Победоносное завершение Великой Отечественной войны



Советская страна, ее могучая армия вступили в третий, завершающий период войны. Коммунистическая партия поставила в это время задачу окончательно освободить советскую землю от немецко-фашистских оккупантов, завершить войну полным разгромом гитлеровских разбойничьих орд на территории самой Германии. Для выполнения этих всемирно-исторических задач Красная Армия была готова. Положение на советско-германском фронте к этому времени окончательно сложилось в поль­зу нашей страны. Красная Армия превосходила врага в живой силе в 1,3 раза, артиллерией — в 1,7 танками — в 1,4, самолетами — в 2,7 раза.

Военно-политическая и стратегическая обстановка в начале 1944 г., сравнительно с первыми годами войны, коренным образом изменилась в пользу СССР и его Вооруженных Сил. Однако немецко-фашистская армия была еще очень сильной. Против советских войск воевало около 5 млн. вражеских солдат, на вооружении которых находилось 54 570 орудий и минометов, 5400 танков и самоходных орудий, 3073 самоле­та. Предстояла еще очень тяжелая борьба, особенно если учесть то обстоятельство, что решающего превосходства в силах и вооружении советские войска над немецко-фашистскими (за исключением авиации) не имели. Поэтому утверждения буржуазных историков о том, что Крас­ная Армия якобы побеждала в основном благодаря численному пре­восходству, — не отвечают действительности.

1944 год начался мощным наступлением четырех Украинских фрон­тов, освободивших почти всю Правобережную Украину, а затем Крым. Одновременно войска Ленинградского и Волховского фронтов оконча­тельно освободили город Ленина от блокады. Гитлеровцы были отбро­шены от города на 220—280 км. Так завершилась героическая битва за Ленинград, которая длилась 900 дней и ночей!

Летом 1944 г. Советская Армия, все наращивая удары по врагу, вела наступление в Карелии, Белоруссии, Западной Украине, Молда­вии. Успешными действиями Карельского фронта (командующий гене­рал К. А. Мерецков) фашистские войска были отброшены с советской территории, И правительство Финляндии вынуждено было просить пе­ремирия, подписанного в начале сентября 1944 г.

Значительными были успехи войск 1-го (командующий генерал К. К. Рокоссовский), 2-го (командующий генерал Г. Ф. Захаров), 3-го командующий генерал И. Д. Черняховский) Белорусских фронтов и 1-го Прибалтийского (командующий генерал И. X. Баграмян) фрон­та в боях за освобождение Белоруссии. 3 июля была освобождена сто­лица республики — г. Минск. В ходе этой грандиозной операции совет­ские войска разгромили одну из сильнейших группировок врага — груп­пу армий «Центр», освободили значительную часть Литвы, подошли к границам Восточной Пруссии, вступили на территорию Польши. Всего в этой операции советские войска продвинулись вперед на 600 км, унич­тожили и взяли в плен 540 тыс. вражеских солдат и офицеров.

Успешные наступательные действия в Белоруссии помогли осуще­ствить ряд других важных операций. В июле—августе 1944 г. была осво­бождена Западная Украина, в октябре — Закарпатская Украина. 26 ноября 1944 г. в Мукачеве состоялся Первый съезд делегатов народ­ных комитетов Закарпатской Украины, который принял Манифест о вос­соединении Закарпатской Украины с Советской Украиной.

Красная Армия освободила также Молдавию и вступила на терри­торию Румынии. Мощное наступление наших войск на юге ускорило падение профашистского режима в Болгарии. До конца 1944 г. совет­ские войска вступили в Чехословакию, Венгрию, Югославию.

В сентябре—октябре войска 1-го, 2-го (командующий генерал А. И. Еременко), 3-го (командующий генерал И. И. Масленников) Прибалтийских фронтов во взаимодействии с Ленинградским фронтом освободили Эстонскую и значительную часть Латвийской ССР.

Таким образом, успешные наступательные операции Советской Ар­мии в 1944 г. привели к освобождению почти всех советских земель от немецко-фашистских захватчиков. Красная Армия, осуществляя вели­кую миссию, освобождала от фашизма народы Болгарии, Румынии, Польши, Югославии, Чехословакии. Приход сюда Советской Армии совпал со значительным подъемом национально-освободительной борь­бы народов этих стран. Красная Армия не только освободила их от фашистского гнета, но и помогла стать на путь действительно демокра­тического развития. После освобождения от фашизма и свержения про­фашистских режимов к власти в странах Восточной и Юго-Восточной Европы пришли новые силы — представители рабочих, крестьян, про­грессивной интеллигенции.

