кроме нее, Австро-Вен­грия и Италия. В свою очередь, Англия, Франция и Россия образовали другой блок, получивший название Антанта. Борьба между Тройст­венным союзом и Антантой, главным образом между английским и не­мецким империализмом за рынки сбыта, сырье, за мировое господство, привела к развязыванию войны.

Поводом к войне стало убийство сербскими националистами в г. Са­раево наследника австро-венгерского престола Франца-Фердинанда. Подстрекаемая Германией, Австро-Венгрия предъявила Сербии ульти­матум и вскоре начала против нее войну. Союзница Сербии Россия начала всеобщую мобилизацию. 19 июля (1 августа) 1914 г. Германия объявила войну России, 21 июля —Франции, 22 июля напала на Бель­гию, нарушив ее нейтралитет. В тот же день Англия объявила войну Германии. К германо-австрийскому блоку присоединились Турция и Болгария. Италия вышла из Тройственного союза и в мае 1915 г. при­соединилась к Антанте. На стороне Антанты в августе 1916 г. высту­пила Румыния. В апреле 1917 г. США объявили войну германо-австрий­скому блоку.

Война носила захватнический, империалистический характер со сто­роны обеих группировок. Германия стремилась разбить Англию, Фран­цию и завладеть их колониями, захватить Бельгию и Голландию, осла­бить Россию, отторгнуть от нее Украину и Прибалтику. Австро-Венг­рия намеревалась захватить Сербию и Черногорию, отторгнуть от Рос­сии Подолию и Волынь. Турция жаждала завоевать русское Закавка­зье. Такие же экспансионистские планы имели государства Антанты: Англия рассчитывала разгромить своего главного конкурента — Гер­манию, Франция — вернуть себе Эльзас-Лотарингию и Саарский бас­сейн. Русский царизм и буржуазия стремились присоединить Галицию, захватить Константинополь и черноморские проливы. В. И. Ленин от­мечал, что первая мировая война — это «...война между двумя груп­пами разбойнических великих держав из-за дележа колоний, из-за порабощения других наций, из-за выгод и привилегий на мировом рынке»

Помещики и буржуазия России безоговорочно поддержали империалистическую политику царского правительства и всячески стреми­лись скрыть от народа несправедливый характер войны. Все буржуаз­ные и мелкобуржуазные партии воюющих стран выступили на стороне своих правительств. Большинство социал-демократических партий в Европе выступили за поддержку своих империалистических прави­тельств, стали на позиции социал-шовинизма. В России войну поддер­жали меньшевики и правые эсеры. Среди мелкобуржуазных слоев на­селения война вызвала мощную волну шовинизма.

Только большевистская партия осталась верной своему интернацио­нальному долгу. Еще задолго до войны, предвидя ее неизбежность, большевики призывали социалистические партии, входящие во II Ин­тернационал, к борьбе с военной опасностью. Партия большевиков под руководством В. И. Ленина оценила войну как грабительскую и провоз­гласила лозунг превращения империалистической войны в граокданскую, в войну против своих правительств.

Выступая за военное поражение царского правительства в империа­листической войне, В. И. Ленин подчеркивал, что политику поражения своего правительства должны проводить не только большевики России, но и революционеры во всех воюющих странах. Вождь мирового про­летариата разоблачил измышления шовинистов, пытавшихся обвинить большевиков в отсутствии у них чувств национальной гордости, в без­различии к судьбам своего отечества. В статье «О национальной гор­дости великороссов» В. И. Ленин писал: «Чуждо ли нам, великорус­ским сознательным пролетариям, чувство национальной гордости? Ко­нечно, нет! Мы любим свой язык и свою родину, мы больше всего ра­ботаем над тем, чтобы ее трудящиеся массы поднять до сознательной жизни демократов и социалистов». В статье неопровержимо доказывалось, что именно большевики, призывающие к борьбе против своего правительства и к революции, являются настоя­щими патриотами и истинными друзьями народов России.

В первые же дни войны Германия двинула, свои войска на столицу Франции. Согласно разработанному стратегическому плану германские войска должны были за короткий срок расправиться с Францией и тог­да всеми силами обрушиться на Россию. Этот план недооценивал эко­номические силы противника и потерпел крах. Главной причиной этого была недооценка Восточного (русского) фронта, который из второстепенного (по расчетам германского генерального штаба) в действитель­ности стал в ходе войны основным. Сухопутные силы России на запад­ной границе делились на два фронта: Северо-Западный против Герма­нии и Юго-Западный против Австро-Венгрии. Для того чтобы оттянуть часть германских войск с Западного (французского) фронта, в авгу­сте 1914 г. две русские армии вступили на территорию Восточной Прус­сии. Перед угрозой потери всей Восточной Пруссии германское коман­дование перебросило значительные силы с Западного фронта на Вос­точный. В результате бездарности царского командования русская армия близ Мазурских озер потерпела поражение. Но это дало возмож­ность англо-французским войскам выиграть битву на Марне и спасти Париж.

