Подъем революционно-освободительного движения угнетенных народов



Революционная волна заметно усилила национально-освободительное движение, которое развивалось в тесной связи с борьбой рабочих и крестьян. «Среди угнетенных народов России, — говорил В.И. Ленин, — вспых­нуло освободительное национальное движе­ние. В России больше половины, почти три пятых (точно: 57 проц.) населения подвергается национальному угнетению, они не пользуются даже свободой родного языка, их насильственно русифицируют». В национальных районах России возникали массовые демократические организации, клубы, культурно-просветительные общества, в которых принимали участие представители национальной демократической ин­теллигенции. Росла сеть национальных школ, увеличивался выпуск книг и газет на национальных языках. Под влиянием народных масс на сторону революции переходили лучшие представители националь­ной интеллигенции. На Украине М. Коцюбинский, Леся Украинка, И. Франко, в Белоруссии Я. Колас, в Азербайджане Н. Нариманов и другие видные общественные деятели направляли свою деятельность против великодержавного шовинизма и местного национализма, укреп­ляли единство и дружбу между народами. Борьба угнетенных народов против национального гнета была составной частью борьбы трудя­щихся против самодержавия и помещичье-капиталистической эксплу­атации.

В национально-освободительном движении наметилось два направ­ления. Одно составляла национально-освободительная борьба рабочих и крестьян, а второе — оппозиционность национальной буржуазии, ин­тересы которой выражали различные буржуазные националистические партии.

Пролетариат был самым стойким и последовательным борцом за социальное и национальное освобождение. Большевики, проводя ленин­скую тактику сплочения всех демократических сил в борьбе с само­державием, поддерживали борьбу против национального угнетения, за свободное развитие национальных культур и языка. Они вели неустан­ную борьбу против великодержавного шовинизма, разоблачали преда­тельскую роль буржуазных националистических партий, воспитывали трудящихся в духе единства классовых интересов рабочих всех нацио­нальностей. Борьба против национального угнетения для пролетариата была подчинена интересам классовой борьбы. Признавая равноправие и равное право на национальное государство, пролетариат «…выше всего ценит и ставит союз пролетариев всех наций, оценивая под углом классовой борьбы рабочих всякое национальное требование, всякое национальное отделение». Ленинская тактика сплочения всех демократичёских сил в борьбе против самодержавия создавала прочную интер­националистическую традицию дружбы народов.

Буржуазия национальных районов, так же как и русская буржуа­зия, являлась контрреволюционной силой. Она пыталась подчинить национально-освободительное движение своим корыстным интересам, посеять вражду и недоверие между народами. Прикрываясь лозунгом защиты интересов нации, национальная буржуазия дальше оппозиции царскому правительству не шла, а с развертыванием революционной борьбы рабочих и крестьян переходила на сторону царизма. Главными политическими требованиями ее была автономия в границах Россий­ской империи. Это требование выдвигала буржуазия Финляндии, Поль­ши, Прибалтики. Лозунг автономии поддерживали украинские, бело­русские и другие буржуазные националисты. Вместе с национальной буржуазией выступали мелкобуржуазные партии, которые добивались создания профессиональных, партийных и других организаций по на­циональному признаку, выдвигали лозунг культурно-национальной автономии.

Борьба рабочих и крестьян сплотила на интернациональной основе революционное движение, показала, что носителем идеи подлинного социального освобождения является пролетариат и его партия. Интер­национальный опыт борьбы трудящихся масс свидетельствовал, что на­ционального освобождения можно добиться только в общей борьбе пу­тем свержения самодержавия и установления революционно-демокра­тической диктатуры пролетариата и крестьянства. В борьбе против царизма сливались три потока освободительного движения: рабочий, крестьянский, национально-освободительный. В совместной борьбе против социального и национального гнета крепла дружба народов нашей страны.

Если домашнее задание на тему: " Подъем революционно-освободительного движения угнетенных народовШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.