Расширение братской семьи и народов



1 сентября 1939 г. гитлеровские войска атаковали Польшу. Правительства Франции и Англии связанные договорами с Польшей, объя­вили войну Германии. Так началась вторая мировая война. Несмотря на героическое сопротивление польского на­рода, во много раз превосходящие силы фашистской Германии быстро продвигались по польской земле. Пал прогнивший режим панской Поль­ши. Его руководители бросили свой народ на произвол судьбы и позор­но бежали в Румынию. Гитлеровцы приближались к советским гра­ницам. Фашистская оккупация Польши могла привести к закабалению западноукраинских и западнобелорусских земель, к превращению их в плацдарм для нападения на Советский Союз. Необходимо было это предотвратить, спасти братьев — украинцев и белорусов, живших на территории буржуазной Польши, сделать все возможное для обеспе­чения безопасности западных границ СССР.

17 сентября 1939 г. части Красной Армии перешли советско-поль­скую границу. За несколько дней советские войска освободили Запад­ную Украину и Западную Белоруссию. С огромной радостью и энту­зиазмом встречали трудящиеся западных областей армию-освободительницу. Сбылась многолетняя мечта, завершилась победой упорная борьба за воссоединение с Советской Украиной и Советской Белорус­сией. Открылся путь к строительству новой жизни — без помещиков и капиталистов, без гнета и насилия. Всего было освобождено 196 тыс. кв. Км территории с населением 13 млн. человек, в том числе 88 тыс. кв. км Западной Украины с населением 8 млн. человек.

Трудящимся освобожденных земель было предоставлено право само­стоятельно решить вопрос о характере государственной власти. Это ре­шение должны были принять Народные собрания Западной Украины и Западной Белоруссии. Выборы в них проходили на основе всеобщего, прямого и равного избирательного права при тайном голосовании. За­седания Народного собрания Западной Украины проходили 26—28 ок­тября во Львове, Западной Белоруссии—28—30 октября 1939 г., в Бе­лостоке.

Выражая самые глубокие чувства народных масс, их стремления и желания, Народные собрания приняли четыре исторические декла­рации: об установлении власти Советов, о вступлении в состав СССР и воссоединении освобожденных земель с УССР и БССР, о национа­лизации банков и крупной промышленности, конфискации помещичьих, монастырских и государственных земель и передаче’их в собственность Советского государства.

1—2 ноября 1939 г. V внеочередная сессия Верховного Совета Сою­за (?СР и 12—15 ноября внеочередные сессии Верховных Советов УССР и БССР удовлетворили ходатайство Народных собраний Западной Украины и Западной Белоруссии. Этими актами были навечно решены вопросы об исторической судьбе западных украинцев и белорусов. Они были освобождены от буржуазно-помещичьего гнета и прямой уг­розы фашистского порабощения. Перед ними открылись широкие пер­спективы социалистического строительства в единой семье советских народов.

Вдохновленные этим примером, трудящиеся Северной Буковины вместе с трудящимися Бессарабии усилили борьбу за социальное и национальное освобождение, за воссоединение с единокровными братья­ми — украинцами и молдаванами. Как известно, боярская Румыния за­хватила Бессарабию в тяжелый для Советской страны период — во время гражданской войны. Этого агрессивного акта никогда не призна­вал Советский Союз. И вот в июне 1940 г. Советское правительство в ультимативной форме предложило правительству Румынии немед­ленно вернуть Бессарабию, а также Северную Буковину, население ко­торой было связано с Советской Укра’иной общей исторической судь­бой, языком, национальным составом. Боярская Румыния вынуждена была удовлетворить законные требования Советского правительства. Северная Буковина была воссоединена с Советской Украиной и при­нята в состав СССР. Районы Бессарабии с молдавским населением вместе с Молдавской АССР создали в составе СССР Молдавскую Со­ветскую Социалистическую Республику.

В это же время происходили большой исторической значимости процессы в Прибалтийских республиках — Латвии, Литве, Эстонии. Советская власть здесь была установлена еще в 1918 г. Но просущест­вовала она недолго. Внутренней контрреволюции при прямой поддерж­ке сил международного империализма удалось в 1919 г. временно свергнуть власть Советов и оторвать Прибалтийские республики от Советской России. Но трудящиеся массы никогда не прекращали борь­бу за восстановление власти Советов. Буржуазные правительства Латвии, Эстонии, Литвы могли осуществлять свою диктатуру, только опира­ясь на внешние — империалистические — силы. Они шли в фарватере антисоветской политики, все больше превращали свои страны в зави­симые от иностранного капитала, и в первую очередь от гитлеровской Германии. Здесь создавался плацдарм для нападения на СССР, гото­вилась почва для введения сюда фашистских войск.

Учитывая все это, Советское правительство для обеспечения безо­пасности нашей страны летом 1940 г. потребовало от правительств при­балтийских государств согласия на ввод сюда частей Красной Армии.

Под давлением народных масс правительства Литвы, Латвии, Эсто­нии вынуждены были согласиться. Революционное движение все более нарастало и вылилось в июне в открытое выступление, в результате чего были свергнуты буржуазные правительства этих республик.

Тут состоялись свободные выборы в верховные органы власти, ко­торые приняли решение о вступлении Латвийской, Литовской и Эстон­ской ССР в состав СССР. В августе 1940 г. сессия Верховного Совета СССР удовлетворила их ходатайство.

В новых советских республиках и областях успешно началось со­циалистическое строительство. Вся страна помогала осуществлять здесь важные социальные, экономические и политические преобразо­вания. Границы СССР были отодвинуты на запад, что способствовало укреплению обороноспособности Союза ССР.

Если домашнее задание на тему: " Расширение братской семьи и народовШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.