Поэтическая деятельность Бориса Пастернака



Усиление внимания художников к современности и со­временнику, оживление связей с ними, несомненно, дало мощный импульс для всей их поэтической деятельности. Совсем не случайно назвал Борис Леонидович Пастернак (1890— 1960) свою книгу «Вторым рождением» (1932).

Во всем его творчестве этого периода очевидно стремление осмыслить стержневые проблемы современности, преодо­леть камерность, одностороннее, субъективно-импресси­онистское видение мира. В сознании поэта происходит переоценка ценностей, он пытается соотнести дом и мир, сегодня и завтра, стремится увидеть это завтра воочию, приблизить его (цикл «Ты рядом, даль социализма…»).

Суть происшедшего с Пастернаком хорошо охаракте­ризовал М. Горький в письме к поэту после знакомства с его поэмой «Девятьсот пятый год»: «Книга — отличная; книга из тех… которым суждена долгая жизнь. Не скрою от вас: до этой книги я всегда читал стихи ваши с некоторым напряжением, ибо — слишком чрезмерна их насыщен­ность образностью и не всегда образы эти ясны для меня… В «905 г.» вы скупее и проще, вы — классичнее в этой книге, насыщенной пафосом, который меня, читателя, быстро, легко и мощно заражает. Нет, это, разумеется, отличная книга, это — голос настоящего поэта, и — соци­ального поэта в лучшем и глубочайшем смысле по­нятия».

Дальнейшее поэтическое развитие Пастернака шло именно по пути, названному Горьким,— он становился «скупее, проще, классичнее».

Литературная деятельность Пастернака была разно­образной. Он писал прозу, занимался переводами, до­стигнув в этом искусстве высокого мастерства, был авто­ром поэм, романа в стихах «Спекторский». Но наиболее значительна все же его лирика. Он владел талантом выражать глубокие и тонкие человеческие чувства и мысли через посредство проникновенных картин природы. Восхи­щение красотой мира, стремление отыскать повсюду пре­красное характерно для Пастернака. Он считал, что поэзия «валяется в траве, под ногами, так что надо только на­гнуться, чтобы ее увидеть и поднять с земли».

В стихотворении, посвященном Пастернаку, А. Ахмато­ва писала:

Он награжден каким-то вечным детством, Той щедростью и зоркостью светил, И вся земля была его наследством, А он ее со всеми разделил.

«Вечное детство» составляло самую суть поэтической личности Пастернака. Широко раскрытыми глазами смот­рел он на мир, не уставая удивляться ему, восхищаться его пленительным разнообразием. Он был влюблен в жизнь (недаром одна из его книг называлась «Сестра моя жизнь»), которую воспринимал как единое целое и в мель­чайших подробностях.

Если домашнее задание на тему: " Поэтическая деятельность Бориса ПастернакаШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.