Третьеиюньская монархия



После поражения первой русской революции наступил период безудержной столыпинской реакции, продолжавшейся до 1910 г. После третьеиюньского государственного переворота царизм обрушился жесто­кими репрессиями на рабочий класс и его организации. Повсюду дей­ствовали военно-полевые суды. За три года было вынесено свыше 5 тыс. смертных приговоров, арестовано и брошено в тюрьмы около 200 тыс. человек. Правительство преследовало рабочие организации. Были закрыты рабочие газеты и свыше 600 профсоюзов. Усилилось наступление против завоеваний революции. Царизм закрыл большин­ство национальных школ, газет, клубов. Контрреволюция усилила на­ступление во всех сферах общественно-политической жизни. В науке, философии, искусстве насаждались поповщина и мистика. Реакцион­ные литераторы клеветали на революционное движение, пропагандиро­вали пессимизм, упадничество. «Царское правительство, помещики и капиталисты,— писал В. И. Ленин, — бешено мстили революционным классам, и пролетариату в первую голову, за революцию,— точно то­ропясь воспользоваться перерывом массовой борьбы для уничтожения своих врагов».

Третьеиюньская системе была последней попыткой спасти монар­хию. Помещики начали искать социальную опору в буржуазных си­лах города и села. Если падение крепостного права и последующие за ней реформы 60—70-х годов XIX в. были первым шагом на пути превращения феодальной монархии в буржуазную, то в годы реакции царизм сделал следующий шаг в этом направлении. Таким шагом был контрреволюционный политический блок помещиков с буржуази­ей и новая аграрная политика царизма.

Самодержавию пришлось сохранить Думу. Однако по новому за­кону о выборах в III Думу от 3 июня 1917 г. избирательные права рабочих и крестьян еще больше органичивались, в то же время значительно увеличилось число представителей в Думе от помещиков и торгово-промышленной буржуазии. По новому избирательному за­кону кучка помещиков и фабрикантов избирала 64,5 % всех выбор­щиков, а миллионы рабочих и крестьян — 24,8 %, остальные 10,7% выборщиков избирала мелкая буржуазия. Многие народы националь­ных окраин (народы Средней Азии, Якутии, кочевые народы) были ли­шены права на представительство в Думе. Система 3 июня, указывал В. И. Ленин, дала всевластие крепостникам и привилегии буржуа­зии

Несмотря на антидемократический характер избирательного закона, большевики приняли участие в выборах в III Думу. Конференция РСДРП, состоявшаяся в июне 1907 г., призывала членов партии к ак­тивному участию в избирательной кампании.

Избирательный закон уже заранее определил два большинства, ко­торые сложились в помещичье-буржуазном думском блоке: правооктябристское и октябристско-кадетское. Позиция октябристов опреде­ляла большинство в Думе. Если они голосовали с правыми, то скла­дывалось правооктябристское большинство, если с кадетами,— октяб­ристско-кадетское. Такой состав Думы и попеременное деление блока контрреволюционных партий на два большинства отвечали интере­сам царизма: Дума была послушным орудием в его борьбе против рабочих и крестьян.

Социал-демократическая фракция состояла из 19 человек. Среди них было 4 большевика. Деятельностью депутатов постоянно руководил В. И. Ленин. Большевистские депутаты в условиях реакции использо­вали все легальные возможности для революционной агитации и про­паганды.

Революционные события показали царскому правительству, что крестьянство становится союзником пролетариата в классовой борьбе. Поэтому царизм решил создать себе опору на селе в лице кулачества. С этой целью проводилась аграрная реформа, направленная на на­сильственное разрушение общины и насаждение личной крестьянской земельной собственности. Начало этой аграрной политики положил указ от 9 ноября 1906 г.

По царскому указу каждому крестьянину предоставлялось право закрепить свой земельный надел в личную собственность. До этого зе­мельные наделы находились в распоряжении сельской общины. Выде­ленная в частную собственность надельная земля сводилась в один участок — хутор или отруб. Крестьяне могли переселиться на выделен­ную им в собственность землю с переносом усадьбы (хуторяне) или продолжать жить на старом месте с выделением к одному месту полевого надела (отрубники). Помещичьи земли оставались неприкосновен­ными. Новая аграрная политика защищала интересы не только поме­щиков, но и кулаков, которые с радостью получали лучшие земли и, скупая их у крестьянской бедноты, сводили в хутора или отрубы на правах частной собственности. Они становились новыми помещиками, беспощадно грабившими бедное крестьянство.

Столыпинская аграрная политика осуществлялась на протяжении 10 лет. Закрепление земли в личную собственность часто проводилось насильственными методами. Крестьян, выступавших против новой аг­рарной политики, били плетьми, отправляли на каторгу.

Реформа усилила расслоение крестьян, укрепляла сельскую бур­жуазию — кулачество и разоряла малоземельных крестьян. На селе развертывалась вторая социальная война — между крестьянством и сельской буржуазией. На вопрос о том, что представляет собой столы­пинское аграрное законодательство, В. И. Ленин ответил: «Это — второй крупный шаг массового насилия над крестьянством в интересах капитализма. Это — вторая помещичья «чистка земель» для капита­лизма»

В годы реакции царское правительство возлагало большие надеж­ды на переселение крестьян, надеясь ослабить земельный голод в цент­ре России и на Украине и приглушить недовольство крестьян. Нача­лось переселение крестьян из центральных губерний в Сибирь, Сред­нюю Азию и на Кавказ. Царизм проводил переселенческую политику преступными методами. Переселение осуществлялось в тяжелых усло­виях, среди крестьян свирепствовали эпидемические заболевания. Огромные бедствия они переносили в местах переселения. Негде было жить, нечего было есть. Поэтому все чаще уцелевшие переселенцы воз­вращались в родные края. В 1911 г. 64% переселенцев вернулись на старые места.

Аграрная политика самодержавия не решила земельного вопроса. В стране еще больше обострились классовые противоречия.

Если домашнее задание на тему: " Третьеиюньская монархияШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.