Пребывание Дэвидсона в Советском Союзе



Когда в августе 1963 года Дэвидсон вновь прибыл в Советский Союз, на этот раз со всей семьей, направляясь на отдых в Сочи, его ожидало еще больше друзей! Друзья были среди знакомых и незнакомых — и среди университетской молодежи, и среди критиков, и среди рабочих завода им. Лихачева, незадолго до этого на массовой читательской Конференций с увлечением обсуждавших «Речные пороги».

Приезжал одаренный и значительный прозаик. Прозаик, с которым в Доме дружбы и в Союзе писателей говорили о литературе, о его книгах и о книгах, стихах, пьесах его соотечественников.

Прошло два года после поездки семьи Дэвидсонов в Сочи. Осенью 1965 года Бэзил Дэвидсон вновь ожидался в Москве. Но ожидался уже как автор фундаментальнейших трудов по истории африканского материка, его культуры... Он должен был прибыть в столицу как гость Академии наук и по ее приглашению.

Наши дороги с Бэзилом и Мэрион на этот раз — в силу нелепого стечения обстоятельств — в прямом смысле слова разошлись: Дэвидсоны вылетели из Лондона тем самым самолетом, с которым я прибыла в Лондон из Москвы. В то время как я входила в город из одной двери аэровокзала, они выходили к самолету из другой!.. Мы встретились лишь через три недели, когда Дэвидсоны вернулись в Лондон.

Но когда же, в какие годы и месяцы случилось то, что писатель Бэзил Дэвидсон — автор «Золотого рога», «Речных порогов» и «Линди» — превратился в африканиста, правда, одного из крупнейших специалистов по истории, культуре, идеологии африканского континента и его народов? Я задаю себе этот вопрос не потому, что хочу оспорить основания считать его таковым.

Если домашнее задание на тему: " Пребывание Дэвидсона в Советском СоюзеШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.