Призыв поэтов к готовности дать отпор врагу в случае войны



Тревожная политическая атмосфера за рубежом во второй половине 30-х годов (европейский фашизм гото­вился к нападению на первое в мире социалистическое государство) усиливала патриотические настроения со­ветских людей. Поэты призывают к бдительности, к го­товности дать отпор врагу в случае войны. Строки М. Светлова «Мы мирные люди, но наш бронепоезд / Стоит на запасном пути!» «стали оборонной формулой советской державы» (Я. Смеляков), как и знаменитые слова В. Лебедева-Кумача:

  • Если завтра война,
  • Если завтра в поход —
  • Будь сегодня к походу готов!

Большие завоевания поэзии 30-х годов не означали, что уже все сказано о времени и о себе. Однако поэзия этого периода отразила главное — пафос революцион­ных преобразований в повседневном труде, красоту и неповторимость чувств простого человека. К сожа­лению, она прошла мимо тех явлений, которые отме­чены чертами драматизма, нарушения ленинских норм общественной жизни. Эта односторонность не столь­ко вина, сколько беда тогдашней лирики, не сумев­шей, не нашедшей сил преодолеть неблагоприятное стечение обстоятельств. И все же лучшее в поэзии тех лет выдержало испытание временем, стало частью сокровищницы нашего духовного опыта как воплоще­ние героической эпохи, стойкости и мужества народа- труженика, народа-созидателя.

Если домашнее задание на тему: " Призыв поэтов к готовности дать отпор врагу в случае войныШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.