Содержание пьесы «Разлом»



В «Разломе» сосредоточено все лучшее, что фраг­ментарно отражено в других произведениях писателя 20-х годов: напряженность сюжетного развития, остро­та коллизий, тщательная психологическая разработка характеров. В основу пьесы положены исторические события — заговор офицеров на крейсере «Аврора» (в пьесе это крейсер «Заря»). Лавренев не стремился дать историю фактографически зафиксированной, по­этому эти события лишь отправной момент. Пьеса пи­шется в форме «свободной драмы», где движение сю­жета определяет «романтический вымысел». Драматург считает допустимым смещение заговора во времени (перенос его с 1919 на 1917 г.), чтобы острее дать почувствовать накаленность политической ситуации в стране. Но он верен главному: аналогичные события могли произойти на любом корабле в предоктябрьские тревожные дни.

Всего два года отделяют «Разлом» от первой пьесы Лавренева «Дым», однако решение проблемы — народ­ные массы в революции — уже иное, единственно вер­ное. Если в пьесе «Дым» один из главных героев, Рузаев, человек отважный, решительный, преданный рево­люции, еще весь во власти вольной, даже анархической стихии, то в «Разломе» во главе борьбы — судовой большевистский комитет, отвечающий не только за дей­ствия матросов, но и за их .политическую сознатель­ность. Бунтарский дух, романтический порыв, неукроти­мая энергия — все это поставлено на службу созна­тельной дисциплине, пониманию солдатского долга в революции. Возглавляет судовой комитет крейсера Артем Годун, человек, выделившийся из матросской среды благодаря своим незаурядным качествам. Он лишен того романтического ореола, которым были ок­ружены Гулявин (повесть «Ветер») и Рузаев («Дым»), Место людей своевольных действий и безрассудной удали занял человек, не менее влюбленный в револю­цию, но твердо знающий ее пути и цели, прекрасно разбирающийся в политической обстановке, глубоко ответственный за каждое слово и поступок. По мере развития действия Годун поворачивается к зрителям разными сторонами (это не традиционная «кожаная куртка», но личность богатая и многогранная). Непри­миримый к врагам, Годун внимателен и тактичен к Бер­сеневу, он видит в нем честного офицера, старого рус­ского интеллигента, которому нужно помочь в оконча­тельном выборе; в то же время Годун застенчив с женщиной, которая ему нравится, по-юношески чуток.

Наряду с темой «народ и революция» Лавренева интересует судьба русской интеллигенции в революции, «разлом», «назревший в то же время в среде комсоста­ва флота». Контрреволюционный заговор на крейсере дает возможность показать этот слой общества — мор­ских офицеров с их психологией, кодексом офицерской чести, индивидуальным восприятием событий и т. п.

Для того времени замысел Лавренева выделить крупным планом фигуру командира крейсера Берсенева был необычен. Именно Берсеневу свойственны лучшие черты русской передовой интеллигенции: честность, де­мократизм, близость к народу, сознание своего долга перед революционной Россией. Здесь Лавренев как бы продолжает и развивает тему судеб интеллигенции, начатую им еще в повести «Седьмой спутник».

Принимая правду революции, Берсенев не может сразу же порвать со своим прошлым. Но в революцион­ные эпохи обстоятельства складываются так, что ре­шать надо немедленно и однозначно. Такое решение и принимает командир, оставаясь на крейсере вместе с матросами после ухода делегации Временного прави­тельства. По стопам отца идет старшая дочь Берсенева, Татьяна. Психологически точно анализирует драматург приход к революционному народу Берсенева и Татьяны, а также корни эгоизма Ксении, второй дочери Берсене­ва (ситуация разлома в пьесе близка конфликту, ото­браженному К. Треневым в «Любови Яровой»: Татьяна принимает правду матросов, отца, а ее муж, фон Штубе, возглавляет заговор). Духовная и нравственная незрелость юной Ксении определили ее желание спря­таться от политики и провозгласить своим девизом «любовь, вино и стихи». Пусть вокруг ужас, кровь, смерть — она останется чиста и будет далека от всего этого. Только случайность (Ксения узнает о контррево­люционном заговоре и готовящемся взрыве на крейсе­ре) помогает девушке осознать, что ее инфантилизм чуть не привел к страшному преступлению — гибели отца и сотен матросов.

Б. Лавренев сумел завязать в тугой узел события большой общественной значимости и личные судьбы семьи Берсеневых таким образом, что пьеса приобрела особую широту и глубину постижения как коллизий эпохи, так и конфликтов в душах людей.

Пьеса «Разлом» на редкость драматургична: точно выверенная композиция, динамичное чередование сцен, в которых нет ни одного лишнего лица или эпизода, мастерское ведение диалога и т. д. Критика, вначале восторженно приветствовавшая появление «Разлома», позднее упрекала автора в приукрашивании и романти­ческом возвышении персонажей пьесы, отмечала чрез­мерно подчеркнутую контрастность между революцион­ным долгом и интимными чувствами героев. Все это есть в пьесе, но именно для Лавренева характерны романтизированная возвышенность страстей, неожи­данные повороты сюжета, язык, то орнаментально кра­сочный, то приземленно народный.

Если домашнее задание на тему: " Содержание пьесы «Разлом»Школьное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.