Тыл страны в годы воины



Мы кратко рассмотрели события, которые происходили на фронтах Великой Отечественной войны Советского Союза. Но никакие успехи на фронтах, тем более победа в войне, не были бы возможны без крепкого тыла, его четкой работы, всесторонней и ежечасной помо­щу всего советского народа Вооруженным Силам. Великий Ленин за­вещал партии: «Для ведения войны по-настоящему необходим крепкий организованный тыл» И Коммунистическая партия, ее Центральный Комитет, руководствуясь ленинским заветом, провели огромную рабо­ту по перестройке советского тыла на военный лад.

С первых же дней войны воплощалась в жизнь чрезвычайно важная задача: подчинить всю экономику страны, все ресурсы Советского Сою­за задачам, выдвигаемым войной, дать фронту необходимое количество техники, вооружения, продуктов питания, военного снаряжения. Уже на второй день войны — 23 июня 1941 г.— был введен в действие мо­билизационный план по производству боеприпасов. 30 июня ЦК ВКП(б) и СНК СССР утвердили мобилизационный народнохозяйственный план на III квартал 1941 г.

В связи с угрозой, нависшей над важными экономическими райо­нами на западе и юге страны, возникла задача срочно переместить крупные промышленные предприятия, материалы, государственные ценности, учебные и научные учреждения и миллионы людей на вос­ток — Урал, Сибирь, Поволжье, Среднюю Азию, Казахстан. 24 июня 1941 г. был создан специальный Совет по эвакуации. На местах эва­куацией руководили партийные и советские органы. Была проведена работа огромных масштабов. В 1941 — 1942 гг. были эвакуированы на восток около 25 млн. человек, свыше 2 тыс. промышленных предприя­тий. Только с Украины, начиная с июня по октябрь 1941 г., перебазиро­валось в далекий тыл свыше 500 крупных предприятий и около 3 млн. людей. Было сделано все возможное, чтобы не оставить врагу сельско­хозяйственную продукцию и технику. Было перебазировано 14 млн. голов рогатого скота, 11 тыс. тракторов, миллионы тонн зерна.

Несмотря на то, что много из эвакуированных предприятий с конца 1941 г. начали работать на новых местах, а плановая система народного хозяйства позволила в самые сжатые сроки перевести промышленность на производство оружия и военного снаряжения, на всестороннюю пере­стройку народного хозяйства необходимо было хотя и не длительное, но все же время. Поэтому в 1941 —начале 1942 г. чувствовался острый недостаток вооружения и боевой техники. Но уже начиная со второй половины 1942 г. благодаря великому подвигу рабочего класса Страны Советов положение изменилось. Красная Армия получала все больше танков, самолетов, орудий и другой военной продукции. 1943 г. стано­вится годом коренного перелома не только на фронтах войны, но и в тылу, в работе промышленности и транспорта. В этом году было выпу­щено около 35 тыс. самолетов, 24 тыс. танков и самоходок, 130 тыс. орудий, что значительно превосходило производство таких видов воору­жения и военной техники промышленностью фашистской Германии. В 1944 г. наша промышленность сделала новый гигантский шаг впе­ред — производство черных металлов увеличилось по сравнению с 1943*г. на одну четверть, стали — на 28 %, чугуна — на 31, добыча уг­ля— на 30 %. В 1944 г. советская промышленность выпускала продук­ции больше, чем в мирном 1940 г., а военное производство значительно возросло; в частности танков и самолетов выпускалось в 5 раз боль­ше, чем в 1941 г.

Приведем сравнительные данные производства самых важных видов вооружения и техники в СССР и Германии (совместно с ее сателлита­ми и оккупированными странами). В годы воины промышленность на­шей страны выпустила танков и самоходок 95 099, а Германия — 53 800; боевых самолетов: СССР — 108 028, а Германия — 78 900; орудий: СССР — 188,1 тыс., а Германия — 102,1 тыс. А вот еще одно свидетель­ство героического труда советских людей в тылу: за время войны дей­ствующая армия израсходовала 427 млн. снарядов и около 17 млрд. патронов, более 13 млн. тонн горючего, около 40 млн. тонн продоволь­ствия и фуража. Кроме того, тыл поставил Вооруженным Силам 38 млн. шинелей, 73 млн. гимнастерок, 30 млн. шаровар, около 64 млн. пар кожаной обуви и другое вещевое имущество. Эта огромная победа советской военной экономики — яркое свидетельство преимущества со­циалистической системы хозяйства над капиталистической, советского социалистического строя над капиталистическим. Социалистическая экономика дала Красной Армии все необходимое вооружение и воен­ную технику.

Главным арсеналом армии стал Урал, восточные районы страны. Здесь было построено 2280 крупных предприятий. Эти районы произ­вели 76 % всей военной продукции, в частности Урал —40% . Урал за годы войны выпустил танков, самоходных артиллерийских установок больше, чем вся Германия вместе с оккупированными ею странами Европы.

