Превращение страны в единый военный лагерь



Победоносной борьба против интервентов и внутренней контрреволюции могла быть только при условии подчинения всей жизни интересам фронта, превращения страны в единый военный лагерь. 30 ноября 1918 г. ВЦИК создал Совет Рабочей и Крестьянской Обороны (Совет обороны) во главе с В. И. Лениным. Он сыграл исключительно важную роль в деле организации фронта и тыла в период иностранной интервенции и граж­данской войны.

Обстоятельства требовали, прежде всего, изменить экономическую политику, проводимую партией в первой половине 1918 г., отказаться от постепенной национализации промышленности, использования рын­ка, товарооборота, денежного хозяйства. Для того чтобы подчинить работу всей промышленности интересам фронта и лишить буржуазию экономической базы, Советская страна взяла в свои руки не только крупную, но и среднюю и мелкую промышленность, решительно повела атаку на капиталистические элементы. Была введена обязательная тру­довая повинность, что дало возможность рациональнее привлечь к тру­ду на оборону тех, кто оставался в тылу, а также заставить трудиться на пользу нового общества буржуазию.

Одним из наиболее сложных вопросов периода гражданской войны был продовольственный вопрос. Для того чтобы спасти рабочий класс от голода и наладить бесперебойное снабжение армии, в стране была введена продовольственная разверстка с целью изъять у крестьянства излишки продовольствия. Страна не имела достаточного количества про­мышленных товаров, чтобы уплатить крестьянину за хлеб. Приходи­лось брать в долг. Была оставлена единственная форма экономической связи города с селом: вместо торговли — прямой товарообмен; сфера денежного обращения сужалась до крайней степени. В. И. Ленин под­черкивал: «Разверстка не «идеал», а горькая и печальная необходи­мость» Но иного выхода не было. Без нее хозяином продовольствен­ных запасов становился кулак — ярый враг Советской власти, который использовал бы эти запасы для того, чтобы голодом задушить револю­цию.

Все эти меры — национализация промышленности, запрещение сво­бодной торговли сельскохозяйственными продуктами, введение прод­разверстки и трудовой повинности для всех классов — получили назва­ние политики военного коммунизма. Они носили временный характер и были вызваны чрезвычайными обстоятельствами: невероятно тяжелым военным и экономическим положением, бесконечными подрывными действиями мирового империализма, целью которого была ликвидация страны пролетарской диктатуры.

Трудящиеся понимали это и сознательно шли на определенные жертвы. Среднее крестьянство в конце 1918 г. на собственном опыте убедилось, что контрреволюция и ее иностранные покровители несут реставрацию помещичьего землевладения, и повернуло в сторону Со­ветской власти. Учитывая это, изменила свою политику по отношению к среднему крестьянству и партия большевиков. Если до осени 1918 г. проводилась политика нейтрализации среднего крестьянства, то теперь партия провозгласила политику тесного союза с середняком.

Этот новый курс закрепил своими решениями VIII съезд РКП (б), который проходил в Москве 18—23 марта 1919 г. Съезд полностью одобрил ленинские положения о необходимости укрепления союза со средним крестьянством. Съезд принял вторую Программу партии, в ко­торой были сформулированы основные задачи, стоящие перед РКП (б) в переходный период от капитализма к социализму. VIII съезд рассмот­рел также военный вопрос, наметил пути укрепления Красной Армии, обосновал необходимость покончить в армии с партизанщиной, поднять дисциплину, усилить политическую работу среди бойцов и командиров.

Если домашнее задание на тему: " Превращение страны в единый военный лагерьШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.