Причины падения крепостного права. Революционная ситуация 1859—1861 гг.
Феодально-крепостнические отношения в 40—50 годах вступили в конфликт с развивающимися производительными силами. Крепостной строй тормозил развитие страны. Возрастало количество капиталистических предприятий, основанных на машинной технике и вольнонаемном труде. Это обостряло кризис крепостнической системы, проявлявшийся в упадке помещичьих хозяйств, в обезземеливании и расслоении крестьянства. Промышленность требовала вольнонаемной рабочей силы и рынка сбыта. Подневольный крепостной труд, рутинная техника стали преградой на пути развития экономики страны.
Крымская война обнаружила экономическую и политическую отсталость России. Во время войны заметен был упадок торговли и промышленности. Рекрутские наборы, чрезмерные налоги и повинности существенно подорвали крестьянские хозяйства и усилили нищету угнетенных классов.
Крестьянство рвалось к открытой борьбе за землю и волю. Революционное движение крестьянства России К.Маркс считал одним из величайших событий мировой истории середины XIX в. В.И. Ленин отмечал такие обстоятельства, вынудившие крепостников взяться за реформу: «Сила экономического развития, втягивавшего Россию на путь капитализма… Крымская война показала гнилость и бессилие крепостной России. Крестьянские «бунты», возрастая с каждым десятилетием перед освобождением, заставили первого помещика, Александра II, признать, что лучше освободить сверху, чем ждать, пока свергнут снизу».
Обстановка, сложившаяся в стране в конце 50-х — начале 60-х годов, характеризуется как революционная ситуация, как общенациональный кризис, как переломный пункт истории, когда угнетенные классы не хотят жить по-старому, а правящие классы не могут уже управлять мо-старому. При наличии революционной ситуации возможен революционный переворот. В своих трудах В. И. Ленин показал, что революционную ситуацию характеризуют такие три основных признака:
1). Невозможность для господствующих классов сохранить в неизмененном виде свое господство; тот или ивой кризис «верхов», кризис политики господствующего класса, создающий трещину, в которую прорывается недовольство и возмущение угнетенных классов. Для наступления революции обычно бывает недостаточно, чтобы «низы не хотели», а требуется еще, чтобы «верхи не могли» жить по-старому.
2). Обострение, выше обычного, нужды и бедствий угнетенных классов.
3). Значительное повышение, в силу указанных причин, активности масс, в «мирную» эпоху дающих себя грабить спокойно, а в бурные времена привлекаемых, как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами», к самостоятельному историческому выступлению»
Кризис верхов в годы революционной ситуации ярко проявился в оппозиционной критике политики правительства в дворянских салонах, в острых столкновениях между различными группами помещиков по вопросам меры и форм уступок.
В период революционной ситуации чрезвычайно возросли нищета и бедствия трудящихся масс. Усилилась эксплуатация крестьян помещиками. Помещики урезывали крестьянам пахотные земли, захватывали крестьянские усадьбы, увеличивали барщину и оброк. Увеличились налоги и различные повинности городского населения. Обострялась нужда крепостных и вольнонаемных работников. Рабочий день в России устанавливался самими предпринимателями и не был ограничен. Возросла квартирная плата. Трудящиеся массы подвергались двойному гнету: со стороны крепостничества и от капиталистической эксплуатации.
Большой остроты достигла классовая борьба в годы революционной ситуации. О нарастании революционной активности масс свидетельствует далеко не точная официальная статистика крестьянских восстаний. В 1859 г. было зарегистрировано 90, а в I860 г. — 108 крестьянских волнений. В борьбу включилось крестьянство Украины, Белоруссии, Грузии и других районов России. Кроме крестьянства против крепостного права выступали крепостные работники и вольнонаемные рабочие. В 1859 —1861 гг. произошло 37 стихийных выступлений работников. В эти же годы наблюдались случаи выступлений солдатских масс.