В великом подвиге рабочего класса значительную роль сыграли женщины, молодежь, заменившие рабочих-мужчин, которые ушли на фронт. В 1942 г. женщины составляли 53 % всех рабочих промышлен­ности, на оборонных машиностроительных заводах юноши и девушки составляли 40—50 % состава всех рабочих. Широкий размах приобре­ло начатое в 1942 г. социалистическое соревнование за максимальное использование ресурсов и повышение производительности труда, воз­никли фронтовые бригады, выполняющие образцово и в кратчайшие сроки важнейшие задачи, получило распространение движение тысяч­ников— рабочих, выполняющих норму более чем на 1000 %. К концу 1944 г. социалистическим соревнованием было охвачено 85 % рабочих страны.

Вместе с героическим рабочим классом ковало победу в тылу и кол­хозное крестьянство. Ему приходилось работать в чрезвычайно слож­ных условиях. Количество людей в селе резко уменьшилось. Сильные, работоспособные мужчины ушли в ряды армии, значительно уменьши­лась техническая оснащенность сельского хозяйства — тракторы, авто­машины, живая тягловая сила в значительной мере были переброшены на обслуживание фронта. Несмотря на все это, труженики села, прежде всего женщины (они составляли 71 % работоспособного населения, за­нятого в сельскохозяйственном производстве), своим самоотверженным трудом обеспечивали без серьезных перебоев фронт, промышленность и население продовольствием и сырьем. Труженики села не только не допустили уменьшения посевных площадей в восточных районах, но добились их увеличения. Так, в 1943 г. сравнительно с 1942 г. они уве­личились на 6,4 млн. га, а в 1944 г. сравнительно с 1943 — на 16 млн. га.

На востоке была создана новая база выращивания сахарной свек­лы и других технических культур. В 1941—1944 гг. в стране было заго­товлено 4312 млн. пудов зерна, тогда как в годы первой мировой войны в дореволюционной России было заготовлено только 1399 млн. пудов. Объяснение этому одно — неоспоримое преимущество социалистической системы сельского хозяйства.

Широко развернулось по почину колхозников Сибири и Казахстана Всесоюзное социалистическое соревнование за получение высоких уро­жаев и повышение продуктивности животноводства. Под лозунгом «В труде, как в бою!» соревновалось 150 тыс. трактористок, десятки тысяч комсомольско-молодежных бригад. Колхозное крестьянство еще теснее сплотилось вокруг родной Коммунистической партии и с честью выпол­нило свой патриотический долг перед Родиной, внесло свой весомый вклад в дело разгрома фашистской Германии.

Плечом к плечу с рабочим классом, колхозным крестьянством все свои знания и силы отдавала на общую борьбу с фашизмом советская интеллигенция. Важные исследования советских ученых и конструкто­ров, осуществленные в годы войны, способствовали увеличению выпус­ка и улучшению качества военной техники. Творческая мысль А. А. Ар­хангельского. А. А. Благонравова, В. И. Грабина, В. А. Дегтярева, С. В. Ильюшина, В. Я. Климова, С. П. Королева, Ж. Я. Котина, Н. Крылова, С. А. Лавочкина, Ар. И. Микояна, А. А. Микулина, М. Петлякова, Н. Н. Поликарпова, Ф. В. Токарева, А. Н. Туполева, Г. С. Шпагина, А. С. Яковлева и многих других обеспечила создание прекрасной военной техники, превосходящей по своим качествам тех­нику врага.

Советские медики добились выдающихся успехов в лечении ране­ных воинов. Почти 3U из них после лечения возрращались на фронт.

Во время тяжелых испытаний Великой Отечественной войны твор­ческая интеллигенция была в боевых рядах вместе со своим народом. Были созданы подлинные шедевры в области музыки, особенно песен­ной, театра, живописи, написаны прекрасные романы, повести, стихи, звавшие на подвиг, воспитывающие советских людей в духе пламен­ного патриотизма, ненависти к темным силам фашизма.

Все отряды советской интеллигенции — ученые и конструкторы, инже­неры и агрономы, учителя и врачи, писатели и журналисты, художни­ки, композиторы, артисты — были верными бойцами партии, помощни­ками в ее титанической деятельности по организации и сплочению всех сил на борьбу, превращению страны в единый лагерь.

Великий трудовой подвиг совершили советские люди, все классы и прослойки нашего общества. За самоотверженный труд в тылу свыше 200 тыс. советских людей удостоено орденов и медалей, 193 присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В писаниях буржуазных фальсификаторов истории войны нередко можно встретить утверждения, что победа пришла благодаря экономи­чески помощи СССР со стороны союзников — США и Англии. Дейст­вительно, такая помощь была. Но ее удельный вес в вооружении и сна­ряжении Красной Армии незначителен, и она никак не могла сколько- нибудь существенно повлиять на ход и итоги войны. Доля этих поставок во всем отечественном военном производстве составляла всего 4 %.

Социалистическая экономика, несмотря на невероятно тяжелые ус­ловия, выдержала военные испытания. Тыл был надежной экономи­ческой базой Великой Отечественной войны. Он по праву делит с фрон­том славу великой Победы.

Если домашнее задание на тему: " Тыл страны в годы воиныШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.