В это время на Юго-Западном фронте русские войска нанесли серьезное поражение австро-венгерским главным силам. Русские войска вступили во Львов, Черновцы и блокировали крепость Перемышль. Почти вся Галиция была занята русскими войсками. Германии при­шлось после Галицийской битвы перебросить крупные силы в Польшу, чтобы спасти своего союзника от катастрофы. Осенью 1914 г. на Рос­сию без объявления войны напала Турция, и военные действия при­шлось вести на Кавказском фронте. Немецкие крейсеры прорвались в Черное море и бомбардировали Одессу, Феодосию и Новороссийск. Германское командование переносит главный удар на Восточный фронт, где сосредоточивается около половины всех вооруженных сил Герма­нии и Австро-Венгрии.

В 1915 г. основная тяжесть войны легла на русскую армию. Под давлением немецких и австро-венгерских войск, развернувших наступ­ление на двух фронтах, русская армия с большими потерями оставила Польшу, часть Прибалтики, Западной Белоруссии и Западной Украи­ны. Англо-французское командование проявило полную бездеятель­ность и ограничивалось в это время местными операциями на Запад­ном фронте.

Но Германии не удалось вывести из войны Россию. Война приобре­ла позиционный характер. Восточный фронт сковывал крупные силы германо-австрийских войск.

В феврале 1916 г. немецкие войска начали на Западном фронте штурм крепости Верден. Австро-венгерские войска начали действия на Итальянском фронте. Союзники потребовали от царского правительст­ва немедленно начать наступление. В мае 1916 г. русская армия Юго-Западного фронта под командованием генерала А. А. Брусилова про­рвала австро-венгерский фронт. В результате успешного наступления русские войска взяли в плен свыше 400 тыс. австро-венгерских и не­мецких солдат и офицеров. Почти вся Буковина была освобождена. Хотя развить наступление не удалось, положение под Верденом для англо-французских войск было облегчено, была спасена от разгрома Италия. Наступление Брусилова оттянуло 11 германских дивизий из Франции и 6 австро-венгерских дивизий из Италии. Эта победа русских войск была переломом в ходе войны. Обнаружилось преимущество сил Антанты.

На Кавказском фронте русские войска захватили Эрзерум и Тра­пезунд. Русский экспедиционный корпус продвигался к Багдаду.

Поражения империалистических стран в воине ослабляли полити­ческую позицию буржуазии в целом, усиливали хозяйственную разру­ху, приближали революционный кризис. В царской России — узле им­периалистических противоречий и слабейшем звене в империалистиче­ской цепи — начала складываться революционная ситуация.

Технико-экономическая отсталость царской России вызвала уже в 1915 г. острую нехватку вооружения и боеприпасов для армии, оста­вавшейся без винтовок, пушек, обмундирования. Ряд отраслей промыш­ленности сократил свое производство. Не хватало сырья, топлива, ква­лифицированных рабочих. Железные дороги не обеспечивали перевоз­ки грузов.

Война привела и к упадку сельского хозяйства. Посевная площадь уменьшилась, качество обработки земли ухудшилось. Упадок сельско­го хозяйства, разруха на железнодорожном транспорте привели к чрез­вычайному обострению продовольственного кризиса в стране.

Росла дороговизна, увеличилась спекуляция. Финансовая система расстроилась. Чтобы выйти из критического положения, царское пра­вительство обратилось за займами к союзникам. Усилилась зависи­мость царской России от англо-французского и американского капи­тала.

Империалистическая война чрезвычайно ускорила и обострила про­цесс превращения монополистического капитала в государственно- монополистический. Для ведения войны необходимо было мобилизовать экономику страны и поставить ее на службу монополистическому ка­питалу. Война ускорила развитие государственно-монополистического капитализма. Противоречие между необходимостью создания центра­лизованной военной экономики и анархией капиталистического произ­водства требовало прямого государственного вмешательства в эконо­мическую жизнь. Было ограничено производство товаров широкого по­требления, установлено централизованное распределение сырья, мате­риалов, оборудования и т. д. Система государственно-монополистиче­ского капитализма, складывающаяся в России в годы первой мировой войны, имела специальные государственные органы, которые опреде­ляли общее направление экономической политики правительства: спе­циальные отраслевые комитеты, непосредственно регулирующие разви­тие отдельных отраслей промышленности; государственно-капиталисти­ческие монополии, специально созданные для производства вооружения и военного имущества. Высокая степень капиталистического обобще­ствления в ряде отраслей промышленности, уровень развития монопо­листического капитализма и перерастание его в государственно-моно­полистический свидетельствовали о том, что материальные предпосыл­ки социалистической революции в стране в достаточной мере вызрели. Отвергая доводы, будто в России еще не созрели условия для перехода политической власти к пролетариату, В. И. Ленин указывал, что «го­сударственно-монополистический капитализм есть полнейшая мате­риальная подготовка социализма... есть та ступенька исторической лестницы, между которой (ступенькой) и ступенькой, называемой со­циализмом, никаких промежуточных ступеней нет»

