Партизанское движение. Подполье времен Отечественной войны



Великая Отечественная война была поистине всенародной. Воевал не только фронт и тыл.

Воевали и те, кто остался на временно окку­пированной территории, причем сопротивле­ние фашизму, начавшееся с первых дней войны, крепло и ширилось, перерастая во всенародную вооруженную борьбу против захватчи­ков.

Народная война в тылу немецко-фашистских войск велась в самых различных формах. Наиболее активной формой было партизанское движение, самой массовой — саботажнические действия населения, на­правленные на срыв всех мероприятий оккупантов — политических, эко­номических, военных. Организующей, направляющей силой всей борь­бы против захватчиков выступила Коммунистическая -партия, на окку­пированной территории — ее подпольные организации. На конец 1941 г. было создано свыше 800 подпольных горкомов, райкомов и районных партийных центров. Только на Украине для работы в подполье было оставлено 26 тыс. коммунистов.

При их непосредственном участии и руководстве уже в первый год войны в тылу врага действовало около 3500 партизанских отрядов и групп, в том числе на оккупированной территории нашей республи­ки— 883 партизанских отряда, 1700 диверсионно-разведывательных групп.

Подпольщики и партизаны оказывали существенную помощь Крас­ной Армии. Во время битвы за Москву в Калининской, Смоленской, Московской и Орловской областях против гитлеровцев действовало свыше 180 партизанских отрядов и групп. В их рядах боролись Зоя Космодемьянская, Александр Чекалин, Лиза Чайкина — герои, став­шие славой и гордостью Ленинского комсомола, совестью советской молодежи.

Несмотря на жесточайший террор, установленный гитлеровцами на оккупированной территории, смерть и ужас, которые сеяли они повсе­местно, советские люди не покорились насильникам, не склоняли голо­ву перед оккупантами, не принимали их «нового порядка», который сводился, по сути, к восстановлению эксплуататорского строя в его наи­худших, человеконенавистнических формах. За годы войны фашистские палачи уничтожили и замучили свыше 7 млн. мирных граждан СССР — мужчин, женщин, детей; свыше 4 млн. советских военноплен­ных; более 4 млн. было вывезено в Германию на каторжные работы. Но ничто не могло запугать советских людей. Только ничтожная груп­пка изменников народа пошла на службу к оккупантам. Среди них — украинские буржуазные националисты, которые несли службу палачей у гитлеровцев. Они заслужили презрение и ненависть украинского на­рода, всей страны.

В 1942—1943 гг. Коммунистическая партия осуществила ряд меро­приятий, направленных на укрепление действующих и создание новых партийных организаций, партизанских отрядов и соединений. Этому способствовали и решающие победы Красной Армии на фронтах.

Государственный Комитет Обороны 30 мая 1942 г. создал при Став­ке Верховного Главнокомандования Центральный штаб партизанского * движения. Начальником штаба был назначен секретарь ЦК КЩб) Белоруссии П. К. Пономаренко. В июне создается Украинский штаб партизанского движения, в сентябре — Белорусский. Наряду с парти­занскими отрядами создаются партизанские бригады, дивизии. В Ле­нинградской области действовало 4, в Белоруссии — 36 бригад, на Ук­раине — 5 крупных партизанских соединений, около 900 отрядов.

Партизанская борьба стала важным стратегическим фактором Ве­ликой Отечественной войны. В конце 1943 г, против гитлеровцев вели борьбу 250 тыс. народных мстителей. Ими руководили 24 подпольных областных, 222 уездных, окружных, городских и районных комитетов партии. Партизаны держали немецко-фашистских оккупантов в состоя­нии постоянной тревоги, разрушали коммуникации, уничтожали живую силу и технику, расправлялись с изменниками народа. Для оккупантов не было страшней слова, чем «партизан».

Партизанские соединения осуществляли глубокие рейды в тыл вра­га, наносили ему значительный урон там, где он меньше всего на это мог рассчитывать, способствовали подъему народной борьбы в глубо­ком тылу гитлеровцев, в том числе за пределами нашей страны — в Польше, Чехословакии.

