Свержение царизма



Империалистическая война обострила классовые противоречия и расширила фронт рево­люционных и оппозиционных сил для революционного взрыва в стране. Экономика царской России не была подготовлена к ведению затяжной войны, которая привела к колоссальной разрухе в промышленности и на транспорте. Неспособность царского бюрократического аппарата наладить снабжение в стране, дезорганизация государственных финан­сов, рост цен и спекуляция привели страну к продовольственной ката­строфе. Революционная ситуация, возникшая летом 1915 г., обострилась в конце 1916 г. до общенационального кризиса.

Самодержавная машина распадалась. Возросло недовольство ца­рем, императрицей, ближайшим окружением царской семьи. Царский двор стал доступным для всяческих вещунов и авантюристов наподо­бие сектанта-хлыста Распутина. Скомпрометированная царская семья, придворная камарилья, черносотенные организации для того, чтобы остановить революцию, вынашивали планы заключения сепаратного мира с Германией и ее союзниками. Либеральная буржуазия и ее пар­тии, чтобы предотвратить революцию, вместе с оппозиционными гене ралами и послами союзных государств составили заговор, цель кото­рого состояла в организации дворцового переворота. Кризис «верхов» достиг особой остроты в конце 1916 г.

Революционно-демократический лагерь опередил крепостников-по­мещиков и либеральную буржуазию. Революционные рабочие, крестьяне и солдаты решительными действиями опрокинули всё планы про­гнившей царской династии и лидеров буржуазных партий. Волна мас­совых рабочих стачек в январе 1917 г. переросла в широкое пролетар­ское движение, против которого были бессильны царское правительство и буржуазия. Вождем пролетариата была большевистская партия во главе с В. И. Лениным, проницательно указавшим еще в конце 1915 г. что «теперь мы снова идем к революции».

Решающую роль в свержении царизма сыграли рабочие Петрогра­да — славный отряд пролетариата России. Русское бюро ЦК РСДРП обратилось к местным большевистским организациям с призывом от­метить годовщину 9 января — «Кровавого воскресенья» — стачками и демонстрациями под лозунгами борьбы за свержение самодержавия и прекращение войны. В этот день забастовало 145 тыс. рабочих Петрограда, около одной трети рабочих в Москве, забастовки и демонстра­ции состоялись в других городах России. Начиная с этого дня, волна стачек в промышленных городах страны беспрерывно возрастала.

18 февраля началась забастовка на Путиловском заводе. В ответ на требования рабочих о повышении расценок администрация объявила локаут. Волна забастовок солидарности с путиловскими рабочими про­катилась во всех рабочих районах столицы.

Переломным в развитии революционных событий стал Междуна­родный женский день — 23 февраля. В этот день по призыву больше­виков забастовало около 128 тыс. рабочих. В разных районах города происходили митинги и демонстрации под лозунгами: «Долой войну!», «Долой самодержавие!», «Да здравствует революция!». На следующий день число стачечников составляло более половины рабочих Петрогра­да. Полиция была бессильна приостановить массовые выступления жи­телей города. Право подавления демонстраций и митингов правитель­ство передало в руки военных властей. 25 февраля забастовка петроградских рабочих стала всеобщей. Закрылись магазины, нарушилась телефонная связь, была прекращена подача электроэнергии. Начались стычки рабочих с полицией. 26 февраля большевики Петрограда при­няли решение перевести стачку в вооруженное восстание. Важнейшей задачей было завоевание солдат на сторону революции.

Царское правительство принимало срочные меры для подавления революции. Были проведены массовые аресты, усилено вооружение полиции, отдано распоряжение войскам стрелять в демонстрантов. Царь приказал распустить Государственную думу. Однако остановить рево­люцию было уже невозможно. После ареста Петроградского комитета большевиков выполнение практических задач по руководству вооружен­ным восстанием взял на себя большевистский Выборгский районный комитет. Особенно большое внимание уделялось борьбе за армию. В ка­зармы были посланы сотни большевистских агитаторов, которые рас­пространяли листовки, выступали на солдатских митингах. Весь день происходили кровавые стычки рабочих с полицией и войсками. Вече­ром восстала рота Павловского полка и открыла огонь по полицей­ским. Это было началом массового перехода солдат на сторону рево­люции.

