Спад революции и причины ее поражения



После поражения декабрьского вооруженного восстания революция постепенно пошла на спад. Отступление революции проходило мед­ленно и растянулось на полтора года. Рабо­чие и крестьяне отступали с боями, стремясь отстоять свои завоевания. Дважды они пытались перейти в наступление — в апреле—июле 1906 г. и весной 1907 г., но достигнуть наивысшего уровня 1905 г. уже не смогли. Оба подъема знаменовали собой «…приостановку отступле­ния,— говорил В. И. Ленин, — и попытку отступающих снова перейти в наступление»

В наступление начала переходить контрреволюция. По всей стране свирепствовали карательные отряды. Полицейские функции выполняли войска. Тюрьмы были переполнены, многие замечательные революцио­неры расстреляны (А. В. Ухтомский, И. В. Бабушкин и др.). Массовые организации рабочих и крестьян полностью или частично распускались, активизировались монархические организации, которые разжигали на­циональную вражду и религиозный фанатизм.

Революция давала отпор царизму. Подъем революционной волны весной 1906 г. сопровождался восстановлением Советов, формирова­нием отрядов Красной гвардии. Широкое распространение получило профсоюзное движение. Большинство профсоюзов организовались явоч­ным порядком еще в 1905 г. Они играли активную роль в экономиче­ской и политической борьбе пролетариата. Под давлением революции царское правительство было вынуждено указом от 4 марта 1906 г, узаконить профсоюзы.

С боями отступало и крестьянство. Особенно широкое распростра­нение получили забастовки сельскохозяйственных рабочих, батраков и поденщиков. Главными районами крестьянских волнений были По­волжье, Украина, Черноземный центр, Польша. В ряде районов про­ходили восстания. Крестьяне, как и в 1905 г., захватывали земли по­мещиков, поджигали и уничтожали помещичьи имения. В ряде рай­онов страны крестьяне добились снижения арендных и продажных цен на землю.

Вспыхивали волнения и стихийные восстания солдат и матросов ле­том 1906 г. Развернулись революционные восстания в войсках Турке­станского военного округа — в Ашхабаде, Красноводске, Ташкенте. В июле 1906 г. в Свеаборге и Кронштадте началось восстание солдат и матросов. К этому же времени относится восстание на крейсере «Память Азова» в Ревеле.

В апреле 1906 г. в Стокгольме открылся IV (Объединительный) съезд РСДРП, на котором состоялось только формальное объедине­ние большевиков и меньшевиков. Он не устранил принципиальных разногласий между ними. Большевики последовательно вели непри­миримую борьбу против оппортунизма меньшевиков. Меньшевистский характер большинства решений съезда объясняется численным преоб­ладанием меньшевиков на съезде. Идейная борьба против меньшеви­ков продолжалась в рамках одной партии. «Съезд, — писал В. И. Ле­нин, — много помог более отчетливой размежевке правого и левого крыла социал-демократии»

Для укрепления союза с буржуазией и ослабления революционного движения в стране царское правительство созвало в апреле 1906 г. / Государственную думу — представительное законодательное учреж­дение с ограниченными правами. Выборы в Думу проходили на основе антидемократического избирательного закона от 11 декабря 1905 г., согласно которому три четверти рабочих были лишены избирательных прав. Выборы были сословные, неравные и многоступенные. Дворяне выбирали одного выборщика от 2 тыс. человек, буржуазия — от 4, крестьяне — от 30 и рабочие — от 90 тыс. человек. Избирательный за­кон преследовал цель всячески ограничить права рабочих и крестьян и предоставить максимум преимуществ помещикам и буржуазии. К тому же царизм стремился ограничить права Думы и превратить ее в без­властный орган.