Наиболее остро социальная борьба в этот период проходила между крестьянами и помещиками. Крестьяне стремились получить землю без выкупа и полную свободу, а достичь этого можно было только путем революции, свержения самодержавия. Помещики стремились сохранить за собой основной фонд земли и приспособить феодальную систему землевладения к новым условиям экономического развития страны. Значение борьбы этих классов состояло прежде всего в противопоставлении двух путей капиталистического развития страны, которые В. И. Ленин по исторической аналогии назвал «прусским» и «американским». «Прусский», или «юнкерский», помещичий, означал реформу сверху, постепенное перерастание помещичьего хозяйства в капиталистическое, разорение подавляющей массы крестьян, медленную эволюцию самодержавия в буржуазную монархию. «Американский», или «крестьянский», путь означал революционный переход к капитализму, уничтожение монархии и помещичьего землевладения, радикальное устранение всей системы феодальных пережитков. Либерально-крепостнический лагерь горой стоял за «прусский» путь капиталистической эволюции.
На защиту народных масс, за революционный путь решения земельного вопроса стали революционные демократы. Это были представители второго поколения революционеров, открывшие новый, разночинский этап освободительного движения в России, начавшийся приблизительно в 1861 г. и длившийся до 1895 г.
В годы революционной ситуации революционно-демократическое движение возглавили Н. Г. Чернышевский (1828—1889) и Н. А. Добролюбов (1836—1861). Их боевым органом стал журнал «Современник», на страницах которого они в своих подцензурных статьях разоблачали грабительский характер подготовляемой реформы, вели пропаганду социалистических идей.
И. Г. Чернышевский — выдающийся русский революционер-демократ, философ-материалист, ученый, писатель и литературный критик — был вождем революционно-демократического движения, его идеологом и организатором.
К. Маркс считал Чернышевского великим ученым и критиком и высоко ценил его труды, но вопросам экономики. В. И. Ленин писал, что Чернышевский «…умел влиять на все политические события его эпохи в революционном духе, проводя — через препоны и рогатки цензуры — идею крестьянской революции, идею борьбы масс за свержение всех старых властей» Все надежды великий русский революционер-демократ возлагал на народную революцию, которая, по его убеждению, могла привести к установлению социалистического строя.
Подвергая острой и беспощадной критике крепостничество и буржуазный строй, Чернышевский был социалистом-утопистом, он верил в то, что России удастся миновать капиталистическую стадию развития и от феодализма непосредственно перейти к социализму, опираясь на крестьянскую общину.
В период подготовки крестьянской реформы Чернышевский выступил с программой передачи земли крестьянам без выкупа и действительного их освобождения от уз крепостничества. Свою деятельность он направил на разоблачение правительства и искавших сговора с правительством либералов. Он не ограничился публицистической деятельностью и приступил к организации революционного подполья. Создан был революционный центр подготовки крестьянского восстания, написаны и изданы прокламации и листовки, призывающие крестьян к вооруженной борьбе.
Ближайший соратник и друг Н. Г. Чернышевского — Н. А. Добролюбов выступал пламенным борцом за освобождение народов России от социального и национального гнета. Как и Чернышевский, он был властителем дум революционной молодежи 60-х годов. В своих блестящих критических статьях о литературных произведениях, в статьях на философские и общественно-политические темы Добролюбов наносил беспощадные удары лагерю либералов, призывал молодое поколение к революции, к смелой, активной, самоотверженной борьбе за справедливость и свободу народов России. Добролюбова, как и Чернышевского, высоко ценили К. Маркс и Ф. Энгельс. Они ставили Добролюбова как писателя рядом с Лессингом и Дидро.
Большую роль в развертывании революционного движения в этот период сыграла поэзия Н. А. Некрасова. Его стихи и поэмы, рисующие тяжелую жизнь русского народа, призывали к борьбе с самодержавием и помещиками.
Революционные демократы во главе с Чернышевским повели решительную борьбу против либерально-крепостнического лагеря, ставившего задачу с помощью реформы приспособить систему помещичьего хозяйства к потребностям капиталистического развития России.
Величайшей заслугой Н. Г. Чернышевского было сплочение и воспитание большого круга единомышленников, которые в своих статьях, литературных произведениях пропагандировали идею подготовки крестьянской революции, разрабатывали важные теоретические вопросы. Их революционные идеи нашли отклик и последователей среди народов России. Тарас Шевченко — на Украине, Кастусь Калиновский — в Белоруссии, Сигизмунд Сераковский — в Литве, Илья Чавчавадзе — в Грузин, Микаэл Налбандян — в Армении, Чокан Валиханов — в Казахстане пропагандировали революционные идеи среди своих народов.
Если домашнее задание на тему: " Причины падения крепостного права. Революционная ситуация 1859—1861 гг.Школьное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.