Сибирь в 17 веке



Огромная территория Сибири в XVII веке была заселена различными народами. На восток от Енисея к Охотскому морю жили племена эвенков, южнее их — хакасы, «а берегах среднего течения реки Лены — якуты. Прибайкалье насе­ляли бурятские и монгольские племена. На Дальнем Востоке, Чукотке жили чукчи, коряки, ительмены. Все эти народности и группы находи­лась на разных ступенях общественного и культурного развития. Боль­шинство народов северо-востока Сибири занималось кочевым ското­водством, охотой на пушного зверя, особенно на соболя, рыбной лов­лей, не знало железа. Сказывались исключительно тяжелые условия жизни в тундре и тайге и обособленность от внешнего мира. Некоторые племена находились на стадии первобытнообщинного строя. Они вели междоусобные войны и часто становились жертвой опустошительных набегов маньчжурских и монгольских феодалов.

После победы Ермака над войском Сибирского ханства началось планомерное продвижение русских отрядов на территорию Западной Сабири. На вновь освоенных территориях русские люди строили ук­репленные городки, в которых находились воинские отряды. С конца XVI в. началось широкое заселение Сибири русскими крестьянами. На реке Оби и ее притоках были основаны укрепленные пункты, опираясь этим, русские отряды продолжали продвигаться на восток. Так, в 1586 г. был основан город Тюмень, в 1601 г.— Мангазея, в 1604 г.— Томск. В конце XVI в. образовалось сибирское казачество, несшее сто­рожевую службу в сибирских острогах.

После освоения Западной Сибири началось присоединение и осво­ение Восточной Сибири. Казаки и служилые люди небольшими отря­дами неуклонно продвигались вперед. Инициатива в этом принадлежа­ла местной сибирской администрации. Большую роль сыграли, наряду со служилыми людьми, промышленники, охотившиеся за соболем, рус­ские мореплаватели и землепроходцы. Основное продвижение шло на север и восток. На берегах рек Сибири возникали укрепленные остроги, на месте которых в дальнейшем создавались города. В 1619 г. основан Енисейский острог, ставший центром обширного воеводства, в 1628 г,— Красноярский, в 1632 г.— Якутский, в 1661 г. — Иркутский. Некоторые из них начали превращаться в центры ремесла и торговли. Присоеди­нение Забайкалья и Приамурья закончилось в 60-х годах. К концу XVII в. к России была присоединена вся Восточная Сибирь.

В 1643 г. якутский воевода снарядил вооруженный отряд во главе с Василием Поярковым для поисков путей к Приамурью. Пояркову удалось выйти к реке Зее и по ней достигнуть Амура. По реке отряд вышел в Тихий океан, а затем к Охотскому морю. Вдоль берега моря отряд, преодолевая большие трудности, направился на север. В 1646 г. отряд вернулся в Якутск. Результатом похода было расширение русских владений на Дальнем Востоке и первое детальное описание Приамурья. В 1648 г. на берегу Охотского моря был основан Охотский острог.

В 1648 г. была снаряжена морская экспедиции под руководством казака Семена Дежнева. Русские мореплаватели на нескольких кораблях из реки Колымы вышли к Северному Ледовитому океану и направились на восток. Через три месяца достигли пролива, разделяющего Азию и Америку. Русские корабли первыми прошли этот пролив и оказались в Тихом океане. Позднее этот пролив, фактически открытый Семенов Дежневым, был назван Беринговым. В честь Дежнева его именем на­званы крайняя северо-восточная точка Азии и бухта на западном по­бережье Берингова пролива.

В 1649 г. в поход для освоения Приамурья выступил русский отряд, возглавляемый богатым сибирским крестьянином Хабаровым. Он до­стиг Амура и основал несколько укрепленных пунктов, на месте одного из которых позднее возник город Хабаровск.

Царские воеводы угнетали местное население. Была установлена постоянная подать в виде ясака. Феодально-крепостнические отноше­ния распространялись на огромную территорию, которая была в не­сколько раз больше Европы. В 1637 г. был создан Сибирский приказ, который имел административные, таможенные, военные и дипломатиче­ские функции. Территория Сибири была разделена на 20 уездов. Вся власть на местах принадлежала воеводам, которые сохраняли внутрен­нюю организацию коренных народов и опирались на местную знать.

В XVII в. в Сибири оседало все большее количество русского насе­ления. Значительную часть его составляли служилые люди, купцы. Широким потоком шло заселение Сибири крестьянами, часть которых царское правительство переселяло из России принудительно. В нача­ле XVIII в. русских в Сибири насчитывалось свыше 300 тыс. человек, что значительно превышало численность коренного населения.

Русское население Сибири, как и коренные жители, испытывало фе­одальный гнет царской администрации. Трудящиеся массы русского народа помогали местному населению в его освободительной борьбе. Русские поселенцы подняли сибирскую целину, принесли более совер­шенную технику земледелия, развивали ремесла, содействовали раз­работке природных богатств края. Вхождение многочисленных наро­дов в состав единой державы, несмотря на крепостническую политику царизма и грабежи сибирской администрации, способствовало разви­тию производительных сил, экономики, культуры Сибири.

Если домашнее задание на тему: " Сибирь в 17 векеШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.