Полпред стиха в творчестве Маяковского



Маяковский — мастер метафоры и гиперболы. Конеч­но, его стих «Я земной шар чуть не весь обошел» нельзя понимать буквально. Но, как всегда у Маяковского, за поэтическим образом стоят реальные факты, Маяковский неоднократно бывал в Европе, а в 1925 году пересек Атлан­тический океан, побывал в Мексике и США. Заграничные впечатления поэта легли в основу его стихов и очерков. Наиболее значительными среди них являются произведе­ния, посвященные Америке.

За рубежом Маяковский с особой остротой чувствовал себя представителем первой в мире республики трудя­щихся. Америка явилась ему в своих кричащих противоре­чиях и контрастах: великолепная техника и полное безраз­личие к человеку, который становится ее рабом, статуя Свободы и расовая дискриминация, прославление про­гресса и провинциализм «среднего американца», наконец, знаменитый бизнес, оборачивающийся рвачеством. Стра­не, где властвует доллар, Маяковский противопоставляет свою Родину, в которой народ с огромным энтузиазмом строит самый передовой общественный строй.

В стихотворении «Вызов» Маяковский обратился к сгущенно-экспрессивным формам письма. Американские фор­ды, небоскребы и флот ведут тройную атаку, пытаются «скрутить» советского поэта. Но если в дооктябрьском творчестве Маяковского возникал образ человека-титана, загнанного властью капитала в «земной загон», то теперь все иначе:

  • Я смеюсь над их атакою тройною.
  • Ники Картеры мою
  • не доглядели визу.
  • Я полпред стиха…

Гиперболизм становится здесь средством, позволяющим противопоставить могуществу города Желтого Дьявола подлинный оптимизм и здоровье человека нового мира. Маяковский чувствовал себя за рубежом не туристом, а посланцем первой в мире республики трудящихся, пропа­гандистом новой художественной культуры. Это делало взгляд поэта особенно зорким и целеустремленным, опре­деляло тон и характер разговора с друзьями и врагами, придавало его стихам гражданственность, масштабность, поэтичность. Подлинную цену прав человека в мире капи­тала Маяковский правдиво показал в таких стихотворени­ях, как «Барышня и Вульворт», «Свидетельствую», «Брук­линский мост», «Блек энд уайт», «Небоскреб в разрезе», «Порядочный гражданин», в очерках «Мое открытие Аме­рики».

В стихотворении «Домой!» Маяковский с особой про­никновенностью сумел сказать о своей любви к родной стране, устремленной в будущее:

  • Я ж с небес поэзии
  • бросаюсь в коммунизм,
  • потому что нет мне
  • без него любви.

Работа над поэмой о Ленине, поездки за границу помогли Маяковскому глубже осмыслить своеобразие и за­кономерность того пути, которым шел он, прокладывая дорогу искусству социалистического реализма.

Если домашнее задание на тему: " Полпред стиха в творчестве МаяковскогоШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.