Россия на рубеже 19 – 20 веков



В конце XIX — начале XX в. мировой капитализм вступил в наивысшую и последнюю стадию своего развития — стадию империа­лизма. Империалистическая стадия развития капитализма была глу­боко исследована В. И. Лениным. Весь ход развития империализма бле­стяще подтвердил правильность ленинских выводов об основных зако­номерностях капитализма на его последней стадии.

В. И. Ленин отметил такие основные признаки империализма:

1) концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высо­кой ступени развития, что она создала монополии, играющие решаю­щую роль в хозяйственной жизни;

2) слияние банкового капитала с промышленным и создание, на базе этого «финансового капитала», финансовой олигархии;

3) вывоз капитала, в отличие от вы­воза товаров, приобретает особо важное значение;

4) образу­ются международные монополистические союзы капиталистов, де­лящие мир, и закончен территориальный раздел земли крупнейши­ми капиталистическими державами».

В трудах В. И. Ленина рассмот­рены конкретные особенности империалистического развития Англии, Франции, Германии, Италии, Японии, России, хотя общеэкономическая и социальная сущность этой стадии капитализма всюду одинакова. С переходом капитализма к монополистической стадии он превращается в загнивающий, паразитический капитализм. В. И. Ленин характери­зует империализм как преддверие, канун социалистической революции.

Одновременно с главными капиталистическими державами в ста­дию империализма вступила также Россия и поэтому сформулирован­ные В.И. Лениным основные признаки империализма характерны и для нее. По темпам развития в начале XX века и уровню промышленного производства Россия принадлежала к числу среднеразвитых капитали­стических стран. По удельному весу в мировой промышленной продукции она занимала пятое место. Не отличаясь в главном от монополи­стического капитализма более развитых стран, империалистическая стадия капитализма в России имела некоторые специфические особен­ности, исходя из которых В. И. Ленин охарактеризовал империализм в России как военно-феодальный.

Решающей предпосылкой перехода к монополистической стадии ка­питализма был высокий уровень концентрации производства в его ос­новных отраслях. По этому признаку Россия в конце XIX в. занимала одно из первых мест в Европе. Концентрация производства вела к об­разованию монополий, которые охватили новые отрасли промышлен­ности. Монополистические объединения в России возникли еще в 80—90-х годах, но они были непрочными. Процесс монополизации ускорил мировой экономический кризис 1900 — 1903 гг., принявший в России очень острый и затяжной характер. Количество монополий (преобла­дающая форма — синдикаты) возросло, и они стали возникать почти во всех отраслях народного хозяйства. Самыми крупными были «Продамет», «Продруда», «Продвагон», «Трубопродажа», «Продуголь» и др. Всего в начале XX в. было создано около 30 гласных монополистиче­ских объединений и такое же количество тайных. В период промышлен­ного подъема 1909—1913 гг. резко увеличивается количество монопо­лий. В 1914 г. только крупных синдикатов и картелей в России насчи­тывалось не менее чем 150—200. Они охватили почти все отрасли про­мышленности и стали господствующей силой в экономике.

В период империализма значительно возросла, мощность банков. Руководители банков занимают ответственные должности в промыш­ленности, а крупные фабриканты становятся руководителями банков. Образуются финансово-капиталистические группы предпринимателей, которые господствуют в промышленной жизни страны, складывается финансовая олигархия. Уже вначале XX в. банки контролировали 50% капиталов металлургической, 60 — угольной и 80 % электротехнической промышленности.

Связанный рядом общих черт и интересов с мировой капиталистиче­ской системой империализм в России имел свои особенности. Относи­тельно короткий отрезок времени, в котором происходил процесс заме­ны крепостничества капитализмом и перерастания его в наивысшую стадию, вызывал обострение социальных антагонизмов. Одной из ха­рактерных особенностей империалистической стадии капитализма в Рос­сии было проникновение западноевропейского капитала в экономику России. Дешевая рабочая сила, высокая степень эксплуатации рабочих обеспечили иностранным капиталистам высокие прибыли, за счет кото­рых царскому правительству иностранцы предоставляли займы для ве­дения войн и подавления революционного движения в стране. Хотя ино­странный капитал не играл определяющей роли в экономике страны, все же зависимость от иностранного капитала отрицательно сказыва­лась на экономической и политической жизни страны. Под давлением иностранных банков и бирж царское правительство делало уступки империалистическим странам Западной Европы.

Переход к империализму не означал ликвидацию крепостнических пережитков в экономике и политическом строе. Высшие формы капита­лизма сосуществовали с докапиталистическими укладами. Средний уровень развития капитализма в промышленности сочетался с общей экономической отсталостью. По уровню промышленного производства Россия стояла позади США, Англии, Франции, Германии. Характери­зуя экономику России в этот период, В. И. Ленин отмечал, что в ней «...новейше-капиталистический империализм оплетен, так сказать, осо­бенно густой сетью отношений докапиталистических». Передовые фор­мы промышленности и финансового капитала соседствовали с монар­хией и помещичьим землевладением.

Наиболее ярко отсталость России проявилась в сельском хозяйстве. Специфическая особенность экономического развития страны состояла в том, что в ней было, как отмечал В. И. Ленин, «...самое отсталое зем­левладение, самая дикая деревня — самый передовой промышленный и финансовый капитализм!». Россия была аграрным государством; 77% населения ее работало в сфере сельскохозяйственного производст­ва, свыше 50% стоимости вывоза составляли товары сельского хозяй­ства. Хотя сельское хозяйство развивалось по капиталистическому пути, многочисленные капиталистические пережитки мешали его поступатель­ному движению вперед.

Экономически и политически господствующим классом оставалось дворянство, в руках которого находилась большая и лучшая часть зе­мель в стране. Например, 155 земельных магнатов имели свыше 1/5 всего частного земельного фонда страны.

Крестьяне страдали от малоземелья. Ради благополучия помещиков миллионы крестьян были обречены на разорение и обнищание. В де­ревне сохранялись крестьянская община и «круговая порука», господ­ствовал произвол и террор полицейских и жандармов. Сельское хозяй­ство оставалось весьма отсталым в техническом отношении. Частыми были неурожаи, голод повторялся примерно через каждые пять лет. В деревне быстро происходил процесс расслоения крестьянства на бед­няков и кулаков. Несмотря на рост кулачества, помещики являлись гос­подами положения на селе, и борьба крестьян за землю становилась все более острой.

Самодержавие было носителем не только политического, крепостни­ческого, но и национально-культурного и колониального гнета. Царскую Россию В.И. Ленин называл тюрьмой народов. Народы национальных окраин подвергались усиленному гнету. Царизм проводил принудитель­ную русификацию, разжигал национальную вражду. Со всей силой проявлялось вопиющее несоответствие политической надстройки об­щества с его изменившимся экономическим базисом.

Самым важным результатом развития империализма было вызре­вание материальных предпосылок социалистической революции. Кон­центрация и централизация производства и капиталов создавали усло­вия для обобществления экономики и начала социалистического пере­устройства всей хозяйственной системы. Противоречие между трудом и капиталом достигло своего наивысшего напряжения.

Если домашнее задание на тему: " Россия на рубеже 19 – 20 вековШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.