Одновременно с развитием государственно-монополистического ка­питализма в России углублялся общий экономический кризис, ката­строфически росла безработица. И в городе, и в деревне увеличивалось недовольство существующим положением.

Война прервала новый революционный подъем рабочего и кресть­янского движения. Но уже весной 1915 г. рост дороговизны и военные неудачи вызвали усиление забастовочного движения. В Петрограде и Москве начались продовольственные волнения. В июне в Костроме и в августе 1915 г. в Иваново-Вознесенске полиция расстреляла рабочие демонстрации. Рабочие промышленных центров ответили на это зло­деяние политическими стачками. В 1916 г. в забастовочном движении участвовали 1 млн. рабочих. Стачки охватили все промышленные цент­ры и приобрели ярко выраженный политический характер.

По всей стране поднималась волна крестьянских выступлений про­тив аграрной политики правительства, помещиков и кулаков. Под влия­нием большевиков революционное движение разворачивалось в армии и на флоте. На некоторых участках фронта солдаты обеих сторон устраивали перемирия, отказывались идти в наступление, не выходили из окопов. Началось стихийное братание русских солдат с солдатами противника.

Усилилось национально-освободительное движение, расшатываю­щее царизм. Летом 1916 г. в Средней Азии и Казахстане вспыхнуло восстание дехкан, батраков, городской бедноты и рабочих. Во главе восстания стоял бедняк Амангельды Аманов. Основной причиной вос­стания были угнетение и колониальная политика царских чиновников и местных феодалов, усилившиеся во время войны. Восстание продол­жалось до Февральской революции 1917 г.

Во главе рабочего класса, крестьянства и солдат стояла больше­вистская партия, которая, несмотря на преследования, аресты и трав­лю, продолжала вести революционную борьбу. Думская фракция боль­шевиков отказалась голосовать за военные кредиты. В знак протеста против империалистической войны большевики-депутаты покинули зал заседаний Думы. По указанию правительства они были арестованы и сосланы на каторгу. Царское правительство закрывало большевистские газеты. Однако, несмотря на разгул полицейского террора, большеви­ки в глубоком подполье вели революционную работу среди масс (в тылу и на фронте).

В условиях империалистической борьбы нужно было выработать конкретные лозунги, определить формы и методы антивоенной работы в массах. В годы войны В. И. Ленин написал ряд работ, которые имели большое теоретическое и практическое значение для рабочего класса всего мира. Он развил дальше марксистскую теорию социалистической революции, поднял ее на новую, высшую ступень. В. И. Ленин дока­зал, что империализм создает необходимые материальные и полити­ческие предпосылки для победы социалистической революции. В усло­виях империализма развитие капитализма приобрело особенно скачко­образный характер. Неравномерность общественного развития, обо­стрившаяся в период империализма, обусловила и неравномерность вызревания объективных и субъективных предпосылок социалистиче­ской революции в различных звеньях мировой капиталистической системы. Исходя из этого, В. Й. Ленин пришел к выводу, что в период империализма социализм не может победить одновременно во всех капиталистических странах, что возможна победа социализма вначале в немногих или даже в одной, отдельно взятой, стране. Революция может победить в той капиталистической стране, которая окажется наи­более слабым звеном в цепи империализма и в которой есть необхо­димые объективные и субъективные предпосылки.

Новая, ленинская теория социалистической революции дала про­летариату ясную перспективу борьбы, подняла трудящихся отдельных стран на борьбу против эксплуататорских классов.

На основе ленинских указаний о войне, гениального учения о со­циалистической революции большевики направили всю свою деятель­ность на развертывание массового революционного движения в стране.

Усиление революционного движения в России убедительно свиде­тельствовало о назревании революционного кризиса, который пример­но с октября 1916 г. вступил в свою высшую стадию. Свержение само­державия и выход из империалистической войны становятся главными вопросами дня.

Если домашнее задание на тему: " Участие царской России в первой мировом воинеШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.