Русско-турецкая война 1877—1878 гг.



Поражение царизма в Крымской войне значительно ослабило позиции России на между­народной арене. Главным вопросом внешней политики русского правительства был пере­смотр и отмена тех статен Парижского трактата, которые запрещали России иметь военный флот на Черном море и оставляли незащищен­ными ее южные районы. Воспользовавшись поражением Франции в вой­не с Пруссией в 1871 г., русское правительство объявило, что не счи­тает себя связанным условиями Парижского мира. Отмена обремени­тельных статей этого договора способствовала восстановлению влияния России среди балканских народов, находящихся под властью султан­ской Турции. Отсталая феодальная Турция тормозила экономические и культурное развитие греков, румын, южных славян, которых турец­кие завоеватели называли «райя», то есть стадо, преследовала их на­циональную культуру. Балканские народы вели длительную и тяжелую борьбу за свою свободу. В этой борьбе они возлагали свои надежды на Россию; они считали ее своим традиционным защитником и верили, что освобождение придет от братского русского народа.

Крупные восстания в Боснии и Герцеговине в 1875 г., а в 1876 г. в Болгарии привлекли внимание всей Европы. Англия и Австро-Венгрия поддерживали Турцию в ее борьбе против национально-освободитель­ного движения балканских народов. Иной была позиция царской Рос­сии. Самодержавие стремилось использовать национально-освободи­тельное движение угнетенных народов для укрепления своих позиций на Балканах.

Демократические и революционные силы России горячо сочувство­вали братским славянским народам, стонущим под гнетом султанской Турции, стремились помочь им в борьбе против угнетателей. Революци­онно-демократическая идеология имела большое влияние на славян, живущих и обучающихся в России. Восстания против турецкого ига балканских славян нашли горячую поддержку передовых обществен­ных кругов России. Это движение охватило широкие массы трудового населения. Во всей стране начался сбор пожертвований, формирова­лись отряды добровольцев. В организации помощи славянским народам активное участие принимали выдающиеся деятели культуры и науки. Боснийцам, герцеговинцам и болгарам оказывали помощь революцион­ные организации России.

Царское правительство, преследуя на деле захватнические цели, вы­ступило под лозунгом «защиты братьев-славян», и в апреле 1877 г. Россия объявила войну Турции. В войну против Турции вступила и Ру­мыния. Военные действия развернулись на двух фронтах — на Балка­нах и в Закавказье.

Летом 1877 г. русская армия успешно форсировала Дунай, и пере­довой отряд под командованием генерала И. В. Гурко освободил от турков древнюю столицу Болгарии — Тырново, а потом занял Шип­кинский перевал.

Русская армия превосходила турецкую своим моральным духом и боевыми качествами. Уже сказывалась военная реформа 1874 г. Актив­но поддерживали русскую армию народы Балкан и Закавказья. В со­став русской армии влилось болгарское ополчение. Одним из наиболее героических эпизодов войны была защита русскими солдатами и бол­гарскими ополченцами Шипкинского перевала. Имея большой числен­ный перевес, турки в течение нескольких месяцев штурмовали Шинку. Шесть тысяч русских солдат и болгарских ополченцев противостояли 20-тысячному отряду турок. Потеряв греть своих сил, турецкое коман­дование отбить Шинку не смогло. Русские И болгарские воины про­явили беспримерный героизм. Замерзая в стужу в окопах изо льда и снега, они отстояли Шипкинский перевал и предотвратили истребление османами местного населения в Северной Болгарии.

После взятия в декабре 1877 г. мощной крепости Плевны русская армия при поддержке и участии болгарского населения перешла в контрнаступление. Совершив зимой переход через покрытые снегом балканские перевалы, за короткое время русская армия и болгарские ополченцы овладели Софией, Адрианополем. Вся территория Болгарии была освобождена от захватчиков.

На Кавказском фронте военные действия также разворачивались успешно. Русская армия заняла Баязет, Ардаган, Каре.

Враждебная позиция Англии и Австро-Венгрии вынудила русское правительство отказаться от взятия Константинополя. В марте 1878 г. в Сан-Стефано был подписан мирный договор, по которому Россия возвращала утраченную в Крымской войне южную часть Бессарабии, присоединяла Каре, Батуми, Ардаган и получала большую контрибу­цию. Турция признавала независимость Болгарии, Черногории, Сербии и Румынии.

Под давлением Англии, Германии и Австро-Венгрии условия Сан- Стефанского мира были пересмотрены в июле 1878 г. на конгрессе в Берлине; по новым условиям договора значительно ухудшилось поло­жение балканских народов. Несмотря на решения Берлинского конгрес­са, русско-турецкая война 1877—1878 гг. заложила основу националь­ной независимости Болгарии, Сербии, Черногории, Румынии. Жертвы народов России, понесенные в этой войне, способствовали прогрессив­ному развитию освобожденных от османского ига народов Балкан.

Если домашнее задание на тему: " Русско-турецкая война 1877—1878 гг.Школьное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.