Переход к нэпу



Партия теперь имела возможность возвратиться к проведению программы социалистиче­ского строительства, разработанной В. И. Лениным в 1918 г. В новых условиях вождь партии дальше развил теорию, указывающую путь к социализму. Политика, основанная на этой теории и рассчитанная на переходный период от капитализма к социализму, называлась новой экономической политикой (нэп),

Исторический поворот к нэпу был провозглашен решением X съез­да РКП (б) «О замене разверстки натуральным налогом», принятым 15 марта 1921 г. после доклада В. И. Ленина по этому вопросу. Те­перь у крестьян не изымались все хлебные излишки — они вносили продналог. План продналога был в два раза меньше, чем план раз­верстки. После выполнения продовольственного налога крестьянин мог свободно распоряжаться всем, что оставалось в его хозяйстве, торго­вать сельскохозяйственными продуктами. Круговая ответственность за сдачу хлеба, существовавшая в период «военного коммунизма», заменялась теперь индивидуальной ответственностью каждого хозяина за выполнение продналога. Разрешалась также сдача земли в аренду и применение наемного труда. Всячески поощрялось развитие различных форм кооперации, в которой В. И. Ленин усматривал могучий способ объединения, организации крестьянства, подготовки его к социалисти­ческой перестройке села.

Новая экономическая политика внесла значительные изменения в промышленность. Если при политике «военного коммунизма» были на­ционализированы почти все промышленные предприятия, то теперь часть мелких возвращалась прежним собственникам, а часть декретом от 5 июля 1921 г. разрешалось сдавать в аренду товариществам, ко­оперативам и частным лицам. На 1 марта 1924 г. в аренду было сдано около 6,5 тыс. предприятий. Частным лицам разрешалось открывать предприятия с числом рабочих до 20 человек (декрет от 7 июня 1921 г.). С целью привлечения в промышленность частного капитала, в том чис­ле заграничного, разрешены были концессии.

Ликвидировались натуральная оплата труда, бесплатные продоволь­ственные карточки, уравниловка. Теперь заработную плату насчитыва­ли деньгами соответственно количеству и качеству труда, что способ­ствовало повышению его продуктивности.

Все эти меры должны были привести и действительно привели к быстрому подъему сельского хозяйства и промышленности. Это могло произойти только при условии успешного развития торговли. Она ста­ла теперь основной формой хозяйственной связи между городом и де­ревней. Учитывая то обстоятельство, что государственная и кооператив­ная торговля были очень слабыми, правительство разрешило частную торговлю под контролем государства. Одновременно В. И. Ленин, пар­тия ставили задачу «научиться торговать» и постепенно вытеснить из торговли частный капитал.

При таких условиях стало совершенно необходимо упорядочить, укрепить финансовую систему, стабилизировать рубль. Это было до­стигнуто рядом мероприятий. IX съезд Советов (декабрь 1921 г.) ут­вердил бюджет в золотом исчислении. В октябре 1922 г. были выпуще­ны в оборот червонцы, заменившие обесцененные деньги, что обес­печило стабилизацию цен, оздоровление всей финансовой системы и торговли.

Все эти мероприятия, осуществленные на протяжении одного года, ознаменовали переход Советского государства от политики «военного коммунизма» к новой экономической политике. Значение этого шага трудно переоценить. Новая экономическая политика была единственно правильной политикой в переходный период от капитализма к социа­лизму. Ее проведение было в определенном смысле временным от­ступлением, вынужденной уступкой частному капиталу, но не капи­туляцией перед буржуазией. Только троцкисты, другие враждебные элементы усматривали в нэпе капитуляцию перед мелкой буржуазией. В условиях, когда все командные высоты в экономике и политике ос­тавались за рабочим классом, это отступление носило временный ха­рактер и не затрагивало ни политических позиций, ни основных эко­номических завоеваний диктатуры пролетариата. И хотя борьба меж­ду капитализмом и социализмом велась не на жизнь, а на смерть, по­беда социализма была неминуемой. В. И. Ленин подчеркивал, что но­вая экономическая политика экономически и политически обеспечила победу социализма в нашей стране. Проведение такой политики он считал неизбежным для всех стран, ставших на путь социализма. В дальнейшем жизнь, развитие социалистических стран подтвердили гениальные ленинские предположения. Они базировались на том, что нэп обеспечивает эффективное развитие производительных сил, застав­ляет капиталистические элементы служить социализму, объединяет общественные и личные интересы, революционный энтузиазм с матери­альной заинтересованностью трудящегося, создает оптимальные усло­вия для укрепления союза рабочего класса и крестьянства.

Новая экономическая политика была рассчитана на весь переход­ный период от капитализма к социализму. Она исчерпала себя в се­редине 30-х годов, когда социализм в нашей стране в основном был построен. Однако это не означает, что формы и методы экономической политики оставались неизменными на протяжении всего этого исто­рического периода. Уже через год отступление закончилось: прекра­тились уступки частному капиталу. На XI съезде РКП (б) (27 марта — 2 апреля 1922 г.) Владимир Ильич Ленин заявил: «Мы год отступали. Мы должны теперь сказать от имени партии: достаточно! Та цель, которая отступлением преследовалась, достигнута. Этот период конча­ется или кончился» Партия творчески подходила ко всем вопросам, связанным с этой политикой. Неизменным оставалось одно — исполь­зование ее в интересах рабочего класса, всего народа, в интересах социалистического строительства.

Если домашнее задание на тему: " Переход к нэпуШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.