Русско-турецкие войны второй половины 18 века



Развитие экономики России настоятельно требовало выхода к Черному морю. В этом были заинтересованы помещики и купцы. Турция не прекращала попыток расширить свои вла­дения в Причерноморье, на Кавказе, захватить Астрахань. В 1768 г. она объявила войну России. Военные действия начались в январе 1770 г. вторжением крымского хана, бывшего вассалом Турции, на Ук­раину. Русские войска отразили наступление крымских татар и вскоре вступили в Яссы и Бухарест. Летом 1770 г. русская армия под коман­дованием полководца П. А. Румянцева в течение месяца трижды раз­била превосходящие силы турецкой армии при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле.

Не менее важную победу одержал русский флот. Русская эскадра под командованием адмирала Спиридова, покинув порты Балтийского моря, вошла в Средиземное море и возле острова Хиос в бухте Чесме в морском бою уничтожила турецкий флот.

Война окончилась в 1774 г. Кючук-Кайнарджийским миром, по ко­торому Россия получила Кинбурн, Керчь и Еникале. России предостав­лялся свободный проход через Босфор и Дарданеллы. Турция признала независимость Крыма, который в 1783 г. был присоединен к России. В этом же году основан военно-морской порт и крепость Севасто­поль.

Присоединение к России Крыма вызвало реваншистские настроения в правящих кругах Турции. Турецкое правительство в ультимативной форме потребовало от России вернуть ему Крым и после решительного отказа объявило в 1787 г. войну. Осенью 1787 г. турецкий флот выса­дил большой десант на Кинбурнской косе. Русские полки под коман­дованием А. В. Суворова нанесли поражение численно превосходяще­му врагу. Одним из главных военных событий 1790 г. была осада и штурм русскими войсками крепости Измаил. Успех был обеспечен ис­кусными действиями одного из создателей передового военного искус­ства А. В. Суворова. Одновременно развернулись военные действия и на Черном море. Турецкое командование подготавливало крупные десанты для захвата Крыма. В 1790 г, в Керченском проливе Черно­морский флот под командованием контр-адмирала Ф. Ф. Ушакова вы­нудил турецкую эскадру отойти от Крыма, а позже возле острова Тендры нанес ей сокрушительное поражение. Выдающиеся качества флото­водца и стратега Ф. Ф. Ушаков проявил в ряде сражений. Победа над турецким флотом у мыса Калиакрии ускорила заключение Ясского мир­ного договора в 1791 г., но которому к России отошла территория между Южным Бугом и Днестром.

Русско-турецкие войны продемонстрировали высокий уровень воен­ного искусства России.

Результатами воен воспользовались прежде всего русские и украин­ские помещики, которым царское правительство раздавало освобож­денные от турецко-татарского господства земли. На юге России быстро оживляется экономическая жизнь, возникают новые города — Херсон, Мариуполь, Екатеринослав, Николаев, Одесса, в которых основаны были промышленные предприятия. Утверждение России на Черномор­ском побережье освободило население этих территорий от тяжелых ту­рецко-татарских набегов и объективно способствовало экономическому развитию страны, росту ее внутренней и внешней торговли, намного облегчило положение славянских народов Балканских стран.

Если домашнее задание на тему: " Русско-турецкие войны второй половины 18 векаШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.