Решающие победы Красной Армии



1919 г. стал годом, который решил судьбу иностранной интервенции и гражданской войны. Именно в это время мировой империа­лизм организовал самые крупные силы для борьбы против нашей страны. Страны Антанты вооружили и снарядили армии Колчака, Де­никина, Юденича, Мюллера, войска буржуазных правительств При­балтики, Финляндии, Чехословакии, Сербии, Греции, Румынии. В стра­не находились также войска собственно Антанты. Около 1,5 млн. вра­жеских солдат со всех сторон наступали на Советскую страну. Поло­жение было весьма сложным.

Весной 1919 г. главной ударной силой контрреволюции вновь стали армии Колчака, ведущие наступление с востока. Они захватили Сибирь, Урал и вышли на линию Казань — Симбирск — Самара, 10 ап­реля 1919 г. В. И. Ленин подчеркивал, что на Восточном фронте «реша­ется судьба революции»'. Он разработал широкую программу борьбы против белогвардейщины на востоке страны, которая нашла свое от­ражение в «Тезисах ЦК РКП (б) в связи с положением Восточного фронта». Претворяя в жизнь эту программу, рабочие, крестьяне при­лагали максимум усилий. На Восточный фронт было дополнительно направлено 800 тыс. бойцов, в том числе 15 тыс. коммунистов. В эти дни родились в стране первые субботники. В. И. Ленин высоко оценил героический, самоотверженный порыв рабочего класса, его готовность отдать все силы для победы над врагом. В субботниках Ленин усматри­вал новое, коммунистическое отношение к труду, когда люди трудятся не ради себя, не ради своих ближних, а во имя всего общества, во имя претворения в жизнь великой идеи — построения коммунизма.

Меры, принятые партией, героические дела трудового народа укре­пили армии Восточного фронта (командующий С. С. Каменев). Фронт ' перегруппировал силы и перешел в контрнаступление. Его начала 28 апреля 1919 г. южная группа (командующий М. В. Фрунзе). На этом направлении особенно успешно действовала чапаевская дивизия. Успе­хам Красной Армии способствовало то чрезвычайно важное обстоятель­ство, что сибирское крестьянство, убедившись на собственном опыте в антинародной сущности колчаковщины, уверенно поворачивало в сто­рону Советской власти.

Летом 1919 г. воины Красной Армии освободили весь Урал. Основ­ные силы Колчака были разгромлены, а их остатки отброшены на ру­беж Тобола и Ишима, где их добивали сибирские партизаны.

Не помогло Колчаку и то, что во время ожесточенных боев на Вос­точном фронте начали наступление на Петроград войска Юденича, поддержанные мятежом в военных фортах «Серая лошадь», «Красная горка», «Обручев». 15 июня 1919 г. революционные матросы и солдаты при поддержке с моря кораблей Балтийского флота начали штурм фор­тов, а через неделю красные войска перешли в наступление по всему фронту. Войска Юденича в панике бежали за границу. Угроза Питеру была ликвидирована.

Не достигла успеха контрреволюция и на севере. Здесь в оккупа­ционных войсках начались революционные выступления, и интервенты вынуждены были в июне начать эвакуацию своих войск.

Стало совершенно ясно, что на этих фронтах контрреволюция по­терпела серьезное поражение. Но примириться с ним империализм не хотел. Все свое внимание он направил на организацию наступления с юга силами войск Деникина. Его армии — так называемая «Добро­вольческая», Донская и Кавказская — были хорошо вооружены при помощи Антанты, обучались ее офицерами. Воспользовавшись тем, что основные силы Красной Армии вели кровопролитные бои на востоке, войска Деникина к середине лета захватили большую территорию на юге страны.

3 июля 1919 г. Деникин отдал распоряжение о наступлении на Москву. Теперь Южный фронт стал главным фронтом республики.

9 июля 1919 г. й обращейии ЦК партии «Все на борьбу с Деники­ным!», написанном В. И. Лениным, подчеркивалось, что наступил один из самых критических моментов Социалистической революции. Никогда еще враг не проникал так глубоко в центр страны. Была захвачена вся Украина, 20 сентября — Курск, 13 октября — Орел. Деникинцы стояли под Тулой. Им казалось, что судьба Москвы, а вместе с ней и судьба революции решена. Однако «стратеги» контрреволюции не учли многих факторов и прежде всего — воли трудящихся масс, их готовности до конца защищать родную Советскую власть, железную волю Коммуни­стической партии, ее направляющую и вдохновляющую силу.

Центральный Комитет РКП (б) внимательно проанализировал со­стояние дел на.фронте, возглавил организацию всенародного отпора врагу. Количественный состав Южного фронта возрос за лето почти в три раза. Особое внимание было обращено на создание кавалерий­ских частей. В июне из 4-й и 6-й кавалерийских дивизий был создан конный корпус под командованием С. М. Буденного, а в ноябре это соединение выросло в Конную армию. Командовал ею С. М. Буденный, членами Реввоенсовета были назначены К. Е. Ворошилов, Е. А. Ща- денко.

ЦК РКП (б) укрепил командование Южным фронтом, а сам фронт разделил на два — Южный и Юго-Восточный. Командующим Южным фронтом был назначен А. И. Егоров, членами Реввоенсовета —• И. В. Сталин и JI. И. Серебряков. Сюда для ведения политработы были направлены видные деятели партии — Г. К. Орджоникидзе, Р. С. Зем­лячка, В. И. Потемкин и др. Командующим Юго-Восточным фронтом стал В. И. Шорин, членом Реввоенсовета — В. А. Трифонов. На борьбу с Деникиным было мобилизовано около 25 тыс. коммунистов, 10 тыс. комсомольцев.

Меры, предпринятые партией, ее Центральным Комитетом, приве­ли в действие огромные силы. Контрудар Красной Армии был сокру­шительным. 17 ноября наши войска освободили Курск. Началось общее наступление двух фронтов. В конце 1919 г. была освобождена вся Ук­раина, а в начале 1920 г.— Царицын, Таганрог, Ростов. Деникинские войска были рассечены на части и в основном ликвидированы. Только немногим из них удалось укрыться в Крыму.

Итоги выдающейся победы Красной Армии подвел В. И. Ленин в своем «Письме к рабочим и крестьянам Украины по поводу побед над Деникиным». В этом чрезвычайно важном документе были начертаны пути дальнейшего укрепления диктатуры пролетариата, дружбы наро­дов нашей страны.

1919 г. стал последним годом существования колчаковской армии и армии Юденича. 21 октября 1919 г. красные войска вместе с кораб­лями Балтийского флота полностью разгромили армии Юденича. 6 ян­варя 1920 г. под Красноярском были добиты остатки колчаковских войск.

Молодая Советская Республика, ее армия разгромили огромные армии Колчака, Деникина и других белогвардейских генералов. От войск 14 империалистических государств были освобождены Дон, Се­верный Кавказ, Сибирь, Азербайджан, Туркестан и другие районы Страны.

Правительства империалистических государств вынуждены былй снять блокаду Советской России.

Страна завоевала мирную передышку и получила возможность при­ступить к выполнению главной задачи революции — социалистическо­му строительству. Но передышка была недолгой.

Если домашнее задание на тему: " Решающие победы Красной АрмииШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.