Победа Октябрьского восстания в Петрограде



Временное правительство, опираясь на реакционные силы, решило перехватить инициативу и первым нанести удар по революции.

24 октября в 4 часа утра полиция и юнкера захватили редакцию большевистской газеты «Рабочий путь». Прави­тельство отдало распоряжение о вызове с фронта надежных войск для разгрома революции. Утром ЦК РСДРП (б) обсудил создавшееся по­ложение и отдал ряд важных распоряжений: освободить от юнкеров редакцию центрального органа большевиков, воинским частям напра­вить отряды для охраны Смольного, всем революционным силам быть готовыми к решающему выступлению. ВРК это решение провел в жизнь. Враждебную позицию занял Троцкий. Он упорно настаивал на том, чтобы вопрос о власти решал не народ путем вооруженного вос­стания, а съезд. Это могло помешать успешному ходу восстания. Ведь победа достигается быстротой действий, смелостью, решительностью и натиском.

В. И. Ленин, находясь в это время на нелегальной квартире, делал все возможное, чтобы ускорить ход событий. Он отправил через по­сыльных ряд писем в ЦК, требуя перехода к решительному штурму. «Изо всех сил убеждаю товарищей, что теперь все висит на волоске, что на очереди стоят вопросы, которые не совещаниями решаются, не съездами (хотя бы даже съездами Советов), а исключительно народа­ми, массой, борьбой вооруженных масс». И дальше: «...ни в коем слу­чае не оставлять власти в руках Керенского и компании до 25-го, никоим образом; решать дело сегодня непременно вечером или ночью... Про­медление в выступлении смерти подобно».

Вечером 24 октября действия ВРК стали более решительными. Были захвачены телеграф, Балтийский вокзал. Но генеральное наступ­ление революционных сил началось после 21 часа, когда в Смольный прибыл В. И. Ленин и взял все дело руководства восстанием в свои руки. В ночь с 24 на 25 октября были захвачены все важнейшие стра­тегические пункты Петрограда. В Неву вошел славный крейсер рево­люции «Аврора». Его орудия были направлены на Зимний дворец — пристанище Временного правительства. На утро 25 октября весь город был в руках восставших. Только Зимний дворец и штаб Петроград­ского военного округа оставались в руках правительства. Керенский позорно бежал из Петрограда.

В 10 часов утра о переходе всей власти в руки ВРК извещалось в обращении «К гражданам России!». В этом величественном докумен­те, открывающем новую страницу истории, говорилось: «Временное правительство низложено. Государственная власть перешла в руки ор­гана Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов — Воен­но-революционного комитета, стоящего во главе петроградского про­летариата и гарнизона.

Дело, за которое боролся народ: немедленное предложение демо­кратического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабо­чий контроль над производством, создание Советского правительства, это дело обеспечено.

Да здравствует революция рабочих, солдат и крестьян!»

Пролетарская революция в Петрограде победила. Оставалось взять Зимний дворец, арестовать правительство империалистической буржуа­зии. Эту задачу блестяще осуществили красногвардейцы, революцион­ные солдаты и матросы. По сигналу — выстрелу с крейсера «Аврора» — в 21 час 45 минут 25 октября начался героический штурм. Атака за атакой — и вот в 2 часа 10 минут ночи Зимний дворец был взят. Члены Временного правительства арестованы. Единственной властью в стране стал II съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, который начал свою работу в грозные часы штурма Зимнего.

Если домашнее задание на тему: " Победа Октябрьского восстания в ПетроградеШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.