Своеобразие Шекспира



Это отметил еще Вольтер в своем знаменитом рассуждении о Шекспире. Об этом, оценивая своеобразие Шекспира, говорил два столетия спустя Бертольт Брехт. Подобная общность источника (сколь по-разному ни был он использован) и помогала находить определенные соответствия между Шекспиром и предвестником буржуазной трагедии. Николас Роу во многом шел за Бенксом, но такая скромная генеалогия его не устраивала, и он утверждал, что следует за Шекспиром. И ему верили в общем-то, не без оснований, ибо Шекспир с такой полнотой воплотил в себе национальный тип художественного мышления, что к нему действительно можно возвести очень многое.

Не следует забывать и о том, что, с одной стороны, предбуржуазная трагедия в Англии не была еще трагедией пуританской и в этом смысле не противостояла Шекспиру, пуританству враждебному, а с другой стороны, творчество Лилло никак не исчерпывается проповедью пуританской морали. Сюжет здесь специально подобран для наставления в добродетели, но при этом есть в героях какая-то недоговоренность, предполагающая глубину куда большую, чем требуется для осуществления этих ограниченных целей. Автор предупреждает о губительности страстей, но герои его до конца следуют каждой своей страсти.

Притча сама по себе, в силу применимости к широкому кругу явлений, предполагает некоторую многозначность. Спроецировав ее на купеческий быт XVIII столетия, Лилло прочно закрепил ее в определенном отрезке времени и тем самым, казалось бы, должен был лишить ее этой многозначности. Но, поскольку сюжет и герои выписаны притчеобразно, они снова возвращаются к первоначальной своей природе.

Если домашнее задание на тему: " Своеобразие ШекспираШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.