Присоединение Средней Азии к России



Во второй половине XIX в. были присоединены огромные территории Средней Азии, которые стали рынком сбыта и источни­ком сырья растущей капиталистической про­мышленности. В 19 веке территорию Средней Азии населяли различные народы, среди которых наиболее многочисленными были узбеки, каза­хи, туркмены, таджики, киргизы, каракалпаки. Некоторые из них были скотоводами (казахи, киргизы, туркмены), а часть — земледельцами (узбеки, таджики). Господствующим общественным строем был феода­лизм с пережитками родового быта и рабовладения. Кочевые народы не имели постоянных государственных объединений. Оседлые народы входили в три феодальных государства: Кокандское и Хивинское ханства и Бухарский эмират. Экономическая жизнь ханств и эмирата от­личалась застойным характером. Для их политической жизни характер­ны были родовые и племенные распри, феодальные войны и междоусо­бицы, заговоры, убийства, дворцовые перевороты, что свидетельствова­ло о слабости центральной власти.

Вся земля была собственностью государства, духовенства и свет­ских феодалов. За пользование землей крестьяне платили феодалам высокие налоги (от 40 до 50% урожая). Кроме того, они платили, и другие налоги и несли в пользу ханов, эмиров, беков трудовые повин­ности: ремонтировали системы орошения, дороги и мосты, сооружали новые оросительные каналы.

Феодалы, богатые купцы и ремесленники широко использовали труд рабов. Центрами работорговли были Бухара и Хива, а главными ис­точниками пополнения рабов — феодальные войны и нападения коче­вых народов на соседние страны. Основную массу рабов составляли персы. Высоко ценились русские пленные как знатоки военного дела.

Децентрализация, архаические формы общественной жизни, посто­янные войны, отсталость вызвали стремление феодалов Ирана и Ки­тая завоевать эту территорию. Но самой большой угрозой для народов Средней Азии были экспансионистские намерения буржуазной Англии, стремившейся овладеть среднеазиатским рынком для сбыта товаров своей промышленности и получения ценного сырья. Английские коло­низаторы особенно интенсивно начали проникать в Среднюю Азию пос­ле захвата Афганистана и верхнего течения Амударьи.

В XIX веке укрепились давние экономические связи России со Сред­ней Азией, усилилось и политическое и культурное влияние. Быстро развивалась торговля. В отдельных пунктах русским купцам разреша­лось вести свободную торговлю со среднеазиатскими городами. В связи с развитием капиталистических отношений значительно возрос интерес русской буржуазии и помещиков к Средней Азии как хлопковой базе для текстильной промышленности. Царское правительство с середины XIX века начинает наступление на Среднюю Азию. Это наступление было ускорено усиленной экспансией английских колонизаторов.

К середине XIX века большая часть Казахстана была присоединена к России. Значительная территория Казахстана вошла в состав Рос­сийской империи еще в XVIII веке. В 1835—1837 гг. была построена линия крепостей в казахских степях, вокруг которых возникли русские земледельческие колонии из казаков и крестьян-переселенцев. В 1854 г. основан город Верный (ныне столица Казахстана — город Алма-Ата). Включение всех земель Средней Азии в состав Российской империи стало вопросом времени.

Кокандские ханы долго удерживали власть над казахскими земля­ми, и поэтому присоединение Казахстана к России вызывало военные столкновения с ними. В 60-х годах русские войска взяли Ташкент и Чимкент. В 1868 г. Кокандское ханство и Бухарский эмират признали вассальную зависимость от России, а в 1873 г. это сделал хивинский хан. В 80-х годах была присоединена Туркмения, а в 1895 г.— горная страна Памир. Таким образом, вся территория Средней Азии вошла в состав России. На присоединенной территории было образовано Тур­кестанское генерал-губернаторство. Генерал-губернатор был подчинен военному министерству. На территории генерал-губернаторства был ус­тановлен колониальный режим. Царские чиновники, «господа-ташкентцы», как их называл Салтыков-Щедрин, пользовались неограниченной властью над местным населением.

Национально-колониальное угнетение царизма вызвало недовольст­во народов Средней Азии, попавших под двойной гнет — со стороны местных феодалов и царизма. Восстания против системы военно-фео­дального грабежа царизм подавлял жестокими репрессиями.

Присоединение Средней Азии к России имело прогрессивное зна­чение для среднеазиатских народов. Строительство железных дорог, начавшееся на территории Средней Азии, разрушало замкнутость от­дельных районов и народов, способствовало расширению торговли и втягиванию среднеазиатского хозяйства в сферу внутреннего рынка России.

Огромное значение приобрело хлопководство. Начали развиваться отрасли промышленности, связанные с обработкой хлопка.

Большое значение имело вовлечение трудящихся масс Средней Азии в общероссийское революционное движение, а также их культур­ное сближение с народами России.

Если домашнее задание на тему: " Присоединение Средней Азии к РоссииШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.