Проза о русской деревне 60-х годов



В прозе о русской деревне 60-х годов сосуществова­ли две ветви: одна по преимуществу лирическая, дру­гая — социально-аналитическая. Конечно, это деление условно, но оно передает основной пафос произведений, скажем, таких авторов, как Владимир Солоухин, Сер­гей Крутилин, Виктор Лихоносов, Федор Абрамов, Вла­димир Тендряков, Елизар Мальцев. В 70-е годы про­исходит сближение этих двух стилевых тенденций, вза­имообогащение, насыщение прозы социально-психоло­гическим анализом.

С. Залыгину принадлежит интересная мысль о внут­реннем родстве «рабочей» и «деревенской» тем, особен­но в пору, когда труд на селе все более приобретает индустриальный характер, а сельская жизнь урбанизи­руется. Писатель свидетельствует: «Я получил сельско­хозяйственное образование, изучал производственную сторону деревенской жизни, а это немаловажная сторо­на вообще, в сельском же хозяйстве — особенно: там на всем быте производственные условия сказываются сильнее».

Что нового вносит проза 70-х годов в раскрытие этих тем? Роман и повесть чаще всего обращают взор к представителям рабочего класса высокой квалифика­ции («Изотопы для Алтунина», 1974, М. Колесникова; «Цейтнот», 1972, Б. Бондаренко; «Любовь и кибернети­ка» С. Георгиевской; «И это называется будни», 1971, В Попова). Поиск научной мысли не только привиле­гия ученых, сотрудников исследовательских институтов, но и рабочих («Разорванный круг», 1966, В. Попова).

Труд в Стране Советов всегда был творческим, но теперь он существенно усовершенствован условиями научно-технической революции. Если проза 20— 30-х годов выявляет рост политической зрелости рабо­чего класса, формирование облика молодого тружени­ка; если послевоенная проза показывает важную роль экономики и научной организации труда в повышении квалификации рабочих кадров, то литература 70-х го­дов развивает эти эстетически, художественно освоен­ные ценности, уделяя особое внимание психологии, нравственному климату, их значению непосредственно для самого производства и формирования личности. Современный этап НТР — это не просто автоматиза­ция, насыщение электроникой производства, но и нрав­ственно-культурный взрыв в сфере общения человече­ских личностей, новый этап гуманизации отношений между людьми.

«Производственная тема» все чаще осмысляется как большая тема народной жизни. Уже не парадоксы НТР, не броские приметы технологической реконструк­ции, а внешне малозаметные преобразования в духов­ной сфере все чаще становятся сюжетно-композицион- ным стержнем произведения. Именно под этим углом зрения написаны такие разные и в то же время ха­рактерные обостренным интересом к социально-нрав­ственной проблематике романы, как «Сказание о ди­ректоре Прончатове» (1969) В. Липатова, «Террито­рия» (1974) О. Куваева, «Техника безопасности» (1977) Ю. Скопа.

К сожалению, нравственно-философский аспект «рабочей» темы порой раскрывается робко, слабо, именно эта сторона пока менее всего эстетически освое­на. Справедливо отмечалось, что писатели больше го­ворят о рыбаках, шоферах, геологах, представителях других романтически-экзотических профессий и меньше о рабочих высокой квалификации, например машино­строителях; производственно-технические проблемы (как бы ни были они важны) Подменяют порой анализ внутреннего мира героя.

Дефицит открытий в сфере больших и самобытных характеров, неумение воссоздать становление человече­ской личности по законам искусства, где все диктует эстетический идеал,— вот главные трудности авторов произведений на производственную тему.

Современная проза, посвященная актуальной сель­ской и городской тематике, развивается в двух основ­ных направлениях: документально-очерковом, пред­ставленном, например, творчеством И. Васильева, ко­торый продолжил и обогатил в новых условиях традиции В. Овечкина, а также произведениями науч­но-фактологического, мемуарного плана («Эта стран­ная жизнь» Д. Гранина, «Блокадная книга» А. Адамо­вича и Д. Гранина) и собственно беллетризованном: романы и повести В. Тендрякова, Г. Семенова, В. Крупина, В. Личутина, В. Маканина и др.

Если домашнее задание на тему: " Проза о русской деревне 60-х годовШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.