Новиков: усиление тенденций



Под влиянием неудачи на литературно-общественном поприще Новиков «неожиданно», по его собственному признанию, становится масоном. Но  вместе с тем широкие просветительные тенденции не только не ослабевают в нем, но еще больше усиливаются. «Благородная натура этого человека постоянно оду­шевлялась высокою гражданскою страстию — разливать свет об­разования в своем отечестве». Поль­зуясь масонскими связями и формой масонской организации, Но­виков развивает исключительную по размаху просветительную книгоиздательскую и книготорговую деятельность, осуществляе­мую сперва при помощи специально организованного им «Друже­ского ученого общества» и достигающую апогея после организации в 1784 г. крупнейшего книготоргового и книгоиздательского пред­приятия на паях — «Типографической компании». Новые журналы, которое начинает издавать Новиков: «Утренний свет», «Москов­ское ежемесячное издание», «Покоющийся Трудолюбец» и др.,— в той или иной степени окрашены в масонские тона. Од­нако в них появляются подчас произведения в прежнем сатириче­ском духе: нападки на петиметров, сцена избиения барином слуги (в «Покоющемся Трудолюбце»), «Пословицы российские» (в «Го­родской и деревенской библиотеке» за 1782 г.), авторство которых Г. П. Макогоненко приписывает самому Новикову. Печатается в них ряд статей филоеофско-этичеекого характера, в которых вы­двигаются идеи величия человеческой природы, равенства, патрио­тического служения «отечеству». Появляются статьи и на полити­ческие темы. Таково обширное сочинение «О торговле вообще» (в «Прибавлениях к Московским Ведомостям» 1783 г.), которое Г. П. Макогоненко, также считая его принадлежащим Новикову, называет «самым крупным достижением политической мысли рус­ского просвещения» до радищевского «Путешествия». В статье Новиков высказывает явное сочувствие к республиканскому строю и освободительным движениям на Западе. Равным образом в изда­вавшейся Новиковым и получившей очень большую популярность газете «Московские Ведомости» дается подробная и сочувствен­ная информация об американской революции.

О том, что общественно-политические взгляды Новикова не изменились, свидетельствует и многократная перепечатка им, в качестве нового, «умноженного» издания «Живописца», наибо­лее ярких и сильных своих сатирических произведений, нача­тая как раз в том же 1775 г., когда Новиков вступил в масонскую организацию. Глубоко продумана сама композиция этого изда­ния. Включенный в него материал разбит на две части, причем первая из них заканчивается копиями переписки крестьян с помещиком, а вторая — «Отрывком путешествия в ***»; этим, несомненно, снова подчеркивается то центральное значение, какое имела в сатире издателя «Трутня» и «Живописца» антикрепост­ническая тема.

Культурное значение деятельности Новикова очень велико. По справедливому свидетельству современников, он не только первым создал нашу книжную торговлю, но и первый приохотил по-настоящему русских людей к чтению. Новиков издавал детские книги (в том числе первый у нас журнал для детей); выпускал учебники, книги и периодические издания по самым различным отраслям знания —- сельскому хозяйству, меди­цине, гигиене, педагогике и т. д.; публиковал выдающиеся об­разцы русской и зарубежной художественной литературы, произ­ведения западноевропейской философии XVIII в. вроде антицерковных сатир и повестей Вольтера, «Эмиля» и дру­гих сочинений Руссо, сочинений Монтескьё и др. В этом огром­ном потоке выпущенных Новиковым книг масонская и розен­крейцерская литература занимает сравнительно скромное место.

Замечательной чертой деятельности Новикова является то, что он сумел сообщить ей подлинный общественный размах, сплотив вокруг себя ряд таких же, как он сам, энтузиастов просвещения. Она вызвала настороженное внимание Екатерины II, считавшей его «умным и опасным чело­веком». С 1784 г. начинаются систематические преследования Новикова, допросы, обыски, ограничения его издательской дея­тельности. В 1792 г. Новиков был арестован и без предания суду, личным распоряжением императрицы, приговорен к пятнадцати годам заключения в Шлиссельбургской крепости. Его книгоизда­тельские и книготорговые предприятия были разгромлены, ряд выпущенных им книг и изданий сожжен. Через четыре года, при Павле, Новиков был освобожден. Вышел Новиков из крепости разорен­ным материально и совершенно разбитым физически. Его обще­ственно-просветительная работа прервалась навсегда. Но жизнь Новикова прожита не напрасно: в историю русской Культуры, русского просвещения этот человек большого сердца и чуткой со­вести, неутомимый и бескорыстный труженик, благородный пат­риот вписал обширную и важную главу. В 1918 г. В. И. Ленин выдвинул мысль о постановке памятников «великим революционе­рам и тем мыслителям, поэтам, которых не хотела чтить буржуа­зия за свободу их мысли и прямоту их чувства значения» В составленном в связи с этим и одобренном В. И. Лениным списке имелись имена Радищева и Новикова. Очень велико значение деятельностью Новикова и как писателя-сатирика.

 

Если домашнее задание на тему: " Новиков: усиление тенденцийШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.