Проза Горького



Талант Горького-прозаика после Великой Октябрьской революции приобретает новые качества. Его прозу в этот период характеризует идейная глубина, масштабность изображения, тематическое и жанровое богатство. В твор­честве Горького этого времени представлены практически все жанры литературных произведений — от очерка и рас­сказа до многотомной эпопеи. Писатель использует разнообразные приемы изложения — от автобиографи­ческого повествования до широкой панорамы жизни целого общества на протяжении десятков лет.

В начале 20-х годов М. Горький пишет ряд рассказов («Отшельник», «Проводник», «Карамора» и другие), со­здает серию литературных портретов. Жизнь Горького была очень богата встречами с различными интересными людьми, и писатель решил запечатлеть их черты в неболь­ших очерках. Его литературные портреты образуют целую художественную галерею. Читатель встречается в ней с вы­дающимися деятелями революции: В. И. Лениным, Л. Б. Красиным, И. И. Скворцовым-Степановым; науки: И. П. Павловым; искусства: Л. А. Сулержицким — и мно­гими другими. Больше всего в этой галерее писательских портретов: В. Г. Короленко, Н. Е. Каронина-Петропавловского, Н. Г. Гарина-Михайловского, Л. Н. Андреева. Выдающимся достижением в жанре литературного портре­та являются очерки, посвященные Л. Н. Толстому и А. П. Чехову. Личное знакомство с этими великими ху­дожниками, глубокое понимание духа их творчества, яркий изобразительный талант позволили М. Горькому создать столь значительные произведения, что без знакомства с ними не может обойтись ни один исследователь, ни один ценитель книг этих мастеров русской литературы. Но осо­бенно значительным в творчестве М. Горького является очерк, посвященный В. И. Ленину.

В 1920 году наша страна отмечала пятидесятилетие со дня рождения В. И. Ленина. Речь М. Горького, связанная с юбилеем, была напечатана в журнале «Коммунистиче­ский интернационал» и была использована, когда началась работа над очерком «В. И. Ленин», продолжавшаяся около десяти лет. Знаменательно, что вначале Горький назвал свое произведение «Человек».

Очерк М. Горького включает элементы многих жанров, основной из них — мемуарно-автобиографический.

Писатель не ставил перед собой задачи дать подробное жизнеописание В. И. Ленина. В небольших сценах, ярких эпизодах, свидетелем большинства которых он был, М. Горький раскрыл основные черты облика великого человека и политического деятеля. Его цель — нарисовать живой облик своего великого друга. Этой цели подчинены сюжет и композиция очерка. События не излагаются в хро­нологической последовательности; отдельные картины жизни и деятельности В. И. Ленина на первый взгляд расположены произвольно. Однако эта мозаичная компо­зиция глубоко продумана. Она помогает выделить, под­черкнуть в облике Ленина самые важные черты.

Всю свою творческую жизнь Горький стремился со­здать образ человека, чье имя «звучит гордо», человека, чья жизнь без остатка отдана великим революционным целям, борьбе за счастье и свободу угнетенного народа. Вспомним образы Данко, Нила, Павла Власова и многие чдругие.

В облике вождя революции писатель увидел наиболее полное и яркое воплощение своего идеала, своей мечты о Человеке.

Создание живого, конкретного образа коммуниста бы­ло первоочередной задачей молодой советской литературы, литературы социалистического реализма. Поэтому значе­ние горьковского очерка, успешно решавшего эту задачу, особенно велико. Этот успех объясняется многими причи­нами — здесь и передовое мировоззрение писателя, и его художественное мастерство, и прекрасное знание материа­ла. Но главное, наверное, в том, что писатель глубоко и искренне любил В. И. Ленина.

Сочинения Ленина Горький читал еще в конце прошло­го века. Познакомились они в 1905 году. С тех пор и до смерти Ильича их связывали большой взаимный интерес, глубокое уважение и симпатия. «Его отношение ко мне было отношением строгого учителя и заботливого дру­га»,— вспоминал Алексей Максимович. Этот личный, авто­биографический момент придал очерку особую теплоту и сердечность. Он помог Горькому создать подлинно худо­жественный образ. Мы понимаем, что таким, каким Ленин показан в очерке, его увидел именно Горький, но мы убеж­дены, что таким он и был в действительности.

Ведущей чертой в облике Владимира Ильича, человека и вождя, по мнению Горького, была простота: «Был он прост и прям, как все, что говорилось им». Писатель рас­сказывает о впечатлении, которое производили на русских рабочих два их руководителя — Плеханов и Ленин. «Этот наш»,— сказал о Ленине на V (Лондонском) съезде РСДРП один рабочий; ему возразили: «Плеханов — то­же наш»; последовал меткий ответ: «Плеханов — наш учитель, наш барин, а Ленин — вождь и товарищ наш».

Облик Ленина в восприятии многих не вязался с при­вычными представлениями о вожде. Сначала и Горький не был исключением: «Я ожидал, что Ленин не таков. Мне чего-то не хватало в нем. Картавит и руки сунул куда-то подмышки, стоит фертом. И вообще, весь — как-то слиш­ком прост, не чувствуется в нем ничего от «вождя».

«Прост как правда» — эти слова сормовского рабочего о Ленине запоминаются читателем как наиболее точная и глубокая оценка его личности.

В многочисленных сценах — с рыбаками на Капри, в выступлениях перед слушателями, в личных встречах — постепенно раскрывается облик мудрого, глубоко гуманно­го, простого, обаятельного человека, каким был Ленин. Ярко обрисована его широкая эрудиция ученого, глубокая убежденность и страстность политического деятеля, вера в торжество идей Карла Маркса.

Горький показывает Ленина в его взаимоотношениях с товарищами по партии, подчеркивает принципиальность и доброжелательность.

Вождь русского пролетариата был патриотом, восхи­щался русским искусством. «Какая глыба! Какой матерый человечище!» — в этих словах Ленин выразил свое отно­шение к великому русскому писателю Л. Толстому. Рядом с Толстым, по его мнению, в Европе поставить некого. Но ему была глубоко чужда и неприятна всякая националь­ная ограниченность и нетерпимость.

Если домашнее задание на тему: " Проза ГорькогоШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.