Рабочее движение в годы реакции



С особой яростью в период столыпинской реакции царизм обрушился на рабочий класс и его партию. Фабриканты и заводчики стре­мились лишить рабочий класс тех завоеваний, которых он добился во время революции. Увеличился рабочий день, была снижена зарплата, процветала система штрафов. Гонению подвергались легальные ра­бочие организации — профсоюзы. Наступление капиталистов сопровож­далось локаутами, введением «черных списков».

В условиях жестоких репрессий значительно ослабло стачечное движение. Однако годы реакции не означали полного упадка в рево­люционном движении. Действовала большевистская партия, продол­жал борьбу против капитализма и самодержавия рабочий класс. Рос­сия оставалась центром мирового революционного движения, хотя в условиях жестоких политических репрессий уровень стачечного движе­ния заметно снизился. Однако по сравнению с дореволюционным пери­одом он был более высоким.

Осенью 1907 г. по стране прокатилась новая волна стачек и демон­страций. В конце 1907 г.— начале 1908 г. развернулась борьба рабочих в Баку. В условиях реакции вокруг пролетариата консолидировались все демократические силы страны. Поэтому на партию пролетариата обрушилась вся тяжесть полицейских преследований. В этих условиях В. И. Ленин разработал тактику партии, рассчитанную на сохранение и собирание сил для перехода к новому революционному наступлению.

Временная победа реакции и спад массового движения требовали со­четания нелегальной и легальной работы.

В отличие от большевиков меньшевики позорно отказались от рево­люционных требований и стали на путь ликвидации революционной марксистской партии, отреклись от РСДРП. Столыпинщина, твердили оппортунисты, снимает вопрос о новой революции в России. Они пол­ностью порвали с нелегальными организациями и повели против них борьбу на страницах легальных газет. Большевики разоблачали либе­ральную политику меньшевиков-ликвидаторов. В. И. Ленин характери­зовал их как проводников буржуазного влияния на пролетариат, как деятелей столыпинской «рабочей» партии.

С другой стороны, большой вред рабочему движению наносили отзовисты, которые требовали прекратить всякую партийную работу в легальных и полулегальных организациях рабочего класса, отозвать (отсюда и название) социал-демократическую фракцию из Думы. Без всякого учета реальной обстановки они призывали к немедленным от­крытым революционным действиям.

Особенно вредной была деятельность Троцкого, который маскиро­вал свое ликвидаторство централизмом, утверждая, что он стоит «вне фракции» и добивается примирения между большевиками и меньше­виками. В. И. Ленин с возмущением в это время называл его Иудушкой.

В годы реакции большевикам пришлось вести решительную борьбу против ликвидаторов, отзовистов, троцкистов, стремившихся ликвиди­ровать нелегальную партию пролетариата.

Большевики во главе с В. И. Лениным сумели сохранить единство рядов партии, укрепить легальные партийные организации, отстоять революционные принципы марксистской теории.

Если домашнее задание на тему: " Рабочее движение в годы реакцииШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.