Предпосылки образования Российского централизованного государства



XV—XVI вв. вошли в историю нашей страны период образования из многих земель княжеств Северо-Восточной Руси феодально­го централизованного государства. Образо­вание единого Российского государства было важнейшим этапом в пре­одолении экономического, политического, культурного, языкового раз­общения русского народа и в утверждении независимости страны.

Во время княжения Ивана Даниловича (1325-1340), прозванного Калитой (денежный мешок), Московское княжество расширилось, возросло политическое значение Москвы. Начиная с этого времени Владимирское великое княжение прочно утверждается в Московском князьями. Еще больше усилилось Московское княжество при внуке Калиты — Дмитрии Иванович (1359-1389), когда Москва становится во главе освободительной борьбы за Свержение ига золотоордынских ханов. На войну против Золотой Орды выступила большинство русских земель (кроме новгородских, Рязанский и нижегородских). На помощь русской рати пришли выходцы из белорусских и украинских земель. Войска Орды 8 сентября 1380 г. были разгромлены, а сам Мамай бежал. Блестящая победа русской армии на Куликовом поле имела огромное значение в жизни русского народа. Впервые Дмитрию Донскому удалось объединить для борьбы с завоевателями войска многих княжеств и развенчать ложное представление о непобедимость ордынцев. Эта победа укрепила веру русского народа в свои силы. И хотя Куликовская битва еще не привела к освобождению, все же она нанесла тяжелый удар Золотой Орде и усилила роль Москвы как национального центра в объединении русских земель, в их борьбе за независимость.

При Дмитрии Донском возрастают торговые связи Москвы с рус­скими землями. Московские купцы поручают право «торговать без ру­бежа», то есть без пошлин, с Новгородом, Тверью. Одновременно рас­ширяются торговые связи с Западной Европой и Византией. Укрепля­ются вооруженные силы Москвы — московская рать. На ее вооруже­нии появляется огнестрельное оружие — пушки. Московский Кремль был защищен каменными стенами.

Во времена Дмитрия Донского Москва становится общепризнан­ным центром освободительной борьбы против золотоордынских ха­нов. Вокруг нее все теснее сплачивались и объединялись земли Северо-Восточной Руси. Но ликвидация мелких княжеств и присоединение их к Москве встречали сопротивление со стороны удельных князей. При Василии Темном (1425—1462) Московское княжество некоторое время было охвачено междоусобными войнами. Однако они закончи­лись победой Московского князя и упрочили объединительную поли­тику Москвы.

К середине XV века были подготовлены все условия для политическо­го объединения русских земель, ликвидации феодальной раздроблен­ности и образования единого государства. Княжение Ивана III (1462— 1505) было периодом объединения русских земель в единое централи­зованное государство с политическим центром в Москве.

Объединение вокруг Москвы самостоятельных удельных земель Се­веро-Восточной Руси началось при Иване III с присоединения Новго­рода. Перед Новгородом в это время стояла реальная угроза быть поглощенным соседним государством — Литвой. Часть боярства и ду­ховенства, не желающая терять своих политических привилегий, скло­нялась к переходу под власть Литвы и стала на путь измены Руси. Во главе этой группы боярства, так называемой литовской партии, стояла вдова новгородского посадника Марфа Борецкая со своими сыно­вьями.

В 1470 г. в Новгород был приглашен литовский наместник, пото­мок литовского князя Гедимина, и начались переговоры о союзе с ли­товским князем и польским королем Казимиром IV. Вопрос о перехо­де Новгорода под власть Литвы вызвал сопротивление мелкого купе­чества, ремесленников и большинства населения города, стремящихся ликвидировать феодальные междоусобные войны. Победа войск вели­кого князя Ивана III в 1471 г. на реке Шелоне вынудила сторонников союза с Литвой отказаться от своих намерений и дать обещание «быть неотступными от великого князя».

Новгород, однако, формально оставался самостоятельным, что было препятствием на пути политического объединения Руси. Только в ян­варе 1478 г. новгородские бояре подчинились власти великого князя Ивана III.

Покончив с «господином Великим Новгородом», правительство Ива­на III направило свои усилия на ликвидацию Тверского княжества. Следуя примеру Новгорода, тверской князь сделал попытку опереться на литовскую помощь. Русское правительство объявило войну Твер­скому княжеству. Тверской князь сбежал в Литву, и территории кня­жества была присоединена к Москве.