Военные успехи СССР уже летом 1944 г. убедительно свидетельст­вовали о том, что Красная Армия готова не только очистить свои зем­ли, но и освободить народы Европы, завершить разгром фашистской Германии. Эти перспективы послужили решающим фактором, ускорив­шим открытие второго фронта. Руководящие круги США и Англии ре­шились на его открытие, чтобы опередить Красную Армию в деле осво­бождения Европы. 6 июня 1944 г. американские и английские войска высадились в Нормандии — на западном побережье Франции. Второй фронт был открыт. Однако это не привело к серьезным изменениям в расстановке военных сил. Решающим фронтом, как и раньше, оставал­ся советско-германский. Здесь было сконцентрировано абсолютное боль­шинство военных сил фашистского блока, именно здесь решалась судь­ба войны. Если на фронте против Советской Армии действовало в на­чале апреля 1945 г. 214 дивизий (в том числе 34 танковые и 15 мото­ризованных) и 14 бригад фашистских войск, то англо-американским войскам противостояло всего 60 немецких дивизий (в том числе всего 5 танковых).

Из 13,6 млн. человек убитых, раненых и пленных фашистская Гер­мания потеряла на советско-германском фронте 10 млн. человек. Имен­но действия .Советских Вооруженных Сил привели к краху гитлеров­скую военную и государственную машину.

1945 год — знаменательный и победоносный год для Советского Союза — вступил в свои права. Он начался стремительным наступле­нием Красной Армии на фронте протяженностью 1200 км. Главный удар был нанесен на Варшавско-Берлинском направлении. 17 января совет­ские войска освободили Варшаву. Развивая наступление в январе- феврале 1945 г., войска 1-го Белорусского (командующий маршал Г. К. Жуков) и 1-го Украинского (командующий маршал И. С. Конев) фронтов при поддержке 2-го Белорусского фронта (командующий мар­шал К. К. Рокоссовский), сметая врага, продвинулись более чем на 500 км, вышли на р. Одер, форсировали ее и захватили ряд плацдармов. До Берлина оставалось всего 60 км.

Неотвратимо приближался крах гитлеровской Германии. В феврале 1945» г. состоялась Крымская конференция трех государств — СССР, США и Англии. На ней были согласованы планы окончательного раз­грома фашистской Германии, выработаны условия ее безоговорочной капитуляции. Крымская конференция начертала программу послевоен­ного устройства мира, приняла решение создать Организацию Объеди­ненных Наций (ООН). СССР обязался во имя быстрого завершения второй мировой войны выступить против империалистической Японии.

Пришло долгожданное время завершающей битвы за овладение последним оплотом фашизма — Берлином.

Грандиозная Берлинская операция началась 16 апреля 1945 г. Для ее осуществления советское командование сосредоточило 2,5 млн. чело­век, свыше 42 тыс. орудий, минометов, 6,2 тыс. танков и самоходок, 8,3 тыс. самолетов. В войсках царил боевой наступательный дух. В ночь на 21 апреля 1945 г. соединения 1-го Белорусского фронта ворвались на северную окраину Берлина. 10 дней шли тяжелые бои на улицах города. Миллионная группировка войск врага была разгромлена. 1 мая над рейхстагом взвился стяг Победы. Это было бессмертное зна­мя Октября; это было великое знамя Ленина; это было непобедимое знамя социализма — светлый символ надежды, символ свободы и сча­стья всех народов— говорил один из творцов победы Л. И. Бреж­нев.

Падение Берлина знаменовало конец гитлеровской Германии. Вой­на окончилась там, откуда она пришла. Фашистская Германия 8 мая 1945 г. подписала акт о безоговорочной капитуляции.

Однако разгромом фашистской Германии вторая мировая война не окончилась. Многочисленная и боеспособная сухопутная армия Японии могла вести войну против США, Англии и их союзников долгое время. Выполняя взятые на себя обязательства и стремясь достичь безопасно­сти своих границ, СССР 8 августа 1945 г. вступил в войну против импе­риалистической Японии.

Советской Армии на Дальнем Востоке противостояла японская Квантунская армия численностью 1200 тыс. человек. Три советских фронта, принимавшие участие в войне с Японией,— Забайкальский (командующий маршал Р. Я- Малиновский), 1-й Дальневосточный (командующий маршал К- А. Мерецков) и 2-й Дальневосточный (коман­дующий генерал М. А. Пуркаев) — насчитывали в своем составе свыше 1500 тыс. человек.

Боевые действия трех советских фронтов, Тихоокеанского флота и армии МНР продолжались 25 дней и завершились полным разгромом Квантунской армии, освобождением Северо-Восточного Китая, Север­ной Кореи, Южного Сахалина и Курильских островов.

2 сентября 1945 г. Япония подписала акт о безоговорочной капиту­ляции. Разгром японского милитаризма на Дальнем Востоке способст­вовал победе народной революции в Китае, установлению народно- демократического строя в Южной Корее и Вьетнаме.

Победа над империалистической Японией завершила Великую Оте­чественную войну, а вместе с ней и вторую мировую войну. Мир, ко­торого ожидали так долго народы земного шара и ради которого было принесено так много жертв,— наступил.

Если домашнее задание на тему: " Победоносное завершение Великой Отечественной войныШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.