Развитие капиталистических отношений в России



Во второй трети XIX века крепостническая Россия вступила в полосу острого кризиса феодальной системы, тормозившей дальнейшее развитие производительных сил общества. Распад старых форм крепостнического хозяйства сопровождался внед­рением капиталистических форм производства, требовавших наличия свободных рабочих рук. Капиталистический уклад вступал в противо­речие со всей системой феодально-крепостнических отношений.

В первой половине XIX века в промышленности произошли крупные сдвиги. Развитие капитализма проходило последовательно три стадии: мелкие кустарные производства, мануфактура и крупная машинная ин­дустрия. Основными формами в промышленности все еще были кустар­ное производство и мануфактура, но ручные станки мануфактурного периода начали уступать место паровым двигателям и механическим станкам. Мануфактура с ее ручным трудом превращалась в капитали­стическую фабрику, основанную на применении машин. Началось стро­ительство железных дорог, развивалось пароходство на Волге, Днепре, Черном и Азовском морях.

В стране с конца 30-х — начала 40-х годов наметился переход от мануфактуры к фабрике, начался промышленный переворот, который вызывал изменения в технике производства и распространялся на соци­альную сферу жизни. Этот процесс, начавшийся во второй трети XIX века, завершился только в пореформенный период, когда произошли глубо­кие изменения в социальной структуре населения.

В промышленности все больше применялся наемный труд. В хлоп­чатобумажной промышленности, где свыше 90% рабочих были вольно­наемными, господствовали предприятия капиталистического типа. Во многих решающих отраслях производства преобладал крепостной труд (металлургическая и металлообрабатывающая промышленность Урала, суконные предприятия и т. д.). Эти предприятия переживали упадок и значительно отставали в своем развитии от капиталистических.

В первой половине XIX в. значительно расширилась внутренняя и внешняя торговля. Рост городов, фабрик и заводов, производственная специализация отдельных районов страны требовали усиления обмена. Всероссийское значение приобретают крупные ярмарки в Нижнем Нов­городе, в городах Украины, Сибири, Закавказья.

Непрерывно росла внешняя торговля. Россия вывозила в европей­ские страны преимущественно сельскохозяйственные товары, а ввозила в основном промышленные изделия. В восточные страны вывозились промышленные товары — ткани, металлические изделия, а ввозились оттуда шелк, хлопок, чай. Общий оборот внешней торговли увеличился примерно в 2,5 раза.

Крепостнические отношения господствовали в сельском хозяйстве, которое развивалось чрезвычайно медленно. Почти весь земельный фонд страны и основная масса крестьянства находились в руках помещиков. Абсолютное число крепостных в первой половине XIX века возросло. По­мещики придерживались крепостнических методов ведения хозяйства. Они непрерывно увеличивали оброк, широко применяли барщину, ме­сячину, в результате чего основной производитель (крестьянство) ра­зорялся. В некоторых губерниях помещики начали переходить к капи­талистическому способу ведения хозяйства, но для этого не хватало свободных работников.

На пути прогресса стояло крепостничество, тормозившее развитие промышленности, торговли, транспорта, сельского хозяйства. Самым большим тормозом было самодержавие, охранявшее отживающие кре­постнические отношения и всячески укреплявшее устаревшую полити­ческую организацию общества.

Если домашнее задание на тему: " Развитие капиталистических отношений в РоссииШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.