Присоединение Новгорода, Твери и других удельных княжеств к Москве ликвидировало политическую раздробленность в стране, и на государственной территории стала осуществляться власть единого пра­вительства. В этот период начала складываться система централизо­ванного государственного управления, действия которого распростра­няются на всю страну. Утверждение новой централизованной государ­ственной системы управления проходило в борьбе с пережитками фео­дальной раздробленности.

Первым большим внешнеполитическим успехом единого Русского государства было полное и окончательное уничтожение зависимости от Золотой Орды, которая распадалась на отдельные части (Крым­ское, Казанское, Астраханское ханства, Большая Орда).

В 1478 г. Русь перестала платить дань Орде. Согласно летописи, перед этим Ахмат отправил своих послов, требуя уплаты дани и при­езда Ивана III в Орду. Иван III сломал изображение хана, разорвал ультиматум, растоптал его ногами и велел казнить ордынских послов, кроме одного, которого он отпустил сказать хану, что такая участь ожи­дает каждого, кто будет посягать на русские земли.

Заручившись поддержкой польского короля и воспользовавшись тем, что немецкие рыцари нападали на Псковскую землю, хан Ахмат в 1480 г. выступил в поход против Москвы с намерением силой оружия восстановить власть Золотой Орды над русскими землями. Его армия подошла к реке Оке. Навстречу хану к притоку Оки — реке Угре вы­ступило войско во главе со старшим сыном Ивана III. Москва готови­лась к длительной обороне.

Не дождавшись помощи со стороны литовского войска, Ахмат сде­лал попытку перейти на левый берег реки Угры, но был отброшен рус­ским войском. Осенью 1480 г., когда река замерзла и к русским подо­шли новые войска, Ахмат, чувствуя слабость своего войска, бежал в Орду.

Так было свергнуто более чем двухвековое золотоордынское иго. Утверждение независимости Руси было величайшим событием исто­рического значения, содействовало дальнейшему укреплению Русского государства, ускорило освобождение других народов, угнетаемых Зо­лотой Ордой.

Централизованная великокняжеская власть являлась диктатурой класса феодалов, и вся сила государственного аппарата была направ­лена на закрепление развивавшихся крепостнических тенденций, на по­давление сопротивления народных масс города и села, которые вели упорную антифеодальную борьбу. Первый законодательный судебник централизованной власти — Судебник 1497 г.— вводил ограничение крестьянских переходов в масштабе всей страны. По этому сборнику законов крестьяне имели право переходить от одного феодала к дру­гому только раз в год поздно осенью, когда заканчивались сельскохо­зяйственные работы. Срок для перехода отсчитывался от Юрьева дня (26 ноября).

За неделю до Юрьева дня и в течение недели после него крестья­нин имел право перейти к другому помещику. При этом переход за­труднялся еще тем, что крестьянин обязан был уплатить «пожилое» как аренду за двор, которым он пользовался. Это было важным меро­приятием феодальной государственной власти в деле юридического оформления крепостнических отношений. Судебник закрепил все из­менения, происшедшие в социальной и государственной структуре Рос­сийского централизованного государства, вводил общие для всей стра­ны правовые нормы.

Российское государство было многонациональным по своему соста­ву. Этническое ядро его составляла преобладающая в экономическом, политическом и культурном отношениях русская (великорусская) на­родность. Но в состав государства входили и другие народы. В XV— XVI вв. в состав России входили коми, лопари, ханты, манси, удмурты, татары, мари, чуваши, мордва, башкиры. В результате многовекового экономического общения с русскими землями, участия в освободитель­ной борьбе русского населения против иноземных завоевателей не­которые из них добровольно входили в состав Российского государ­ства.

Политическое объединение различных по экономическому и куль­турному развитию народов было прогрессивным фактором в их исто­рическом развитии.

Образование Российского централизованного государства — важный этап в развитии нашей страны. С ним связаны ликвидация феодальной раздробленности, освобождение от золотоордынского ига, создание благоприятных условий для экономического и культурного развития страны. Москва становится политическим и культурным центром, с ко­торым с этого времени связываются надежды славянских народов на освобождение от иноземных угнетателей.

Если домашнее задание на тему: " Предпосылки образования Российского централизованного государстваШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.