Первая пятилетка



В соответствии с директивами XV съезда партии плановые органы составили первый пя­тилетний план развития народного хозяйства на 1929—1933 гг. Этот план был разработан в двух вариантах — минимальном и оптимальном, превышающем задания первого на 20 %. В апреле 1929 г. XVI партий­ная конференция утвердила основные показатели оптимального ва­рианта плана, а в мае этот план был принят V съездом Сове­тов СССР.

Основная задача первой пятилетки в области промышленности со­стояла в превращении нашей страны из отсталой, аграрной в высоко­развитую индустриальную страну. Продукцию тяжелой индустрии пре­дусматривалось увеличить в 3,3 раза, легкой промышленности — 2,3 раза, грандиозности этой задачи свидетельствует тот факт, что на подобные свершения в капиталистических странах уходило 50 и более лет.

Судьбу пятилетки решало строительство гигантов тяжелой инду­стрии, которые были заложены в первые годы индустриализации. Сре­ди 50—60 самых крупных новостроек было четыре металлургических предприятия — Магнитогорский и Кузнецкий комбинаты, «Запорожсталь», Керченский завод; три тракторных — Сталинградский, Харь­ковский, Челябинский; два автомобильных — Московский и Горьковский; строительство Днепрогэса; Уральского и Новокраматорского ма­шиностроительных заводов; Ростовского завода сельскохозяйственных машин; Московского подшипникового завода; Березняковского химиче­ского комбината и др. На их строительство (в общем количестве но­вых предприятий они занимали всего 3 %) выделялось 45 % капитало­вложений.

С огромным энтузиазмом советский народ приступил к осущест­влению смелых планов партии. Годы первой пятилетки — это время массового распространения социалистического соревнования, которое продемонстрировало готовность трудящихся следовать ленинским за­ветам, идти по пути, начертанному партией. 20 января 1929 г. по реше­нию ЦК ВКП(б) впервые была опубликована статья В. И. Ленина «Как организовать соревнование?», написанная вождём в начале 1918 г. Она указывала пути развития этого массового движения трудящихся. Социалистическое соревнование охватило всю страну, родился призыв: «Пятилетку — в четыре года!» В ходе соревнования крепли производ­ственные связи, братская дружба между рабочими всех советских рес­публик. Коллектив Днепростроя соревновался со строителями Туркестано-Сибирской железной дороги и Свирской электростанции, харьков­чане — с рабочими Москвы и т. п. Социалистическое соревнование со времени первой пятилетки стало одним из важнейших факторов стро­ительства социализма. Плечом к плечу с коммунистами — правофлан­говыми социалистического соревнования — шли комсомольцы. Комсо­мол взял шефство над сооружением наиболее важных строек пяти­летки, направив на эти стройки 350 тыс. юношей и девушек; развер­нулось строительство легендарного города комсомольской славы — Комсомольска-на-Амуре.

За трудовой героизм, проявленный на стройках пятилетки, инициа­тиву в социалистическом соревновании Ленинский комсомол в 1931 г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а славная ком­сомолия Днепростроя — орденом Ленина.

Вся страна превратилась в строительную площадку. Развернулось движение за овладение новой техникой. Эту задачу партия выдвигала на первый план, так как все более давало себя знать несоответствие между новой техникой и уровнем знаний рабочих, инженерно-техничес­ких работников, хозяйственников. Жажда знаний, стремление навер­стать упущенное, хорошая организация переподготовки кадров дали воз­можность решить эту сложную проблему. В ходе строительства первен­цев пятилетки формировался и креп новый рабочий класс, росла его квалификация. Вузы, втузы и техникумы готовили все больше кадров из среды рабоче-крестьянской молодежи. Широко известными в Совет­ской стране стали такие видные организаторы, промышленного произ­водства, как И. П. Бардин, И. А. Лихачев, А. В. Винтер, И. Г. Александ­ров, А. П. Банников, В. А. Малышев, И. Ф. Тевосян и многие другие.

Штабом социалистической индустриализации — ВСНХ — руководи­ли выдающиеся деятели партии и Советского государства — Ф. Э. Дзер­жинский, В. В. Куйбышев, Г. К. Ордоюоникидзе.

В целом первый пятилетний план был выполнен за четыре года и три месяца. Итоги этой грандиозной работы подвел объединенный Пле­нум ЦК и ЦКК ВКП(б) в январе 1933 г. Они свидетельствовали преж­де всего о том, что наша страна из отсталой, аграрной превратилась в передовую индустриальную. За годы пятилетки было построено 1500 крупных промышленных предприятий, а большинство старых расши­рено и переоснащено. Благодаря этому в 1932 г. удельный вес промыш­ленной продукции во всей продукции народного хозяйства возрос до 70,7 % против 48 % в 1927/28 году.

В стране возникли новые отрасли промышленности — тракторная, автомобильная, авиационная, химическая. Особенно быстрыми темпа­ми развивалось машиностроение. За пятилетку валовая продукция машиностроения выросла в 4 раза. Это имело важное значение для пе­реоснащення всей промышленности, транспорта, связи. В строй дейст­вующих вступили Магнитогорский, Кузнецкий, Челябинский, Ураль­ский гиганты; в Горьком и Москве — автомобильные заводы; в Ста­линграде и Челябинске — тракторные и т. д.

Значительно увеличились производственные мощности предприятий тяжелой промышленности. Во много раз увеличились выплавка чугуна, стали, добыча нефти, угля. Ленинский план ГОЭЛРО был перевыпол­нен уже в 1931 г.

Больших успехов достигла в выполнении планов первой пятилет­ки Украинская ССР. Здесь при помощи всех народов нашей страны было построено 386 новых фабрик и заводов, 30 крупных шахт. В строй были введены такие гиганты машиностроения, как Харьковский трак­торный, Новокраматорский завод тяжелого машиностроения, реконструированы Луганский, Харьковский паровозостроительные заводы, построено 12 доменных и 17 мартеновских печей. Добыча руды в Кри­ворожском бассейне возросла на 80, а угля в Донбассе — на 60 %.

Огромное промышленное строительство развернулось и во всех дру­гих союзных республиках.

Основным итогом выполнения пятилетки в области сельского хозяй­ства было кооперирование села. Из страны мелкокрестьянской Совет­ский Союз превратился в страну самого крупного в мире сельского хозяйства.

Многоукладность хозяйства в городе и деревне была в основ­ном ликвидирована. Социалистический сектор стал господствующим во всех сферах народного хозяйства, с капиталистическими элементами в городе и в деревне было покончено. Индустриализация страны и кол­лективизация сельского хозяйства заложили прочный фундамент со­циалистической экономики.

Если домашнее задание на тему: " Первая пятилеткаШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.