Проявление массового интереса многих писателей к жизни новой



Интерес касательно революционной де­ревни в 20-е годы проявили многие писатели. Это было неслучайно. К началу революции Россия оставалась по преимуществу крестьянской страной. Установление нового общественного строя невозможно было без привлечения на его сторону широких крестьянских масс. В. И. Ленин не­однократно подчеркивал, что от правильного решения крестьянского вопроса зависело само существование Со­ветского государства. Первые же шаги, направленные к радикальному перевороту в жизни деревни, показали, что крестьянство не обманулось в надеждах, которые возлага­ло на Коммунистическую партию. На весь мир прозвучали исторические слова первого декрета новой власти: «…поме­щичья собственность на землю отменяется немедленно и без всякого выкупа».

Однако В. И. Ленин указывал, что отмена частной собственности на землю — только первый шаг, «что в такой крестьянской стране, как Россия, социалистическое строи­тельство представляет из себя задачу очень трудную… предстоит борьба шаг за шагом, вершок за вершком; при­дется отвоевывать завоевания новой, социалистической России, бороться за общественную обработку земли».

Своеобразие революции в деревне заключалось в том, что нужно было время для того, чтобы массы окончательно убедились в правильности политики партии, добровольно проводили ее в жизнь, чтобы исчезли косность и темнота крестьянина, чтобы невежество и предрассудки, веками владевшие деревней, уступили место активному, созна­тельному отношению к жизни, чтобы из мелкого соб­ственника крестьянин вырос в колхозника.

Все эти процессы, связанные с перестройкой человече­ского сознания, представляли собой исключительный инте­рес для художника, и в литературе 20-х годов произведе­ния о деревне занимали в количественном отношении одно из первых мест.

Изображению классовой борьбы в деревне, показу сложнейших процессов перестройки сельскохозяйственно­го производства, крестьянского сознания и быта посвятили свои произведения М. Шолохов и Л. Леонов, А. Неверов и Л. Сейфуллина, В. Шишков и С. Подъячев, И. Вольное и П. Замойский и многие-многие другие.

М. Шолохов («Донские рассказы») и Л. Леонов («Бар­суки») обратились к изображению острейших социальных конфликтов. Они исследовали глубинные процессы ста­новления новых взаимоотношений людей в ходе социали­стического преобразования села.

Интересные картины из жизни советской деревни в пер­вые годы после революции нарисовали А. Неверов и Л. Сейфуллина.

Если домашнее задание на тему: " Проявление массового интереса многих писателей к жизни новойШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.