Первая Советская Конституция



В первые месяцы существования Советского государства Совет Народных Комиссаров, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет издали ряд декретов, которые юридически закрепляли революционные достижения народа, ломали старые порядки и узако­нивали новые, социалистические. Значение революционных декретов было огромным. Они становились оружием в руках миллионных масс, потянувшихся к творческой, активной деятельности.

Пришло время принять основной закон Советского государст­ва — Конституцию РСФСР. ЦК РКП (б) рассмотрел ее проект и при­знал необходимым поручить специальной комиссии во главе с В. И. Ле­ниным доработать его. После доработки проект Конституции был вы­несен на рассмотрение и утверждение V съезда Советов, который от­крылся 4 июля 1918 года в Москве. Работа съезда была прервана мяте­жом левых эсеров, ставших на путь открытой контрреволюционной борьбы. Их агенты 6 июля убили немецкого посла в Москве Мирбаха с целью спровоцировать войну с Германией и начали вооруженное вы­ступление против Советской власти. Они захватили телеграф, пытались прорваться к Большому театру, где работал съезд, арестовать прави­тельство. Но эта авантюра была быстро ликвидирована. 9 июля съезд продолжил работу и на следующий день единодушно принял первую Советскую Конституцию. В ней закреплялись завоевания революции: диктатура пролетариата в форме Советской власти, демократические свободы — совести, слова, собраний, демонстраций, союзов. Одновре­менно Конституция определяла и обязанности граждан, важнейшей из которых является обязанность трудиться. Принцип «кто не работает, тот не ест» был возведен в ранг закона.

Конституция предоставляла право избирать и быть избранным в Советы всем гражданам, достигшим 18 лет, независимо от националь­ности, расы, пола, образования, отношения к религии. Открыто под­черкивая классовый характер Советской власти, основной закон Стра­ны Советов лишал избирательных прав людей, эксплуатирующих чу­жой труд, тех, кто вел борьбу против нового строя, служителей культа, бывших жандармов, полицейских. Учитывая необходимость обеспече­ния руководящего положения в Советах рабочего класса в условиях крестьянской страны, Конституция предусматривала некоторые преиму­щества пролетариату сравнительно с крестьянством при выборах в Со­веты. Нормы представительства на съезде Советов от городов и фаб­рично-заводских поселков были в пять раз большими, чем от сельской местности. Рабочие избирали на съезд Советов РСФСР одного депута­та от 25 тыс., а крестьяне — от 125 тысяч. Выборы проводились откры­тым голосованием.

В Конституции дано описание герба и флага Советской Республики. Дорогие и священные для каждого революционера символы — крас­ный флаг, серп и молот — определяли самую суть нового государства, а крылатые слова Коммунистического манифеста «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» были навечно вписаны в государственный герб государства диктатуры пролетариата.

Принятие первой в мире подлинно народной, Советской Конститу­ции — важное историческое событие. В июле 1918 г. В. И. Ленин подчеркивал: «...трудящиеся всех стран увидят, что Советская консти­туция — основной закон Российской Социалистической Федеративной Республики — отражает идеалы пролетариата всего мира».

Если домашнее задание на тему: " Первая Советская КонституцияШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.