Утром 27 февраля восстала учебная команда Волынского полка. К ней присоединились солдаты Преображенского и Литовского полков. К вечеру в рядах восставших солдат насчитывалось 67 тыс. человек. Солдаты всюду переходили на сторону восставшего народа. Больше­вики издали Манифест ЦК РСДРП «Ко всем гражданам России», ко­торый стал конкретной программой борьбы восставшего против царизма народа. Большевики были единственной партией, которая обратилась к народу с революционными лозунгами и призвала трудящихся к за­вершению борьбы против царизма.

Рабочие Петрограда, соединившись с восставшими солдатами, за­хватили главный арсенал города, вокзалы, главный почтамт, важней­шие правительственные учреждения. К вечеру почти весь город оказал­ся в руках восставших рабочих и солдат. Министры последнего цар­ского правительства были арестованы и вскоре заключены в Петро­павловскую крепость. На сторону восставшего народа перешли кораб­ли Балтийского флота.

Самодержавие было свергнуто. Боевой союз рабочих и солдат под руководством большевиков покончил навсегда с монархией Романовых. «Петербургские рабочие,— писан В. И. Ленин,— победили царскую монархию. В геройской борьбе против полиции и царских войск, начав безоружными восстание против пулеметов, рабочие привлекли на свою сторону большую часть солдат петербургского гарнизона»

Победа революции в Петрограде, переход армии и Балтийского флота на сторону революции — все это в значительной мере облегчило дело уничтожения царизма в стране. Рабочие и солдаты повсеместно выступали против местных органов царской власти и предотвратили все попытки оказать сопротивление победившей революции. Вслед за петроградским пролетариатом первыми выступили рабочие Москвы. 28 февраля был арестован губернатор и командующий военным окру­гом. Во всех городах население разоружало жандармов, освобождало политических заключенных. Ни в городах, ни в армии никто не оказал вооруженной помощи династии Романовых. Ликвидация органов цар­ской государственной машины происходила быстро и бескровно. Союз рабочих и солдат обеспечил победу революции на всей обширной тер­ритории России.

С победой революции активизировалась демократическая борьба всех народностей России за национальное и социальное освобождение. Пролетариат России, руководимый большевиками, провозгласил право наций на самоопределение вплоть до отделения и образования само­стоятельных государств для всех народов России. Большевики нацио­нальных районов указывали, что подлинного освобождения от нацио­нального и социального гнета трудящиеся всех наций могут добиться только в братском союзе с пролетариатом России. Решение националь­ного вопроса возможно было только в совместной борьбе за осущест­вление социальных преобразований, демократических свобод, коренной аграрной реформы.

Мощным подъемом национального движения в стране пыталась воспользоваться буржуазия национальных районов, которая стремилась

Подчинить своему влиянию трудящиеся массы, оторвать их от общероссийского революционного движения. Были созданы организации, в со­став которых входили главным образом буржуазные и мелкобуржуаз­ные партии: на Украине — Центральная рада, в Финляндии и на Кав­казе — сеймы, в Прибалтике — земские собрания. Буржуазно-национа­листические центры, возглавляемые представителями национальной буржуазии, в своей деятельности выступали в тесном союзе с русской буржуазией и были злейшими врагами общероссийского революцион­ного движения.

Февральская буржуазно-демократическая революция по своему соци­ально-экономическому содержанию имела буржуазно-демократический характер. Перед ней стояли те же задачи, которые не были решены в первой российской революции 1905—1907 гг. Эти задачи заключа­лись в осуществлении демократического преобразования государствен­ного строя, в установлении политических свобод, введении 8-часового рабочего дня, ликвидации помещичьего землевладения, уничтожении национального гнета.

Движущими силами народной революции были пролетариат, кре­стьянство, солдаты. В единый революционный поток слились борьба пролетариата, крестьянское движение, волнения в армии и на флоте, национально-освободительное движение народов нашей страны.

Гегемоном в революции был пролетариат России, возглавивший ре­волюционно-демократический лагерь. Революция победила потому, что пролетариат имел большой опыт революционной борьбы, прошел в годы первой российской революции и в последующий период трудную школу политической борьбы.

Могучим ускорителем всего хода событий явилась первая мировая война, которая способствовала слиянию всех потоков освободительно­го движения в один. Февральская буржуазно-демократическая рево­люция явилась закономерным итогом движения народных масс, руко­водящую роль в котором играл пролетариат.

Если домашнее задание на тему: " Свержение царизмаШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.