Большевистская партия в соответствии с решениями Таммерфорской конференции призвала трудящиеся массы к активному бойкоту Думы. Это решение было принято в декабре 1905 г., когда революцион­ное движение достигло своей высшей точки, а выборы в Думу происхо­дили в период спада революции в обстановке правительственных репрессий, когда необходимо было как можно полнее использовать легальные возможности. Поэтому, как указывал впоследствии В. И. Ленин, бойкот I Государственной думы был «ошибкой, хотя и небольшой, легко поправимой». По решению IV съезда РСДРП, прошедшие в Думу социал-демократы выделились в самостоятельную фракцию.

Большинство в I Государственной думе получили кадеты. Централь­ным вопросом в Думе был аграрный. Большинство крестьянских депу­татов Думы выдвинуло требование крутой ломки помещичьего земле­владения — уничтожение помещичьих латифундий.

Царское правительство категорически потребовало сохранить по­мещичью собственность на землю в неприкосновенности. Обсуждение аграрного вопроса в условиях обострения борьбы классов царизм счи­тал для себя большой опасностью. 9 июля был опубликован царский манифест о роспуске Думы.

После разгона Думы царь сформировал новое правительство во главе с махровым реакционером П. А. Столыпиным. Для подавления революционных выступлений в стране учреждались военно-полевые суды. Предприниматели объявляли массовые локауты.

Для предотвращения нового подъема революционной волны правительство начало создавать себе опору в деревне в лице кула­чества.

Зимой 1906/07 г. состоялись выборы во II Государственную думу.

Большевики отказались от бойкота Думы и приняли участие в выборах, ставя своей целью использовать ее трибуну для революцион­ной агитации. На основе решения V съезда РСДРП (30 апреля — 19 мая 1907 г.) они проводили самостоятельную политику борьбы за гегемонию пролетариата, против буржуазных партий.

В ходе выборов большевики выступили против блока социал-демо­кратов с кадетами, на чем настаивали меньшевики. Ленинская так­тика была рассчитана на создание «левого блока», революционного союза представителей пролетариата и крестьянства.

Состав II Государственной думы оказался более левым, чем Первой, хотя она была создана в обстановке спада революции. Участие боль­шевиков и других партий в выборах привело к тому, что кадеты по­теряли значительное число мест, а число мест левых партий увеличи­лось. Социал-демократы получили 65 мест. Центральным оставался по-прежнему аграрный вопрос. Представители крестьян выдвинули на . обсуждение свой аграрный законопроект, который вел к ликвидации помещичьего землевладения. Большевики поддержали требования кре­стьянских депутатов, провозгласили лозунг конфискации помещичьей земли и призвали крестьян взять решение земельного вопроса в свои руки.

Царское правительство решило разогнать Думу. Поводом послужи­ло провокационное обвинение социал-демократической фракции в воен­ном заговоре. Социал-демократы были арестованы и преданы суду. 3 июня 1907 г. II Государственная дума была распущена. По новому избирательному закону права рабочих и крестьян были еще больше урезаны.

Разгон II Государственной думы означал конец первой революций в России. Наступил период столыпинской реакции.

Поражение первой народной революции объясняется следующими причинами:

  1. Союз рабочего класса и крестьянства не был еще достаточно прочным. Выступления рабочих, крестьян, солдат были еще разрознен­ными, не слились в один мощный единовременный поток.
  2. Большинство крестьян еще сохранило монархические иллюзии, верило в доброту «царя-батюшки», не понимало того, что ликвидация помещичьего землевладения невозможна без свержения самодержавия.
  3. В действиях пролетариата не было необходимой сплоченности и организованности.
  4. В рядах рабочего класса и его авангарда не было единства, партия была разбита на две группы — большевиков и меньшевиков. Оппортунистическая линия меньшевиков подрывала единство партии, раскалывала рабочий класс, тормозила развитие революции.
  5. Помощь царизму в борьбе против революции оказали капита­листические государства Западной Европы, которые предоставили ему крупные займы. Заключение мира с Японией также облегчило царизму задачу подавления революции.

В результате всех этих причин рабочий класс не смог слить воеди­но все революционные силы для нанесения решающего удара по царизму.

Если домашнее задание на тему: " Спад революции и причины ее пораженияШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.