В тылу немецко-фашистских войск возникали целые партизанские края и районы. Они стали опорными базами для развертывания всена­родной борьбы. В брянских лесах партизанский край охватывал 500 населенных пунктов. Немцам так и не удалось его ликвидировать до прихода Красной Армии. Еще более обширными были партизанские края в Белоруссии. На конец 1943 г. более половины республики кон­тролировалось партизанами.

Партизанские соединения координировали свои действия с дейст­виями Красной Армии. По указанию ЦК ВКП(б) в 1943 г., когда враг интенсивно перебрасывал свои силы в район Курска, партизаны про­вели огромную операцию по разрушению железных дорог, нанесли сокрушительный удар по вражеским коммуникациям. В этой операции принимали участие 170 партизанских бригад. Когда началась великая битва за Днепр, на помощь советским войскам пришло 17 тыс. пар­тизан.

Советские историки, изучающие партизанское движение, подполь­ную борьбу, пришли к выводу: в целом во все годы войны действовало свыше 6200 партизанских отрядов и групп. Активно боролись против гитлеровцев свыше 1300 тыс. патриотов. На Украине в тылу оккупан­тов вели борьбу свыше 500 тыс. коммунистов^ комсомольцев и беспар­тийных сынов и дочерей советского народа.

Партизанские руководители в ходе борьбы выросли в выдающихся военачальников, народных героев. Имена Т. П. Бумажкова, А. В. Гер­мана, М. А. Гурьянова, К. С. Заслонова. Я. Э. Калнберзина, С. А. Ков­пака, И. А. Козлова, В. И. Козлова, В. 3. Коржа, Н. И. Кузнецова, М. И. Наумова, П. К. Пономаренко, С. В. Руднева, А. Н. Сабурова, А. Ф. Федорова, В. Я. Хоружей и многих других золотыми буквами впи­саны в историю Великой Отечественной войны. Благодарная Родина наградила около 130 тыс. человек медалью «Партизану Отечественной войны», кроме этого, участникам подполья и партизанам вручено поч­ти 190 тыс. правительственных наград. S.20 народных мстителей полу­чили звание Героя Советского Союза, а командиры партизанских сое­динений С. А. Ковпак и А. Ф. Федоров удостоены этой высшей награды дважды.

Одну из ярчайших, героических страниц в историю всенародной борьбы в тылу врага, как и на фронтах войны, внесли комсомольцы, советская молодежь. Патриотизм, мужество молодых воинов, их вер­ность идеалам Коммунистической партии восхищали все прогрессивное человечество. На оккупированной территории под руководством ком­мунистов развернулась активная деятельность комсомольских подполь­ных организаций, поднимающих- молодежь на борьбу против врага. Активно действовали 80 боевых комсомольско-молодежных групп в ок­купированных районах Ленинградской области. Прославилась своей героической борьбой Людиновская подпольная комсомольская органи­зация в Калужской области, «Партизанская искра» с. Крымки в Ни­колаевской области, комсомольская организация г. Хотина на Буко­вине.

Бессмертен подвиг комсомольцев организации «Молодая гвардия» г. Краснодона Ворошиловградской области. Славные молодогвардейцы мужественно боролись и отдали жизнь за Родину. Их подвиг, их име­на — священны для всей молодежи нашей страны. Партия, Советское правительство высоко оценили деятельность организаторов и руководи­телей «Молодой гвардии». Олегу Кошевому, Ульяне Громовой, Сергею Тюленину, Ивану Земнухову и Любови Шевцовой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Всю деятельность «Молодой гвардии* направляло партийное подполье, возглавляемое П. П. Лютиковым.

За доблестные дела, за самоотверженность в борьбе с врагом на всех участках фронта и тыла в период Отечественной войны Ленинский комсомол награжден орденом Ленина. Орденами Красного Знамени награждены комсомольские организации Украины, Белоруссии, Киева, Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Севастополя и Одессы.

Таким образом, одним из важных условий, обеспечивших разгром гитлеровской Германии и ее армии, было могучее партизанское движе­ние, действия подпольщиков, которые развернули в тылу фашистских оккупантов невиданную по размаху народную войну.

Если домашнее задание на тему: " Партизанское движение. Подполье времен Отечественной войныШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.