СССР в предвоенные годы.  Развитие народного хозяйства



В предвоенные годы страна вступила в новый период развития, в период завершения строительства социализма, создания развитого со­циалистического общества. Для этого необходимо было, прежде всего, укрепить экономический фундамент нового общества, его технико-эко­номическую базу.

Важным шагом на этом пути должно было стать выполнение третье­го пятилетнего плана развития народного хозяйства. В апреле 1937 г. Совнарком СССР дал директиву планирующим органам относительно составления такого плана. XVIII съезд ВКП(б), состоявшийся в марте 1939 г., одобрил третий пятилетний план на 1938—1942 гг.

Съезд констатировал, что по темпам развития промышленности и уровню ее технического оснащения Советский Союз не только догнал, но и перегнал главные капиталистические страны, а по объему промыш­ленного производства впереди шли только США. Однако по одному очень важному показателю главные капиталистические страны шли впереди СССР. Этот показатель — производство промышленной про­дукции на душу населения. Электроэнергии, например, производилось в СССР в 2 с лишним раза меньше, чем во Франции, почти в 3 раза меньше, чем в Англии, в 5,5 раза меньше, чем в США. В несколько раз меньше у нас, чем в этих странах, на душу населения производи­лось металла, добывалось каменного угля.

Еще накануне Октября В. И. Ленин, говоря о перспективах разви­тия социалистического государства, выдвигал задачу догнать капита­листические страны в экономическом отношении — в производстве продукции на душу населения. И вот после победы социализма в СССР решение этой задачи стало практически возможным. XVIII съезд вы­двинул ее на первое место, определив, что основная экономическая задача советского народа состоит в том, чтобы догнать и перегнать наиболее развитые капиталистические страны Европы и США по про­изводству продукции на душу населения. Партия считала, что выпол­нение третьего пятилетнего плана значительно приблизит страну к ре­шению этой задачи.

Исходя из главной цели — догнать и перегнать капиталистические страны в экономическом отношении, пятилетний план предусматривал дальнейшее развитие промышленности, и в первую очередь тяжелой, значительный рост технического уровня всех отраслей народного хозяй­ства и производительности труда. Выполнение основной экономичес­кой задачи было невозможно без подъема сельскохозяйственного произ­водства. Поэтому на его развитие в третьей пятилетке съезд партии обращал особое внимание, предусматривая рост продукции сельского хозяйства на 52 %.

Объем промышленной продукции планировалось увеличить почти в два раза, что превышало прирост промышленной продукции двух первых пятилеток, вместе взятых. Планом предусматривалось особенно бурное развитие промышленности на востоке страны, где намечалось создание заводов-дублеров отдельных отраслей машиностроения, нефтеперера­ботки и химии. Особое значение придавалось созданию новой нефтя­ной базы — «Второго Баку». Программа развития восточных районов убедительно свидетельствовала о дальновидной политике партии, на­правленной на укрепление обороноспособности страны. Этой же цели способствовали и предусмотренные планом пятилетки задачи быстрого развития оборонной промышленности, создания значительных государ­ственных резервов металла, топлива, продовольствия.

В области народного образования ставилась задача за пятилетку осуществить общее среднее образование в городе и завершить введение общего семилетнего образования в деревне.

Выполнить планы третьей пятилетки советскому народу помешала война, развязанная фашистской Германией. Не все же к середине 1941 г. было сделано немало. Угроза войны не парализовала силы на­рода. Наоборот, люди работали с невиданным трудовым энтузиазмом, готовы были отдать все силы делу укрепления социалистической Ро­дины. Советский народ еще теснее сплотился вокруг своего авангар­да — Коммунистической партии. Стахановское движение приобрело широкий размах. Рождались его новые формы — борьба за объеди­нение профессий, за обслуживание одним рабочим многих станков и т. д.

В мирные годы третьей пятилетки было построено около трех ты­сяч новых предприятий, в полтора раза увеличился выпуск промышлен­ной продукции, на 23 % возросла производительность труда. Особен­но быстрыми темпами развивалась оборонная промышленность. Этого требовала угрожающая международная обстановка.

Если домашнее задание на тему: " СССР в предвоенные годы.  Развитие народного хозяйстваШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.