Россия в середине 18 века



После смерти Петра I в стране усилилась борьба между отдельными группами дворянства, началась полоса дворцовых переворотов, в которых решающую роль играла дворянская гвардия. С 1725 по 1727 г. на царском престоле была жена Петра I — Екатерина I, с 1727 по 1730 г.— его внук — Петр II. В 1730 г. после смерти Петра II предста­вители родовой аристократии, входившие в Верховный тайный совет, предприняли попытку в интересах аристократии ограничить самодер­жавную власть и установить олигархическую форму правления. На царский престол была приглашена племянница Петра I Анна Ива­новна, вдова курляндского герцога, которую принудили согласиться на определенные условия, так называемые «кондиции». Суть этих условий сводилась к тому, что Анна Ивановна без согласия Верховного тайного совета не имеет права объявлять войну, заключать мир, расходовать государственные средства, командовать гвардией, выходить замуж. Согласно этим условиям фактически вся власть оставалась в руках членов Верховного тайного совета — «верховников». Только решитель­ное выступление гвардейских дворянских полков и возмущение средне­го дворянства дали возможность Анне Ивановне разорвать подписан­ные ею кондиции. Попытка феодальной аристократии ограничить само­державную власть не имела успеха.

За время царствования Анны Ивановны (1730—1740) при дворе стали заметную роль играть немецкие дворяне, среди которых выде­лился Бирон. Этот период в историю самодержавия вошел как время «бироновщины», когда всякая попытка протеста против курляндских дворян, прибравших к своим рукам управление государством, жестоко подавлялась. За 10 лет царствования императрицы было сослано 20 тыс. человек.

После смерти Анны Ивановны на короткое время на царском пре­столе оказался сын племянницы Анны Ивановны — Иван Антонович (девятимесячный младенец). Регентом при нем провозглашены были вначале Бирон, а затем родители царя.

Недовольное дворянство, прежде всего дворянская гвардия, совер­шило дворцовый переворот, в результате которого Иван Антонович с матерью и родственниками были арестованы, а на царский престол взошла дочь Петра І — Елизавета Петровна (1741—1761).

После смерти Петра I на протяжении нескольких десятков лет сме­на власти в стране проходила, как правило, путем дворцовых перево­ротов. Они не изменяли сущности социального и политического строя страны. Военной силой переворотов были дворянские гвардейские пол­ки, с помощью которых широкие слои дворянства отражали попытки знатной верхушки ограничить власть монархии.

Борьба за власть между отдельными группами господствующего класса сопровождалась обогащением дворянства, расширением его со­словных привилегий. Дворянам щедро раздавались имения в нацио­нальных районах страны, укреплялось крепостничество в Поволжье, на Украине.

Владение землей и крестьянами было исключительным нравом дворян. Срок службы дворян в армии был сокращен до 25 лет. Для дворянских детей был основан Сухопутный шляхетский корпус, кото­рый готовил командный состав для армии.

Во внешней политике во время царствования Елизаветы Петровны значительным событием было участие России в Семилетней войне (1756—1763), возникшей вследствие агрессивной политики Пруссии, ко­торая силой присоединила к своим владениям Силезию и мечтала за­хватить Польшу, Саксонию, укрепиться в Чехии и Прибалтике. Усиление могущества Пруссии привело к созданию коалиции против нее в составе Австрии, Франции и России. Англия поддерживала Пруссию.

В 1757 г. начала военные действия против Пруссии русская армия. Блестящими победами над хорошо вымуштрованной прусской армией она поставила Пруссию на край гибели. Прусский король Фридрих II едва избежал плена. Русские войска заняли Кенигсберг (1759), Поме­ранию и вступили в Берлин (1760). Но в конце 1761 г. умерла Елиза­вета Петровна и на престол вступил Петр III, который был ревност­ным поклонником Фридриха II. Он поспешил закончить войну и без ка­кой-либо компенсации возвратил Пруссии все завоеванные русской ар­мией территории. Новая ориентировка внешней политики России про­тиворечила интересам дворянства. В результате дворцового переворота 1762 г. Петр III был свергнут и начала свое царствование его жена Екатерина II (1762—1796). Несмотря на то, что Семилетняя война не изменила политической карты Европы, участие в ней России обусло­вило укрепление ее политического престижа, способствовало развитию русского военного искусства.

Если домашнее задание на тему: " Россия в середине 18 векаШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.